Деревянные храмы Русского Севера

Feb 06, 2019 19:06

(С) Карен Маркарян

Среди белых зонтиков сныти
Деревянные церкви стоят,
И незримые тонкие нити
Вековые обряды хранят.




Русский север - места святые,
Непреложная связь времён,
И часовни, как часовые.
Здесь, Россия, твой дух сохранён.
6 февраля 2019

На заглавном снимке такой вот страж Земли Русской - часовенка Архангела Михаила (конец XVIII - начало XIX века), которая осталась на одной из кулиг - поляне, вырубленной среди леса на Заонежском полуострове, где прежде находилась деревня Масельга.

Но "дома увезены в другие, более крупные деревни, или попросту развалились", а часовня, "как верный страж всё еще стоит на своем месте. Как будто её забыли взять с собой... а быть может ее специально оставили, чтобы однажды вернуться сюда? Кто теперь знает..."

Так пишет замечательный фотохудожник, влюбленный в Русский Север, Артем Самохвалов, чьи снимки и рассказы я недавно открыл для себя в его Инстаграме. Рекомендую всем. Потому что это и очень важно, и красиво, и познавательно.

1. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (2003-2008 гг.) в невском лесопарке под Санкт-Петербургом. Является точной копией сгоревшей в 1963 году в селе Анхимово Вологодской области Покровской церкви 1708 года постройки.


Задумывались ли вы когда-нибудь, что означают цвета куполов или их количество на храмах? И об этом рассказывает Артем.

Например, двадцать пять глав, которые я насчитал на предыдущем снимке, в зависимости от посвящения храма, "могут обозначать похвалу Пресвятой Богородице (25 икосов и кондаков древнейшего акафиста Богородице) или быть знамением апокалиптического видения престола Святой Троицы и двадцати четырех старцев".

А цвета куполов? Золотые, к примеру, - это символ небесной славы. "Как правило, на Руси золотили купола главных храмов, а также храмов, посвященных Христу и двунадесятым праздникам. Интересно, что золочение куполов присутствует только в православных традициях", - рассказывает Артем. А синие или голубые со звездами? Такие, обычно, "венчают храмы, посвященные Богородице, т.к. эти цвета символизируют чистоту и непорочность, а звезды напоминают о Вифлеемской звезде, возвестившей о рождении Иисуса Христа от Девы Марии".

2. Знаменитый храм святого великомученника Георгия Победоносца, востроенный на высоком берегу Юксовского озера в 1493 году (с. Юксовичи, Ленинградская область).


Черноризцы, пришедшие на берега Юксовского озера более пяти веков назад, с молитвой и надеждами на промысел Божий опустили в озерные воды топорище и стали ждать, к какому из берегов его прибьет волнами. Прибило его к восточному берегу и появился на нем святой храм. А пока рубили его, рыбаки с озера видели на берегу лучезарное свечение, рассказывает о древней легенде Артем.

Так это или нет мы уже никогда не узнаем, да и нет в этом особой нужды. Но, как бы там ни было, храм святого Георгия Победоносца уже шестое столетие стоит на высоком берегу, с которого открывается чудесный вид на озерную гладь. И хотя древний сруб 1493 года сейчас находится внутри более поздних надстроек, сооруженных в 1632 году, это не мешает Георгиевской церкви занимать почетное третье место в списке самых древних деревянных храмов России и являться самым старым из них, стоящем на своём историческом месте.

3. А это - вид на храм летом


Сколько буду проезжать мимо этого места, столько раз и буду сворачивать в Юксовичи (Ленинградская область) и фотографировать знаменитый храм, пишет Артем:

"Всякий раз, когда я попадаю в это место, меня поражает то удивительное чувство спокойствия и душевной тишины, которое приходит там. Будто все суетное вдруг куда-то девается, оставляя в человеке только самое важное. И сидя на маленькой деревянной скамейке, стоящей на самом краю высокого берега, и глядя на раскинувшуюсь внизу гладь озера, ты обязательно находишь ответы на все свои самые сложные вопросы..."

Конечно, не только о деревянных церквях рассказывает Артем. Есть, в частности, интересный рассказ о названии деревни Кощеево со снимком великолепного каменного храма. Или - рассказ о том, что означало слово "погост" изначально со снимком деревянного храма.

4. Церковь Илии Пророка (1692-1702 гг). Вологодская обл., с. Саминский погост


А еще в Инстаграме Артема Самохвалова - вологодские кружева на домах и на ткани, пейзажи природы... Более того, Артем - автор настенного календаря на 2019 год, в котором воспевает красоту Русского Севера. Благое дело!

церковь, рассказы, Россия, память, история, друзья, Русский Север, стихи

Previous post Next post
Up