Вия Артмане не вспоминала о приставаниях знаменитостей, потому что сама была великой

Dec 15, 2018 19:01

Сейчас у некоторых актрис модно вспоминать о приставаниях к себе культовых режиссеров или о романах, которые были с известными деятелями искусств и не только. Западная эпидемия "ми ту" зацепила и некоторых наших актрисуль. Вот чего никогда не могла себе позволить Вия Артмане, потому что сама была и великой, и народной - по званию и призванию.



Батрачившая в детстве, она играла и обычных женщин, и цариц. Была заслуженной и народной артисткой Латвийской ССР, народной - СССР, возглавляла Союз театральных деятелей Латвии, была членом Советского комитета защиты мира, депутатом Верховного Совета Латвийской ССР двух созывов (1980-1990). Награждена высшими орденами СССР и Латвии. Незадолго до смерти в 2008 году приняла православие с именем Елизавета.

Предлагаю вашему вниманию самое первое свое интервью со звездой такого уровня, которое мне, работавшему тогда в республиканской газете "Советская молодежь", предложили взять у Вии Артмане старшие коллеги из газеты "Советская Латвия" к 8 марта 1985 года. Называлось интервью бесхитростно - "Будьте любимы!". Ничего в нем решил не менять.

(С) Карен Маркарян

Небольшой кабинет в театре: жалюзи на окнах, столик с зеркалом, где под стеклом фотографии детей. На одной из стен выделяется написанный сочными солнечными красками портрет Яна Райниса... Здесь Вию Артмане окружают давно привычные вещи, здесь она готовится к репетициям и спектаклям, отдыхает в короткие промежутки между ними, здесь как бы витают образы ее героинь, сыгранных на сцене Художественного академического театра имени Яна Райниса и в кино.

- Закончились выборы в Верховный Совет Латвийской ССР. Избиратели вновь назвали вас своим депутатом. Какие задачи в связи с этим вы ставите перед собой?

- От депутата требуется постоянное внимание к людям, ведь они приходят не только в назначенные дни приема. А задача одна - помочь. Иногда необходимо просто поговорить с человеком, успокоить, вместе разобраться в возникшей ситуации. Многие обращаются по жилищным вопросам. Тут уж беседой не обойтись, делом стремлюсь разрешать наболевшую проблему.

(Знать бы тогда, что в результате реституции в 1993 году Артмане будет выселена из своей квартиры и станет жить в маленьком домике - летней даче, куда поставят печку, - в поселке Мурьяни в 40 км от Риги - К.М.)

Есть еще одно, что волнует меня и как депутата, и как председателя Латвийского театрального общества. Мечтаю о создании при театрах детских комнат. Это очень помогло бы актрисам-матерям.

- Общественный деятель, актриса, мать двоих детей... Как вам удается все успевать, как примерно выглядит ваш рабочий день?

- Мой день начинается около восьми утра. К десяти - в театр на репетицию. Прихожу до ее начала, чтобы собраться с мыслями, отрешиться от всего и репетировать с полной отдачей. Ведь четыре часа работы на сцене - это очень непросто. В дни, когда есть спектакли, рабочий день длится по 16-17 часов. В половине шестого, вечером, иду в театр, чтобы подготовиться к спектаклю. Надо побыть одной, в тишине, вновь мысленно пройтись по роли. Ложусь спать обычно очень поздно, хотя заснуть не удается иногда до трех, четырех часов ночи... Такое особенно бывает, когда вечером читаю новую роль, - это никак нельзя сравнить с чтением газеты или книги.

- Ваша любимая роль?

- Я играю все с удовольствием. Пожалуй, ближе всего мне образ паромщицы Сони из фильма "Родная кровь". Однажды подсчитала: у меня было восемь ролей актрис! Все они так не похожи.

- Какие свойства в женщине считаете главными?

- Женщины должны быть нежными и верными, иметь "мужество" быть красивыми. Находить время, чтобы следить за своей внешностью. Высоко ценю в своих подругах то, чему нельзя научить - интеллигентности сердца.

- Как вы относитесь к тому, что женщина в последнее время становится лидером и на работе, и в семье?

- По-видимому, это веяние времени. Но прежде всего женщина должна нести в дом тепло, уют. Мой сын и муж умеют делать по дому все. Но, когда я возвращаюсь из поездок, они говорят: "Да, видно, что теперь в доме есть женщина". С годами привилось: женщина - и хозяйка, и мать, и профессионал на работе. Мужчины невольно освобождают себя от разных обязанностей. Здесь кроются пробелы в воспитании еще в детстве, в школе.

Надо приучать детей к труду, воспитывать в мальчиках будущих мужчин. Мужчина должен быть таким, за чьей спиной можно чувствовать себя спокойно, уверенно. Многое в воспитании зависит от отца. Мальчикам нужен пример мужественности, доброты. Хорошо, если этими качествами обладает отец.

- Какое свойство вы стремитесь воспитывать в своих детях?

- Чувство долга. Если сказал: сделаю, нельзя не сделать. Нельзя откладывать исполнение своих дел, обязанностей, иначе это может стать чертой характера.

- Что вас отталкивает в людях?

- Двуличие, блестактность.

- Какой вопрос вы задали бы себе сами?

- Не пора ли уходить из театра? Как в спорте, вовремя сойти с дистанции. Уйти, заняться любыми другими делами. Если я почувствую. что больше не нужна театру, зрителям...

- Чем вы любите заниматься в свободное время?

- Люблю изобретать супы, готовить их по своим рецептам. Обожаю собирать грибы, чистить их, мыть, жарить, мариновать, солить и есть. На досуге ухаживаю за садом, в котором выращиваю цветы. И еще одно мое давнее увлечение - вязание на спицах.

- Что бы вы пожелали женщинам на 8 марта?

- И в праздники, и в будни, чтобы женщин любили. Нежно и преданно. Чтобы наших сыновей никогда не призывали на войну.

NB: Это интервью каким-то анонимным клоуном-манагером ЖЖ отправлено в рубрику Другое.

Вия Артмане, СССР, интервью-статьи, ЗВЕЗДЫ

Previous post Next post
Up