4 мая 1990 года приступивший 3 мая к работе избранный (тогда еще всеми жителями республики) 18 марта Верховный Совет Латвии принял декларацию о восстановлении независимости. Декларация Сейма от 21 июля 1940 года «О вступлении Латвии в СССР» объявлялась не имеющей законной силы и заявлялось о возобновлении действия Конституции ЛР от 1922 года.
Председатель Народного фронта Латвии Дайнис Иванс во времена «песенной революции». Фото: С.Подлеснова/РИА Новости/lenta.ru
«Внешне ничего как будто не изменилось, разве что из магазинов стали быстро-быстро исчезать соль, спички, макаронные изделия, крупа…» - писал я тогда в 21-м номере еженедельника «Собеседник» в мае 1990 года.
Но не эти внешние приметы, конечно, были главными, а результаты анкетирования почти 25 тысяч читателей в двух молодежных газетах Латвии («Падомью яунатне» и «Советской молодежи») за несколько дней до принятия декларации о независимости.
Согласно им, за независимую Латвию выступали 92 процента опрошенных латышей и 45 - представителей других национальностей, 52 процента нелатышского населения отдавали предпочтение федерации.
Если же Латвия стала бы независимой, ее гражданство собирались принять 96 процентов латышей и 54 процента нелатышей. При этом подавляющее большинство и тех, и других решаются остаться в Латвии, даже и не приняв ее гражданства. За переезд в СССР высказались лишь 14 процентов, в том числе 1 процент латышей.
Но тем не менее у половины, как стали говорить, русскоязычного населения идея независимости вызывает тревожные сомнения. 71 процент нелатышей считают, что начнется безработица, 62 - будет дискриминация нелатышского населения.
«Насколько обоснованы эти опасения?» - задавался я вопросом, а отвечал на них мой старший коллега Дайнис Иванс, получивший известность в перестройку борьбой против строительства Даугавпилсской ГЭС, возглавивший в 1988 году Народный фронт Латвии. Спустя год он был избран народным депутатом СССР, в 1990-м - в Верховный Совет Латвийской ССР, где занял пост заместителя председателя и сложил свои полномочия «революционера».
- Альтернативы независимой Латвии вне СССР нет, - говорил мне Дайнис. - Отношение же Народного фронта к нелатышскому или латышскому населению одинаково. В Думе (НФЛ), в правлении Думы есть представители разных наций, проживающих в Латвии, в том числе и русские. Без их активной поддержки мы абсолютно ничего не добьемся. Поэтому ни сегодня, ни завтра не может быть и речи, чтобы какая-то часть населения стала «второсортной». Об этом свидетельствует и то, что среди всех кандидатов в народные депутаты на выборах в парламент Латвии, поддерживаемых Народным фронтом, баллотировалось более трети представителей нелатышского населения. И многие из них стали депутатами…
Однако значительная часть русскоязычного населения Латвии сегодня действительно оказалась как бы не у дел: и с Интерфронтом вроде бы не по пути, и с Народным фронтом нет полного согласия, подчеркивал я.
Попытки привлечь большинство русских на свою сторону не удались НФЛ из-за провозглашения основного постулата своей программы - идеи национального возрождения латышского народа, которая вызывала понимание и уважение у большинства русского населения, но не встречала конкретной поддержки из-за отсутствия каких-то гарантий для иноязычных.
У латышей есть мощная идея, которая сплачивает всех. У нелатышского населения ее нет, замечал я. Что может сделать, скажем, одно Балто-славянское или Латвийское общество русской культуры, когда в буржуазной Латвии, например, насчитывалось несколько десятков русских просветительских обществ, изданий на русском языке…
- Проблема миграции - не только наша проблема, но и проблема Ленинграда, Москвы, многих республик Союза, - продолжает излагать свою позицию Дайнис, когда мы перешли к теме так называемых «мигрантов», очень актуальной в те годы, да и сейчас. - По стране кочуют люди, которых нередко называют «перекати-поле». Чтобы как-то уменьшить демографическую напряженность, в Латвии год назад был принят закон об ограничении миграции. Не так важны пропорции в национальном составе, как то, чтобы человек, приехавший в Латвию, перестал был временным жителем, закрепился здесь по-настоящему, проникся проблемами и традициями латышского народа…
«Верят ли русские, проживающие в Латвии, этим словам? - вопрошал я и сообщал, что во время прошедших выборов в Верховный Совет республики провел своеобразное социологическое исследование прямо возле избирательного участка. - Хотелось выяснить, как, по мнению избирателей, живется русским в Латвии.»
Нина Цыканова, техник-технолог шерстопрядильного производства:
- Беспокоит прежде всего возможный разрыв с Союзом, ведь маленькое государство всегда слабее большого. А все вместе - это серьезно, это сила.
Семья Ворониных, работники НПО «Прогресс»:
- Идет натравливание одних наций на другие. В этом - большая «заслуга» Интерфронта. Поэтому мы и отдали свои голоса за представителя НФЛ. Полная независимость? Пока трудно сказать, как все сложится… Но в принципе - «за».
А.Тершуков и Э.Киселев, рабочие объединения ВЭФ, комсомольцы:
- На нашем предприятии работают представители почти двух десятков национальностей, но о случаях разделения по национальному признаку слышать не приходилось. Чаще всего об этом узнаешь через газеты, когда какой-то частный факт преподносится как явление. Национальный вопрос между рабочими не стоит.
А.Соколовский, кооператор:
- В сложившейся ситуации прежде всего хочется экономической стабильности. Считаю, что вне состава СССР латвийского государства не будет вообще. Ведь экономика Латвии полностью ориентирована на восток. Когда говорят, что выход из Союза не предполагает обрыва всех прежних связей, забывают, что одно дело - торговать по внутрисоюзным тарифам, а другое - по общепринятым международным… Оторванность от сырья, нынешняя экстенсивная экономика - и нам предлагается существовать со всем этим самостоятельно?
А.Белайчук, член совета Интерфронта, депутат горсовета Риги:
- Сейчас, когда НФЛ победил на выборах в местные Советы, тревога стала осознанной. Беспокойство русских резко выросло из-за происходящего в Литве. В нашей республике русское население боится, что под предлогом некомпетентности начнется вымывание из управленческих структур всех русскоязычных.
…Эту тревогу после принятия декларации о независимости постарался развеять вновь избранный председатель Верховного Совета республики Анатолий Горбунов (бывший секретарь ЦК Компартии Латвии по идеологии, национальный кадр, говоривший с большим акцентом по-русски, несмотря на имя-фамилию и рождение в семье русских старообрядцев - примечание нынешнее). В своем телеобращении по Латвийскому телевидению, прозвучавшее только на русском языке (!) Горбунов заявил:
«Восстанавливать государственный суверенитет Латвии мы будем на основных принципах Конституции 1922 года, которую никто в республике юридически не отменял. В переходный период будут действовать и Конституция Латвийской ССР, и СССР в той части, в которой они не противоречат главным законам Латвийской республики. Сейчас разрабатывается и будет вынесена на всенародное обсуждение новая конституция, в которой мы, конечно же, руководствуемся реалиями сегодняшнего дня.
Я искренне верю, что мы могли бы из союза республик в виде унитарного государства, которое имеется сейчас, превратиться в союз равноправных государств со своим статусом.
Декларация не закрывает двери ни для диалога в республике, ни для диалога в Москве. Она к тому же гарантирует всем жителям Латвии в любом случае, если даже они и не пожелают принять гражданство республики, полные права в соответствии с общепризнанными международными нормами».
(из моей собкоровской подшивки, которую вели наши уважаемые и любимые Тамара Цивилёва и Валя Антонова в отделе местной корсети «Комсомольской правды»)