В ГОРИ, НА РОДИНЕ СТАЛИНА

Feb 12, 2012 02:35

На днях закончился показ сериала «Маршал Жуков» по Первому каналу. Не буду касаться роли Маршала Победы. Куда интереснее мне были сцены, в которых участвовал другой главный герой - Сталин. Не знаю, как вам, друзья, а мне показалось, что в этом фильме характер и коварство Сталина переданы наиболее достоверно, чем это было во многих других прежних лентах… Конечно, харизмы актеру не доставало, как, впрочем, и другим его коллегам, игравшим личностей такого масштаба. Но дух времени они передали.



Сталин, Молотов и Хрущов на трибуне мавзолея. Фото: liders.rusarchives.ru

В фильме неоднократно подчеркивалось, что и Жуков, и Сталин родились в семьях сапожников. Мне довелось побывать как раз в такие же февральские дни 4 года назад в Гори - маленьком горном городке, где находятся музей Сталина, дом, в котором он родился и провел первые годы, а также вагон, в котором работал и жил Верховный главнокомандующий… Делюсь своими наблюдениями и снимками.


Из Телави - в Тель-Авив

Гори - городок тысяч на 25 жителей находится примерно в 80 километрах к северо-западу от Тбилиси, у слияния рек Лиахви и Мтквари (грузинское название Куры, текущей из Турции). В советские годы здесь жило в два раза больше людей.

Но во времена президента Звиада ГАМСАХУРДИЯ, провозгласившего "Грузия - для грузин!" и развязавшего гражданскую войну, Гори, как и другие города республики, лишились многих своих жителей. Уехали русские, евреи, греки, армяне… Гид рассказывает, что во времена древнего грузинского государства Иберия, 26 веков назад, на месте Гори, как и на месте Старого Тбилиси, были еврейские поселения. Интересуюсь: есть ли в Гори евреи сейчас?

- Почти все уехали в первые трудные годы независимости, - бесхитростно отвечает наш гид Манана. - Кто - в Россию, кто - в Израиль…

"Из Телави - в Тель-Авив…" Помните, как в "Мимино", когда герой Кикабидзе - Валико, находясь в одной из европейских стран, пытается дозвониться домой, в Телави, а девушка-телефонистка соединяет его с Тель-Авивом? И попадает на грузинского еврея-эмигранта, который просит Валико не кидать трубку, а спеть вместе с ним грузинскую песню… Провидческое кино!

На родине "вождя народов"

Но вот наша группа из Латвии у цели. Музей Сталина - настоящий двухэтажный дворец из светлого туфа и мрамора с колоннами - поражает монументальностью. Особенно на фоне будок, ютящихся на площади перед ним, где продрогшие продавщицы торгуют минералкой и свежеиспеченными вкусными чуреками.




Музей начали строить в 1951-м, а закончили уже после смерти вождя. Перед входом - статуя Иосифа Виссарионовича из белого мрамора в полный рост. Впрочем, внутри здания памятников вождю оказывается превеликое количество: от бюстов - до полномасштабных статуй. Вот только чувствуешь себя здесь, как в склепе. Причем без всяких там метафор: внутри оказывается гораздо холоднее, чем снаружи.

- Не топят с начала независимости, денег нет, - сетует принявшая нашу группу местный экскурсовод.
Латвийцы усиленно фотографируются на фоне огромного "хозяина", стоящего на площадке между первым и вторым этажами. Роскошную беломраморную лестницу покрывает красный ковер. Стены облицованы мрамором почти такого же колера. За Сталиным светится желто-фиолетовый витраж.




В начале экспозиции, слева от входа, на доске помещена цитата:

"Из протеста против издевательского режима и иезуитских методов, которые имелись в семинарии, я готов был стать и действительно стал революционером, сторонником марксизма как действительно революционного учения…"

Кстати, семинарию Сталин закончил на отлично, но революционером тем не менее стал. Чуть далее - фотография молодого Сосо (Иосифа), сделанная в батумской охранке:




И еще цитата вождя, но уже справа от входа:

"Должен вам сказать, товарищи, по совести, что не заслужил доброй половины тех похвал, которые здесь раздавались по моему адресу. Я вынужден поэтому восстановить подлинную картину того, чем я был раньше и кому я обязан нынешним своим положением в нашей партии…"



В.Ленин, И.Сталин (снимок из экспозиции)

Правда, кому Сталин был обязан своим положением в партии, нам так и не рассказали. А на замечание о депортациях экскурсовод спокойно отмахнулась: "Грузин погибло гораздо больше…" Хотя чего было ждать в Гори от работницы мемориала своему великому земляку, можно сказать родственнику?

Поэтому здесь нет свидетельств о сталинских репрессиях. Зато - масса фотографий, подарков вождю, его личные вещи, любимая марка папирос "Герцеговина Флор", трубки, стол с креслом из кремлевского кабинета…










А посмертная подсвеченная маска Сталина в пантеоне, в одном из залов, как напоминание о ленинском мавзолее в Москве (мумия Сталина, как известно, тоже находилась там некоторое время). Посетители мемориала в Гори так же, почти по периметру, должны в полном сумраке огибать светящийся лик вождя:




С тихой гордостью экскурсовод подводит нас к стенду с портретом плененного немцами сына Сталина и повторяет известную фразу Верховного: "Я солдат на фельдмаршалов не меняю…"

А как же свидетельства, что история с пленным Яковом ДЖУГАШВИЛИ - немецкая пропагандистская фальшивка? И на этот вопрос гид убежденно замечает: "Посмотрите на снимок - разве это не Яков?" Говорить, что немцы могли использовать для листовок фотомонтаж, никто ей после этого не стал…

Домик и личный вагон

"Большим счастьем для России было то, что в годы тяжелых испытаний Россию возглавил гений - непоколебимый полководец Сталин. Он был выдающейся личностью, импонирующей нашему жестокому времени того периода, в котором протекала вся его жизнь. Он принял Россию с сохой, а оставил ее оснащенной атомным оружием. Нет, что бы ни говорили о нем, таких история, народ не забывают…"
Уинстон ЧЕРЧИЛЛЬ, 1959 год, Лондон, из речи по поводу 80-летия Сталина (цитата из экспозиции музея)

За помпезным мемориалом нам показывают ветхий домик под внушительным пантеоном (защита от непогоды и достойное обрамление). Именно в этом домике семья Джугашвили (отец-сапожник и мать-прислуга у местного купца) снимала 10-метровую комнатку.

- Старшие дети - Михаил и Георгий скончались, когда им было по нескольку месяцев, - рассказывает гид. - Иосиф оказался единственным ребенком. Внутри восстановлена обстановка: мебель и шкафчики оригинальные, кроме табуреток:



пантеон над домом Джугашвили



домик - вид с веранды



тахта в комнате, где жила семья Джугашвили



вид домика сбоку. Именно здесь 21 декабря 1879 года родился и провел первые 4 года маленький Сосо.

К слову, нынешний президент Грузии Михаил СААКАШВИЛИ тоже родился 21 декабря. Но удостоится ли он мемориала - покажет время.

И еще одна достопримечательность Гори - личный бронированный вагон Сталина:




- Смотрите, здесь размещалась кухня, - показывает наш гид весьма скромного вида купе, как, впрочем, и все остальные. - Далее - купе техобслуживания с дежурным офицером. Затем - два одинаковых двухместных купе, где находились сопровождающие: личный секретарь и начальник охраны с помощниками. Предпоследнее большое купе с ванной комнатой занимал Сталин - там он мог работать и отдыхать:



купе для сопровождающих



купе Сталина



ванная Сталина

- А в конце вагона - салон, в котором они все собирались и обедали, - продолжает наш экскурсовод. - Вагон изнутри облицован красным деревом, а сделан сам еще до революции на Путиловском заводе. Для Сталина потом его переделали. Во время Тегеранской конференции он доехал на этом вагоне до Баку, а оттуда перелетел через Сумгаитский хребет до Тегерана на самолете марки "Дуглас". И назад вернулся по той же дороге. Из Баку на поезде он последовал потом в Сталинград. И в Потсдам поехал также в этом вагоне…



здесь проходили совещания и обеды



в углу то самое кресло, в котором Сталин любил посидеть и подымить трубкой...

…Когда Сталин умер, вагон остался в Ростове-на-Дону. Сохранил его начальник Ростовской железной дороги. В Гори вагон привезли в 1985 году, во времена Михаила ГОРБАЧЕВА, к 40-летию Победы. В конце города есть железнодорожный вокзал, оттуда до музея проложили рельсы, пригнали с помощью японского крана и с его же помощью подняли и установили.

Вагон весит 83 тонны, в 2 раза больше обычного. В нем, кроме Сталина, могли находиться всего 5 человек. Обстановка более чем скромная. Лишь на стенке в салоне (экскурсовод обращает наше внимание) висит прибор, напоминающий барометр. Он показывал изношенность тормозов… Мнительному вождлю так было спокойнее. А огромный деревянный ящик в углу служил самым настоящим кондиционером, хотя о подобных штуках в СССР тогда еще не знали. Вот, в принципе, и вся "роскошь".

Сажусь в низкое кресло, накрытое покрывалом. Именно в нем сидел Сталин. Пружины мягко поддаются и принимают мой вес так, как будто были сделаны еще вчера…

А знаете, как называлось любимое вино Сталина? "Чхавери" (по сорту гурийского винограда) - полусладкое, светло-соломенное, с розовым оттенком. Его собирали… с деревьев. Дело в том, что виноградные лозы крестьяне заплетали в ветки деревьев, наподобие дикого винограда. И собирали плоды, когда ударит первый морозец. А темно-красное "Киндзмараули" шло вторым номером…

история, Грузия, музей, Сталин, журналистика, интервью-статьи

Previous post Next post
Up