На границе с Россией в Балтии НАТО может устроить провокацию - депутат сейма Латвии Янис Адамсонс

Nov 28, 2017 18:14

Недавно в журнале The National Interest (США) говорилось о том, что дальнейшее расширение НАТО в Балтии может привести к вторжению России в эти страны. За авторитетным мнением я обратился к кадровому военному, экс-главе Погранохраны Латвии, нынешнему депутату сейма и члену комиссии сейма по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией Янису Адамсонсу.

Пьяненький Ельцин Запад устраивал

- Во главе угла во всем стоит экономика, - отмечает депутат. - О том, что подобные события могут произойти именно сейчас, прогнозировали еще в 1990-е годы. Но Россия тогда была очень слабой, и пока она позволяла себя грабить, брала взаймы у Международного валютного фонда, все было замечательно. Запад посмеивался и похлопывал по плечу пьяненького руководителя России, нахваливая демократический выбор страны.



Янис Адамсонс и морские котики США - специалисты по секретным операциям. Фото: cwtimes.ru

После того, как к власти пришел Владимир Владимирович Путин, ситуация кардинально изменилась. Из почти разваливающейся страны, где главные роли играли полубандитские организации, ее новый президент стал строить нормальное цивилизованное государство. Россия расплатилась практически по всем своим долговым обязательствам, в том числе советским.

Казалось, надо бы радоваться успехам России. Но ситуация поменялась с точностью до наоборот. Запад словно вернулся к тем временам, когда, в частности, Киссинджер и Бжезинский предлагали способы расчленения СССР.

Но теперь это касалось России. Появился план разделения ее на 7-8 отдельных государств. То, что при этом пострадают миллионы людей, это никого не интересовало. Основная задача была заполучить недра, богатства России.

И когда Москва прекратила грабеж, тут всё и понеслось. Это можно видеть и на примере Беларуси. Как только поняли, что в Беларуси не пройдет вариант так называемой прихватизации, который успешно прошел по всем бывшим советским республикам (когда задарма местные и иностранцы могли закупать производства или их уничтожать), то Лукашенко стали называть чуть ли не диктатором. И стали накладывать санкции. Но, к счастью, Беларусь выстояла и развивается успешно. Конечно, во многом благодаря помощи и поддержке России.

Настроить Минск против Москвы и оторвать Украину

- Поэтому сейчас заигрывают с Минском, пытаясь перетянуть Беларусь на свою сторону и использовать, как рычаг возможного давления на Россию, - продолжает Янис Адамсонс. - Тут же сняли санкции, стали приглашать Лукашенко к себе. Но эти заигрывания мимо кассы, конечно. В здравомыслии руководству Беларуси не откажешь.

Так что в основе политического решения о расширении НАТО стоит экономика. И колониальная политика, несмотря на ее закат в 60-х годах прошлого века, никуда не делась. Те же самые державы, которые грабили свои колонии, продолжают заниматься грабежом, но только иными способами.

Почему такие нефтедобывающие африканские страны, как Нигерия и Конго, не могут выбраться из нищеты? Потому что там вовсю шуруют иностранные компании, которые получают сверхприбыли, а жители этих стран - дырку от бублика.

Но с укреплением России и ее стратегического партнерства с Китаем ситуация в мире меняется. Государства БРИКС теперь просто так не подмять под себя.

А еще ведь Москва в последнее время успешно сотрудничает с Ираном и Турцией, в том числе в военной сфере, что весьма показательно. И поэтому созданная ситуация на Украине - это попытка воздействия на Россию…

- Точно по книге Бжезинского «Великая шахматная доска: главенство Америки и её геостратегические императивы», в которой известный политолог и антисоветчик говорит о важности вывода Украины из орбиты России…

- Да. И потом уже создания условий для цветной революции в России. Но с этой революцией Запад опоздал лет на двадцать. И ничего сейчас не пройдет, как не прошла попытка произвести цветную революцию в 2011 году в Беларуси. Потому что и спецслужбы, и армия там понимают, кто есть кто.

По стопам СССР и экономическая войны с Россией

- Так что везде идет борьба за ресурсы, - отмечает Адамсонс. - И Соединенные Штаты, которые заняли после 1990 года главенствующую роль в мире, обладают сейчас всеми теми недостатками, которые имел Советский Союз. СССР ведь оказывал многомиллиардную помощь всяким странам и движениям, в которых ни социализмом, ни коммунизмом даже не пахло.

США повторяют сейчас те же ошибки, тратя колоссальные средства на режимы и движения, которые демократическими и цивилизованными вряд ли можно назвать. Что говорить о совсем уж одиозных странах, если даже для индуса, китайца или иранца путь демократии абсолютно неприемлем.

Американцы ведь недаром получили во Вьетнаме по зубам. Да, вьетнамцам помогали и советские, и китайские советники, но в основном боролся народ.

США выводы из истории не сделали и пытаются все вопросы решать с позиции силы или силовым путем.

Ведь что такое антироссийские санкции, которые все расширяются и расширяются? Это - война. Экономическая, но не менее беспощадная. Цель - уничтожить экономику России, ослабить ее настолько, чтобы можно было диктовать свои условия.

- А для этого, например, следует запугать потенциальных партнеров России, втюхивая им свой дорогой газ вместо дешевого российского…

- Что сейчас и происходит. Еще и проблемы с добычей нефти создают - запрет на продажу западных технологий Москве и сотрудничество с нею крупных международных компаний. Не будь Крыма или конфликта на Донбассе, для санкций придумали бы другой подходящий повод или поводы. Ведь на протяжении столетий на Россию смотрят, как на объект дележа, который надо поделить. Пытаются это сделать и всякий раз не понимают, почему это не получается…

- Всякий раз получая по зубам…

- Только сейчас опасность получить сдачу намного серьезнее. И в таком случае мало не покажется никому.

В погоне за сверхприбылями

- Конечно, у России есть все основания опасаться дальнейшего расширения НАТО в Восточной Европе, включая и Балтию, - подчеркивает Янис Адамсонс. - Для этого не надо быть ни военным специалистом, ни политологом, достаточно посмотреть на карту мира и увидеть, где находится Россия и где размещены натовские соединения в союзнических США странах. Они охватывают практически периметр России.

А ведь капитализм и там, и там. Так чего, казалось бы, не договориться по экономическим и другим вопросам? Но не тут-то было. Кто-то уже подсчитал, что договариваться - невыгодно, можно потерять колоссальную прибыль, так как придется делиться.

Поэтому в погоне за сверхприбылями все средства хороши (классика!). Тот же самый спорт, как мы видим, используется для достижения политических целей, но с той же экономической подоплекой.

- Еще бы, когда знать, что в Олимпийском движении в мире крутятся деньги, равнозначные военному бюджету США, а это около 700 млрд долларов!

- К сожалению, новый президент США Дональд Трамп не оправдал тех надежд, которые на него возлагали во многих странах мира. Он так и не может вырваться из административного болота, которое его душит. Кроме того, весь истэблишмент США против него, многие финансисты, тот же мультимиллиардер Джордж Сорос, которые раньше вместе с демократами крутили направо-налево, а сейчас утеряли возможность рулить.

И нынешнее расширение НАТО - это такое обрамление прежней политики времен холодной войны и противостояния блоков: Варшавского и Североатлантического.

Задачи НАТО должны концентрироваться на борьбе с терроризмом, киберпреступлениях, климатических изменениях и связанных с этим опасностях. Одно время альянс даже выполнял такие задачи, но все вернулось на круги своя. Блок используется, как таран для продвижения сугубо политико-экономических интересов.

Поэтому подобное соседство у России может вызывать лишь подозрения и тревогу за безопасность государства.

Альтернатива НАТО в Европе - собственная армия

- Европе нужны собственные вооруженные силы - войска быстрого реагирования, - уверен наш собеседник. - Но как только кадровые офицеры в той же Латвии заявляли об этом, то тут же лишались допуска к гостайне, который можно назвать «допуском лояльности» США. Любое сомнение - и тебя выкидывали со службы.

А ведь Евросоюз абсолютно не готов бороться ни с беженцами, ни с терактами, что показывают все события последних лет.

Идея создания собственных военных структур была выдвинута бывшим премьер-министром Франции Рене Плевеном еще в 1950 году. Планировалось создать основу вооруженных сил Европейского сообщества до 1954 года. Но французский парламент наложил на это запрет. А идея не исчезла. Евросоюз носится с ней все эти годы.

Почему США выступали до недавних пор против каких-либо вооруженных сил в ЕС? Они рассматривали их, как конкурента НАТО. Мол, к чему тогда будет присутствие американцев в Европе? Ведь, если разобраться, то ФРГ до сих пор формально оккупирована.

Наличие иностранной военной базы на какой-либо территории предполагает оккупацию, если нет другой договоренности. Но, если государство проиграло войну, как Германия и Япония, и в стране остаются войска, то их, как ни крути, трудно не называть оккупационными.

- У США это легко получается…

- И далеко не всегда интересы США или той же Канады совпадают с интересами Евросоюза. Кто, например, был инициатором бомбежек Югославии? То-то и оно. А ведь если у Евросоюза были бы собственные миротворческие силы, как натовские - под эгидой ООН, то многие конфликты можно было не только остановить, но и не допустить.

Будь в ЕС войска быстрого реагирования, то вполне возможно, не было бы этой этнической резни и на территории Югославии. И с беженцами быстро и эффективно можно было бы решать вопросы.

Балтийские заложники

- Но пока никаких вооруженных сил у ЕС нет, а вот у НАТО - есть, куда включены европейские подразделения альянса. И численность блока на рубежах России растет. Что дальше?

- Рано или поздно терпение России может лопнуть. И если представители американского спецназа проведут какую-то провокацию на границе с Россией, то военный конфликт вполне возможен. Хотя я очень надеюсь, что этого не произойдет.

Но не в угоду ли подобному сценарию мы приняли закон, согласно которому любым подразделением на территории Латвии имеют право командовать представители иностранных государств?

Они не принимали присягу у нас, и никто не поручится, что их приказы не доведут дело до военного столкновения.

- Да, планы тех же США нам неизвестны…

- Когда-то лидер Ирака Саддам Хусейн на вопрос Примакова (Евгений Максимович Примаков - бывший глава правительства и МИД России, директор Службы внешней разведки РФ - К.М.) о том, понимает ли он, что США могут напасть на Ирак, ответил, что они ведь не идиоты… Он думал, что выступает гарантом стабильности на Ближнем Востоке, но даже представить себе не мог, что в этой стабильности США не нуждались. И Саддама повесили, а весь регион разворотили.

- Сентиментальностью в Вашингтоне никогда не отличались - вспомнить хотя бы реакцию бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон на известие о мученической смерти руководителя Ливии Муаммара Каддафи. Не думаю, что подобных Хиллари людей остановят возможные жертвы в любом другом регионе земного шара, если это будет обосновано интересами США, вернее, тех, кто правит этой страной…

- И мы все становимся заложниками и у США, и у тех руководителей Балтии, кто послушно вот уже многие годы следует указаниям из-за океана.

НАТО, Балтия, Россия, Адамсонс, интервью-статьи

Previous post Next post
Up