Вчера у Оярса-Раймонда Паулса был день рождения - 76 лет. Отметил он его игрой за роялем - на сцене Латвийского Академического Художественного театра "Дайлес" в спектакле "Марлен". А потом артисты устроили ему банкет в служебном кафе...
По случаю дня рождения Маэстро предлагаю, друзья, экскурсию в загородный дом композитора, где мы с фотокором Сергеем Мелконовым побывали прошлым летом.
На этом мини-тракторе Паулс стрижет газон...
общий вид на поместье...
Если бы не концерты, записи новых и старых произведений и музыкальный фестиваль «Новая волна» в Юрмале, Раймонд Паулс предпочел бы не покидать свою загородную усадьбу под Ригой, на Белом озере (латыш. - Балтэзерс). Или покидать ее как можно реже. Ведь здесь, помимо семейного особняка и гостевого дома, у него есть свой одноэтажный домик-кабинет с роялем, где он творит, репетирует и отдыхает (снимок ниже)...
А большего Маэстро и не надо. Не «тусовочный» он человек. Тем более что с выпивкой завязал уже полвека назад, когда понял, что может спиться окончательно (дело уже шло к тому), потерять семью, работу, да и с жизнью проститься... С тех пор даже бокала пива себе не позволил. Но дело даже не в том, что «тусовки» сопровождаются застольями, - Паулс не из слабохарактерных. Просто в своей тарелке он чувствует себя только дома: зимой - в просторной рижской квартире, где до войны жила оперная прима, устраивавшая у себя настоящие балы, а остальное время - в усадьбе на Белом озере, ставшей родовым гнездом. Там все дышит воспоминаниями о родителях Маэстро.
На память об отце он сохранил старую яблоню - не дал срубить, хотя ей уже 60 лет, а перенес сюда из огородика возле довоенного рижского домика Паулсов.
отцовская яблоня...
А назвали свое новое родовое гнездо Раймонд и его супруга, некогда одесситка Светлана Епифанова, - «Межрозитес» («Лесные розы», «Шиповник» - в пер. с латыш.). Действительно, шиповник когда-то рос здесь во множестве. (ниже - семейное гнездо с разных ракурсов)
«Еще в 1960-е годы один из ведущих партработников Страутман, умный и любящий театр, дал разрешение на то, чтобы мне и трем известным актерам, в числе которых были Гунар Цилинский и Лидия Фреймане, выделили здесь, в так называемой зеленой зоне, по 1200 кв. м. Потом я прикупил еще… - рассказал Маэстро, принимая меня с фотокором на Белом озере, где расположен одноименный поселок Балтэзерс, который сейчас по престижности и ценам можно сравнить с московской Рублевкой. - Раньше здесь было почти болото! Мы ведь на одном уровне с озером!»
- Вижу катер у берега. Знаю, что вы заядлый рыбак. Ловится рыбка-то?
- Те времена прошли. Я помню 1960-1970-е годы, когда к озеру и подойти нельзя было - рыба прыгала, вода буквально кипела. Теперь тишина. Понакупили китайских сетей за копейки - и практически все выловили. За рыбным хозяйством ведь тоже надо следить…
Вот такая красота прямо рядом с домом. Лебеди даже не пугаются...
Зато сейчас здесь настроили дворцов, в которых большую часть года никто не живет. А тогда мы радовались своему участку земли. Родители мои были живы, вот на них основные дела и легли. Я относился к даче, как многие в то время: приезжал отдохнуть, а не возиться по хозяйству. Когда родителей не стало, меня это дело неожиданно затянуло. Возраст, наверное, тоже сказался.
Домик, где мы беседуем, появился лет десять назад. А основной дом построили давно, еще в советское время. Был старый фундамент. Правда, перестроили все. Мой друг архитектор придумал сельский вариант, используя большие камни и дерево, из которых в Латвии испокон веку строили дома в прибрежных районах. Я только материалы привозил. А сделано все руками одного мастера (хоть и выпивохи) - при помощи пилы и топора.
Самую большую ценность на сегодня представляет крыша. Она из натуральной меди. Сейчас вряд ли кто может себе такое позволить. А в советское время мне ее привезли из России, по знакомству. Обошлось недорого. Материал специально использовался для реставрации куполов церквей. Спустя десятилетия медь покрывается патиной, становится зеленой… Печь в доме отделана старинными изразцами...
- Приезжаете сюда зимой?
- Иногда. Если ночью звонят, знаем, что сработала сигнализация. Но меня спасает отсутствующий сосед. У него круглосуточно дежурят охранники, вечером включается свет, камеры…
- Смотрю, кроме деревьев-кустарников и цветов, у вас ничего и не растет? Не хотите завести маленький огородик?
- Нет, нет и еще раз нет! Вот когда папа был жив, огород был. А потом мы все ликвидировали, в том числе и теплицы, потому что возиться сегодня с помидорами-огурцами нет времени. Я вижу, как соседи мучаются. Не знаешь, какая зараза в какой
момент нападет на растения. И вот помидоры уже можно выбросить… Это тяжкий труд. Я лучше займусь другим - здесь всегда есть что делать. За тем же газоном хотя бы следить. Помните анекдот: у англичан спрашивают: «Как у вас получаются такие аккуратные газоны?» - «Ничего особенного не нужно, только стричь их 300 лет подряд…»
гостевой дом...
- Сами покупаете и сажаете растения?
- В основном сами. Многое покупаю рядом, в питомнике. С хозяевами-близнецами советуюсь. Вот, например, не знаю, что за зараза напала на полукипарисники (подходим к кустам, Маэстро бережно трогает веточки - снимок ниже). То ли от мороза, то ли еще от чего частично словно поржавели. Хотя ветки не ломаются, значит, не высохли. А с туями вообще трагедия случилась. Когда мокрый снег был, ветки обледенели и многие не выдержали,
поломались. Эти высокие туи (пирамидальные - Авт.) надо на зиму обматывать сеткой, чтобы уберечь от обледенения. Зимой приезжаем, палками сбиваем наледь… Так что следить за растениями приходится все время.
"поржавевшие" полукипарисники...
на фоне пирамидальных туй...
Молодые фруктовые деревья, что вы видите, уже дочь с мужем посадили. Я вырубил старые деревья. У меня прежде росли желтые сливы, самые вкусные - янтарный сорт. Но сильных морозов они не выдерживают. Вот местный сорт - pure (синие) - куда более жизнестойкий…
Маэстро подвязывает яблоню...
Это дуб, он был совсем тоненький, когда мы здесь обустраивались. Хорошо, что не срубили. А второй я сам пересадил, хотя, говорят, что дуб не любит пересадок. Ничего, растет красиво. Но все равно крону надо подрезать. Я купил длинный финский секатор, чтобы форму придать…
прислонившись к дубу...
- Что составляет гордость вашего сада, кроме отцовской яблони?
- Пойдемте наверх и посмотрите (мы забираемся по винтовой лестнице на крышу домика-кабинета Паулса, которая похожа на палубу корабля). Вот она - гордость! (Маэстро указывает на прекрасную панораму, которая открывается перед нами). Этот вид на озеро, вечером, когда солнце заходит и слева золотится купол церкви, - самая большая ценность и есть. Природный ансамбль, который ни за какие деньги не купишь…
- У вас рядом с домом колония рододендронов…
- Это жена ездит покупает цветы. Да и дочь ей помогает. Вечнозеленый сорт. Когда их как-то подрезали, они стали красиво расти. Дальше - сирень. Все верхушки дочь срезала, так кусты огромные листья выпустили.
Пока мы беседовали, одна из двух внучек Паулса - Анна-Мария, увлекающаяся фотографией, решила поснимать розы, привезенные нами ее бабушке...
- А пруд прямоугольный кто оформлял?
- Сам все сделал. Карасиков запустил. А эти лиловые с розовым лилии - их просто так не достанешь, в продаже в основном всегда белые - бывший мэр Риги Андрис Аргалис подарил. Они в корзинах растут. Глубина пруда небольшая - 80 см. На зиму верхушки стеблей срезаю…
те самые лилии...
Может, мне и не надо ковыряться в земле, а поберечь руки. Но мне так не интересно. У дочери, например, квартира в Ницце, во Франции. Но что я там буду делать - на камушках лежать? Зачем мне это нужно? Да, у нас здесь и холодновато, и сыро, и бури бывают. Но мысли перебраться куда-то, где потеплее, никогда не возникало…