Зачем и для какого применения Латвия задорого покупает бэушные БТРы

Jul 15, 2017 18:01

Еще в 2015 году Латвия подписала с Великобританией контракт на поставку военной техники из 123 подержанных БТР, включая разведмашины Scimitar ("Ятаган"), командно-штабные автомобили "Султан", бронированные ремонтно-эвакуационные машины "Самсон" и машины медпомощи "Самаритан".

Поставки "Симитэр", созданных на базе британского лёгкого разведывательного танка 1970-х годов "Скорпион", продолжаются. Цена контракта на эти и другие бронетранспортеры, включая стоимость капремонта и модернизации, - 249,5 млн евро!




Последние разведмашины из 123-х поступят в Латвию до конца 2020 года.

В 2026 году эту "грозную технику" должны были в армии Великобритании списать за старостью, но тут так удачно подвернулась Латвия, которая решила, что с 30-милимметровой пушечкой и вместимостью в 4 человека десантно-разведывательная машина "Симитэр" - это самое то, что надо.

Но вот бывший командующий погранвойсками Латвии, экс-глава МВД и депутат нынешнего сейма Янис Адамсонс считает, что эти дорогущие и бэушные бронетранспортеры для боевых действий и отражения так называемой "российской агрессии" совершенно не подходят. Они будут уничтожены в считанные минуты.

Так в чем же тогда истинное предназначение закупок этих "ятаганов" и на чьи головы они падут?

В интервью мне Янис Адамсонс рассказал, что эти бронетранспортеры могут, в частности, применяться во время подавления массовых выступлений, т.е. использоваться для полицейских функций.

Вот такое "кино". Кому интересно, читайте по ссылке выше и о предназначении строящихся заборов на латвийско-российской и латвийско-белорусской границах, а также о морально устаревшей НАТО, с точки зрения латышского депутата.

Scimitar. Фото: pinterest.com

Латвия, НАТО, Россия, Адамсонс, интервью-статьи

Previous post Next post
Up