То ни одного Грозного, то целых - два, да еще памятник князю Владимиру впридачу

Oct 15, 2016 00:33

В Орле 14 ноября, основанном по повелению первого русского царя, в торжественной обстановке открыт, как известно, первый в истории памятник Ивану IV Васильевичу, прозванному Грозным.

Губернатор Орловской области Вадим Потомский в прямой трансляции телеканала «Россия 24» назвал Грозного человеком, который «сохранил для нас с вами православную веру и не позволил никому посягать на нашу территорию».

Вспомнил губернатор и 1943-й год, когда «именно на орловско-курской дуге был сломан хребет немецкому солдату и погнали его восвояси», добавив, что «это тоже было его (Грозного) провидение». Не без несуразностей и пафосных речей, конечно.

Но событие весьма знаменательное. Россия, которую постепенно окружили новые любители походов на Восток, сейчас интуитивно пытается собраться вокруг своей великой истории и своих великих деятелей, хотя памятник Грозному не решались ставить даже в царское время.



Памятник Ивану Грозному в Орле. Фото: sdelanounas.ru

Разве что Илья Репин на картине запечатлел безумство царя, убивающего своего сына. Копьем ли, рукой - историки могут спорить, как и сомневаться в том, как выглядел государь. Памятник в Орле - это собирательный образ, составленный по летописным свидетельствам.

Грозного обвиняют в многочисленных злодеяниях, опричнине (от репрессий пострадали от 3 до 7 тысяч человек), но не могут оспорить одно - при нем территория Руси почти удвоилась, став больше всей остальной Европы.

Но в то же самое время в «просвещенной» Европе, во Франции, Карл IX со своей мамочкой Екатериной Медичи организовали, например, резню гугенотов. И только в одну (!) ночь, названную Варфоломеевской, так как преступление происходило 24 августа 1572 года в канун дня святого Варфоломея порезали около 30 тысяч человек во славу католичества. И - ничего, никто Кровавым Карла почему-то не прозвал. А сколько тысяч человек было убито во время религиозных войн между католиками и протестантами (гугенотами) в той же Франции?

А безумства инквизиции в Испании при Филиппе II в те же времена? Массово уничтожались местные жители - арабы и берберы, евреи и потом все те же протестанты. Король и сам не брезговал присутствовать на изуверских казнях. А истребление им морисков - новоиспеченных христиан, поднявших восстание против постоянных притеснений?

Или Карл V Габсбург (император Священной Римской Империи), португальский Энрике I, английские короли Генрих VII Тюдор и Генрих VIII, наследница последнего Елизавета I, к слову, несостоявшаяся невеста Ивана Грозного, вешавшая бродяг «целыми рядами». В то время, как в «Судебнике» Грозного смертная казнь предусматривалась только за вооруженный разбой и убийства...

Вот такие были, как говорится, времена и нравы. Поэтому с сегодняшней колокольни вряд ли можно судить и того же Грозного.

Им были покорены Казанское и Астраханское ханства, присоединены Западная Сибирь, Область войска Донского, Башкирия, земли Ногайской Орды. Проведены многочисленные реформы, созван первый Земский собор, создана система приказов (управления страной), основана полурегулярная армия, напечатан первый русский учебник…

Но и все равно - о неуместности памятника первому царю, правившему полвека на Руси, в Орле говорили, стояли в пикетах, подавали в суд, называли Грозного злодеем и кровавым тираном. Открытие по этой причине переносили трижды.

Бронзовое изваяния царя, восседающего на коне и держащего в поднятой правой руке православный крест, а в левой - меч, вначале собирались установить на 450-летие города - 4 августа. Но потом решили провести опрос общественного мнения. Большинство орловцев (64% горожан), как сообщается, поддержали установку памятника Грозному царю.

Вместе с постаментом его высота составила 8 метров, поставили его у Богоявленского собора, где обычно ставили новогоднюю ель.

А 4 ноября (в День народного единства) второй памятник Грозному (как обещают, более жизненный) откроют в Александрове Владимирской области, где была, по сути, вторая столица царя, из которой он правил Русью 17 лет.

На этом дань историческим деятелям не заканчивается. В субботу 15 октября на Боровицкой площади в Москве начинается монтаж памятника князю Владимиру, крестившему Русь в 988 году. Памятник тоже откроют 4 ноября. Владимир почитается на Руси святым.

А 13 октября в этой цепочке установки памятников историческим деятелям страны состоялось не менее знаковое событие - выступление Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на II Международном православном студенческом форуме на ВДНХ.

Его Святейшество призвал воспитывать молодежь на примерах героев и взращивать в молодых людях стремление к подвигу, приведя в пример российского офицера Александра Прохоренко, который погиб в Сирии под Пальмирой, вызвав огонь на себя, когда оказался окружен боевиками.

«Это действительно герой России. Но многие уже и имя забыли, как забывают имена пожарных, погибших, отдавая свою жизнь за други своя. Как нередко мы забываем имена наших героев, подлинных наших подвижников», - указал Патриарх.

Он отметил, что подвиг - это движение вперед и вверх, и оно чаще всего не может быть простым, а предполагает концентрацию энергии, разума, воли, чувств, высокое целеполагание.

«С подвигом - подлинное развитие личности, общества и даже государства, потому что в противном случае жиром зарастают мозги, человек и народ теряют пассионарность», - подчеркнул предстоятель.

…России, судя по всему, подобное не грозит. Она по-новому осмысливает себя и свою историю.

история, Россия, память

Previous post Next post
Up