В Бразилии и с Бразилией началось противостояние. Дилма цитирует Маяковского

Sep 01, 2016 01:06

Отстраненная от власти президент Бразилии Дилма Роуссефф призвала своих сторонников продолжать борьбу против ее отставки, назвав состоявшийся 31 августа импичмент госпереворотом и процитировав Маяковского. С Бразилией рвут отношения Венесуэла, Эквадор и Боливия.



Бывшая подпольщица Роуссефф не унывает. Бразилиа, 31 августа 2016. Фото: EPA/LETA/infotop.lv

«Я обращаюсь к тем, кто голосовал за меня на выборах: «Не отказывайтесь от борьбы». Я предлагаю всем бороться за восстановление демократии… Это решение войдет в историю как одна из самых больших несправедливостей. Мы будем обжаловать его во всех возможных инстанциях», - цитирует ТАСС Руссефф.

«Я хочу завершить свою речь отрывком из прекраснейшего произведения русского поэта Маяковского, - в конце своего выступления на митинге заявила Руссефф. - «Нам не с чего радоваться, но нечего грустить. Бурна вода истории».

Эти строчки из стихотворения «Ну, что ж!» (1927) прозвучали в переводе на португальский. А завершается оно следующими строками:

Угрозы

и войну

мы взрежем

на просторе,

как режет

киль волну.

Удастся ли Роусефф взрезать все угрозы, покажет время. Но к борьбе ей не привыкать - бывшая подпольщица во времена военной диктатуры прошла и тюрьму, и пытки, поэтому не намерена сдаваться.

Ее поддержала соседняя Венесуэла, которая тут же приняла решение заморозить отношения с Бразилией и отозвала своего посла.

«Правительство Венесуэлы приняло решение окончательно отозвать посла республики в Бразилии и заморозить политические и дипломатические отношения с правительством, участвовавшим в парламентском перевороте», - говорится в сообщении МИД Венесуэлы, которое приводит ТАСС.

В МИД резко осудили переворот и указали, что в «братской стране была незаконно подменена воля 54 млн бразильцев и нарушена конституция».

Вслед за Венесуэлой своих послов из Бразилии отозвали Эквадор с Боливией. А руководство Кубы также назвало отстранение Роуссефф государственным переворотом.

Президент Бразилии, которую временно отстранили от власти еще 12 мая на 180 дней, но 31 августа за импичмент проголосовал 61 из 81 члена верхней палаты парламента, не считает себя виновной в голословных обвинениях.

Счетная палата Бразилии не сумела доказать, что Роуссефф причастна к ряду налоговых нарушений в 2014-2015 годах. Такими же беспочвенными оказались и другие подозрения.

Впрочем, цель была добиться отстранения президента, чья политика основывалась на более тесном сближении с Россией и независимости от США.

Роуссефф в итоге отстранена, ее место занял вице-президент Бразилии Мишел Темер, который в свое время работал на разведку США.

Темер в день импичмента устроил и свою инаугурацию - ему очень хотелось уехать на саммит в Китай в качестве официального главы государства, которым он собирается управлять до конца 2018 года.

Но Роуссефф хотя вынужденно и оставила пост президента, но не ушла с политической авансцены. Ее не смогли лишить права в течение ближайших 8 лет занимать госдолжности. За поражение Роуссефф в правах проголосовали 42 сенатора, против - 36. А необходимо было набрать 54 голоса.

«Используя расследование по делу «Автомойка», которое являлось расследованием о коррупции во всей политической системе Бразилии, сделали акцент на Партии трудящихся (Роуссефф являлась членом именно этой партии - ред.). Но в Бразилии вся политическая система невероятно коррумпирована. Половина людей, которые осуждают Дилму, являются фигурантами расследования, а некоторые из них являются самыми коррумпированными чиновниками в Бразилии, не говоря уж о людях из конгресса, которые начали этот процесс», - заявил известный бразильский журналист Пепе Эскобар в интервью RT.

По мнению журналиста, приход Темера к власти приведет лишь к рецессии и усугублению ситуации с безработицей.

«Все будет еще хуже, чем сейчас. Наступит рецессия, вырастет безработица, начнется активная приватизация, продажа бразильского производства. В конце концов, может начаться гражданская война. В Бразилии 54 млн избирателей, и большинство из них никогда не смирятся с тем, что происходит в Бразилии, с этим фарсом вокруг импичмента», - подчеркнул журналист.

Эскобар указал, что Темер, по сути, выступает против БРИКС.

А преподаватель Городского университета Нью-Йорка Дэниел Шоу назвал импичмент Русеф попыткой переворота, которая была спровоцирована США.

«Если мы посмотрим на внешнюю политику США и их поддержку диктатур, от Пиночета до Сомосы, отпадут сомнения о роли Госдепа, - заявил Шоу RT. - Люди настаивают на том, чтобы их президент вернулся к власти. Мишел Темер настолько непопулярен, что не появлялся на публике во время Олимпийских игр, потому что знал, что будет освистан».

И хотя российские эксперты отвергают возможность гражданского противостояния в Бразилии, но противостояние все равно будет. Оно есть и оно никуда не денется. Как и законно избранный народом, а не сенатом или парламентом, как в тех же Латвии и Эстонии, президент страны - Дилма Роусефф.

госпереворот, Бразилия

Previous post Next post
Up