Приятель и коллега вернулся из Восточной Сибири. Который раз уже ездит в окрестности Байкала, да забирается с каждым путешествием все глубже в тайгу, где дорог практически и нет, поэтому добираться до поселений приходится по рекам. И деревни не пустуют, и не спиваются, как любят причитать многие либерально настроенные горожане, которые в основном кучкуются в Москве да в Питере.
К слову, из тех же Москвы и Питера в таежные поселки нередко уезжают в поисках настоящей жизни, и себя тоже, и, конечно, и "за туманом, и за запахом тайги".
А туманов здесь хватает - вот поселок Жигалово в тумане:
И еще я заметил: чем дальше в лес - тем крепче поселения, пишет мой коллега. Рассказы о «спивающейся русской деревне» - это не о диких уголках Сибири. Здесь будешь пить - и одну зиму не проживешь. Тут и не курит почти никто.
Дома - крепкие, а в огородах исключительно аккуратные грядки: буквально за каждым огурцом, картошкой и морковкой приглядывают, ведь климат на севере Сибири не тот, что в центральной полосе России, и земля - не богатый чернозем. Зимой она промерзает на метр, а летом, бывает, только несколько дней дождь смачивает.
Зимой обычный мороз -35-40, а летом жарко - до +40. В резко континентальном климате жить непросто. Поэтому любая жизнь здесь ценна. Между прочим, и люди тут друг другу помогают. Есть и местное выражение: «Помогать надо всем, а плохой - он сам сдохнет».
1. между тайгой и Байкалом - поселок Нижнеангарск:
2. Алексей Молчанов поменял Москву и Иркутск на поселок Жигалово, где счастлив с большой семьей:
3. Глушь - глушью, а люди - гостеприимные и хозяйства, как правило, крепкие. В притоках Лены
4. В бурятские дацаны в последние годы приезжают дауншифтеры из российских крупных городов. Почему? В поисках себя. Подробнее о жизни в глухих деревнях можно прочитать и посмотреть замечательные снимки -
здесь