Латвийский парадокс: жителей все меньше, а ракет - все больше

Oct 22, 2015 17:11

Сегодня министр обороны Латвии подписал в Швеции со своей тамошней коллегой Анной Фройд договор о покупке ракет «Mk2» для шведских же ПЗРК (переносных зенитно-ракетных комплексов) RBS 70 на сумму почти в 7 млн евро.

По этому случаю сказаны полагающиеся речи об укреплении обороноспособности Латвии, приоритетах и новой планке качества.

Однако все это более чем сомнительно, учитывая, что приобретаемое Латвией вооружение у своих союзничков, обычно, бэушное или морально устаревшее. Ведь эти самые ракеты для стрельбы из ПЗРК RBS 70 (Robotsystem 70) разрабатывались еще в 60-70-е годы прошлого века и предназначены для поражения низколетящих целей - самолетов и вертолетов противника. Максимальная дальность их составляет всего 8 км.

Какого-такого противника этакими «пукалками» можно остановить? Это сейчас, наверное, понятно и домохозяйкам.


Шведский ПЗРК RBS 70 с ракетой к нему. Фото: wikipedia.org

Договор о поставке ракет, обучению военных обращению с ними рассчитан на этот и следующий год, хотя может быть и пролонгирован. То есть мало того, что две трети финансового рынка контролируют шведские банки, так еще и шведские вооруженные силы свои миллиончики из латвийского бюджета тоже вышибают под триллер о «страшной угрозе с Востока».

Напоминает сказку о Буратино, которого Лиса-Алиса и Кот Базилио уговорили посеять свои золотые монетки на поле Чудес в Стране Дураков, нет?

А еще британцы ломятся ухватить свою часть латвийского военного рынка - поселиться здесь, на полигоне в Адажи, где уже охраняют Латвию от известного «врага» доблестные американские солдаты.

И все это на фоне других новостей из обычной, повседневной жизни, где ракеты для ПЗРК на хлеб никто не мажет, да и деток от этих «противовоздушных» чудес тоже не прибавляется.

Наоборот - за девять месяцев этого года в Латвии рождаемость упала. Немного, на 1 процент всего. Но и это печалит, потому что счет на новорожденных в стране идет на единицы.

Представьте, с января по сентябрь в целом царстве-государстве Латвийском зарегистрировано всего лишь 16 390 новорожденных! Минус 167 крошек, которых за это время сумели нарожать в прошлом году. Такова статистика.

То есть в январе этого года только чуть более 16 тысяч латвийских пар решили завести ребеночка. А остальные сотни тысяч не решили. Да и сотен тысяч, наверняка, нет.

По той же официальной статистике, в Латвии сейчас проживают 1 976 500 человек. А в действительности и того меньше. Да и те, кто проживают, шибко, как видим, не рожают. Нет причин для этого. Пособия на детей крохотные, ни о каком материнском капитале, как в соседней стране, и речи не идет. С работой тоже проблемы. Сегодня - есть, а завтра - «нав». Да и зарплаты у тех, кто работает, господа бизнесмены все пытаются как-то срезать, чтобы самим тоже было, что на хлеб намазать…

А поэтому у народа латвийского два выбора. Те, кто хочет и может, уезжают из страны, а те, кто хочет, но не может, отправляется туда, где ни в чем материальном уже нет нужды, тем более, в ракетах «Mk2».

За те же девять месяцев с начала года в Латвии умерли 21 287 человек, что на 280 жителей большей, чем годом ранее. Надо ли сопоставлять цифры, чтобы понять, что и без того низкую рождаемость превышает смертность?

Вот такой вот парадокс: латвийцев в Латвии все меньше, а ракет - все больше.

Латвия, рождаемость, ну и ну, ракеты, смертность

Previous post Next post
Up