Площадь независимости в Минске: над и под

Jul 16, 2015 01:16

Покажу вам площадь Независимости (Плошча Незалежнасці) - центральную и крупнейшую в Минске. И то, что под ней. Выходим на станции метро "Площадь Ленина" и вот - бывшая площадь Ленина.



1. Вот так выглядит центральный фонтан на площади с гербами минских городов. А под ним - трехэтажный торговый центр «Столица» и четырехэтажный паркинг на 500 мест. Но это потом, сперва погуляем и посмотрим достопримечательности на самой площади. На заднем плане - одно из двух сохранившихся здесь довоенных зданий: Дом правительства Республики Беларусь (Дом урада).


Но вначале давайте пройдем к Красному костелу, как прозвали (из-за красных кирпичей) в народе Касцел святога Сымона і святой Алены, (Kościół św. Szymona i Heleny - польск.) - самый известный католический храм Минска. Это и есть второе здание, уцелевшее и во время войны при оккупантах, и при большевиках прежде, и после войны - также, когда собор запросто могли снести...

Строительством храма, которое началось в 1905-м, руководил минский дворянин Эдвард Войнилович, пожертвовавший крупную сумму. Спроектировал костел польский архитектор Томаш Пайздерский. А имена святых Симеона и Елены костел получил в память об умерших детях Войниловича.

2. Осенью 1908 года строительство завершилось, на следующий год на башню подняли колокола, а 20 сентября 1910 года архиепископ Ключинский освятил костел.


3. В 1923-м почти все храмовые ценности экспроприировали большевики, но закрыли его в 1932-м. Здание определили под Государственный польский театр БССР, полсле переоборудовали под киностудию. Хорошо, что в нем не устрили какой-нибудь склад после войны, а отдали под белорусский союз кинематографистов. Затем здесь располагался Музей истории белорусского кино.


4. В 2000-м году у костела установили памятник "Колокол Нагасаки" (вон под ним девушка стоит). Колокол отлили мастера колокольного литья по инициативе католической церкви Японии. Он является "двойником" колокола "Ангел", уцелевшего после атомной бомбардировки Нагасаки 9 августа 1945 г.

В основании памятника заложены капсулы с землей из Иерусалима, из японских городов Хиросима, Нагасаки, Фукусима и из районов, пострадавших от чернобыльской катастрофы. Также там находятся капсулы с землей из Семипалатинского полигона и полигона на Новой Земле, как сказано в Википедии.


5. В 1990-м костел возвратили Католической церкви. Отреставрировали, очистили росписи.


6. В 1996-м у костела установили скульптуру Архангела Михаила (скульптор И.Голубев), пронзающего змея. На памятнике - надпись на белорусском: «Защитникам Бога, Веры и Христианства».


7. А это - Белорусский государственный педагогический университет. Основан он был 22 июня 1914 года, когда министр народного просвещения Российской империи Лев Аристидович Кассо подписал Указ об открытии Минского учительского института. Сейчас в этом вузе учатся 15 с половиной тысяч студентов.


8. Это здание принял было за БГУ, а это - управление Минского метрополитена, как подсказали в комментах. Очень понравилось метро - современные станции, неглубоко. Но вот только в вагонах на русском названия станций прописать бы не помешало или уж на английском...


9. Поворачиваю объектив чуть левее - так лучше понятен простор площади, которую начали застраивать в начале 1930-х по проекту архитектора Иосифа Лангбарда как главную площадь столицы. Первоначально она носила имя Ленина. На ней был построен Дом Правительства БССР и установлен памятник Ленину. С 1934-го на площади проводились парады Красной армии.


10. А это и есть Дом Правительства - крупнейшее общественное здание объемом в 240 000 м³, один из лучших памятников конструктивизма. В здании работает законодательный орган государственной власти -Парламент, состоящий из двух палат - Палаты представителей и Совета Республики; Совет Министров, Президентская библиотека Республики Беларусь, другие государственные учреждения.


11. Дом Правительства строился с 1930 по 1934 по проекту того же архитектора Иосифа Лангбарда, который проектировал и площадь. А вот автор 7-метрового Ленина из бронзы - М.Манизер. Скульптуру восстановили в 1945-м, вот и стоит до сих пор...


12. И улица под стать - Советская.


14. А это - купола над торговым центром. На заднем плане - Главпочтампт.


15. Между гостиницей "Минск" и Глапочтамптом, о котором я вам расскажу как-нибудь отдельно (и - покажу), уходит вдаль широкий проспект Независимости, бывший - Сталина, потом - Ленина, затем - Франциска Скорины (как подсказали в комментарии).


16. Фонтан с гербом Гродно и журавушками - одним из символов Беларуси. Автора скульптуры не нашел...


17.  В Минске везде много молодежи и детей...


18. В 1991-м площадь Ленина стала называться площадью Независимости. В 2002-2006 - площадь реконструировали. Под землей построили торговый центр и паркинг, а наземная часть стала зоной отдыха со светомузыкальным фонтаном.


19. Площадь превратилась в место прогулок. Огромный торговый центр манит магазинами и кафеюшками...


20. Спускаемся вниз - купол под фонтаном. Видите очертания журавушек сквозь стекло?


21. Вот удалось охатить сразу три этажа и купол показать снизу...


22. А это - фотовзгляд сверху


23. Кто ест мороженое, кто уперся в телефоны...


24. И деткам - простор...


25. И припарковаться в "гараже" прямо за столиком можно...


26. У стены костела в нише под фигурой Христа - таблица с надписью: Эдвард Вайнiловiч 13.Х.1847-16.VI.1926 Фундатар касцёла


Да храни нас всех Бог.

Минск, фотопрогулка, путешествие, фото со мной, фоторепортаж

Previous post Next post
Up