Увидев недавно очередной фоторепортаж о Москве в журнале друга Владимира
orion4, подивился поэтичным названиям сразу трех Кисельных переулков. Хотя в 16 веке они были вполне прозаичными, как и кисель, который на Руси был известен еще с древности...
Даже в "Повести временных лет" кисель, благодаря которому отвели печенегов от Белгорода, упоминается, что уж говорить о более поздних временах. Недаром же киселю посвящали пословицы и поговорки, ели его в будни и в праздники, и в посты, как сейчас. Вот и иностранцы позаимствовали это исконно русское блюдо, добавляя в него где сливки, где ваниль...
А на Руси кисель мог быть из закваски на овсяной, ржаной, пшеничной или гороховой муке. От того и назывался кисель - кислый, киснуть... А если с молочком да медком его подавать - вот тебе молочные реки и кисельные берега: ешь и пей - не горюй...
снимок из журнала Владимира - это Нижний Кисельный переулок в Москве, а под катом - мое стихотворение, некоторые пословицы и поговорки о киселе и рецепт овсяного киселя, как в старину...
Кисель-батюшка...
Есть в Москве Большой Кисельный
Переулок. Есть и Нижний,
Малый есть, он тоже древний -
Лет пятьсот им - даже с лишним…
Слобода звалась Кисельной,
И кисельники здесь жили,
Овсяной кисель, наверно,
День и ночь они варили.
Ведь на свадьбах и поминках
Этим блюдом угощали,
Иностранцам - тем в новинку,
Но они кисель признали!
Этот студень ели ложкой,
С мёдом, луком, даже мясом,
Провожая - на дорожку,
И готовили с запасом.
И пословицы слагая,
Говорили: «То и благо, -
Сладкий студень подавая, -
У кого кисель да брага»…
09.12.2013
(если что, на Руси брага была и безалкогольной или слабоалкогольной...)
примерно такие овсяные "стульчики" кисельники и предлагали на улицах...
Пословицы и поговорки о народном блюде:
За семь вёрст киселя хлебать
Где кисель, тут и сел, где пирог, тут и лёг
Киселем брюха не испортишь
Мышь не весела, объелась киселя
Кисель зубов не портит
Та же опара, да кисель другой
Мужик простой, что кисель густой
Вот тут-то устой, где кисель густой
Барская милость - кисельная сытость
Хоть мужик божится, а кисель в приданое не годится
Видел татарин во сне кисель, так не было ложки; лёг спать с ложкой - не видал киселя
Седьмая вода на киселе... (уже на пятой воде кисель было не приготовить, где уж говорить о седьмой - выражение связано с изготовлением киселя из овсяной муки. Такую муку несколько раз промывали водой, в воде оставался крахмальный осадок, из которого и делали закваску. Но после нескольких промываний крахмального осадка уже не образовывалось, так что «седьмая вода» киселем уж точно не была...)
ягодный кисель, а ниже - из овсяной муки...
Рецепт овсяного киселя с медом с сайта kulinarochki.ru:
Продукты:
Овсяная мука - 2 стакана
Мед - 2 ст.л.
Вода - 8 стаканов
Соль - по вкусу.
Приготовление:
Если вы не можете найти в продаже готовую овсяную муку, тогда берете овсяные хлопья и кофемолкой дробите их в порошок.
Овсяную муку высыпаем в кастрюлю (кстати, для варки киселя кастрюлю от фирмы цептер лучше не использовать, в них он получается жидким), заливаем водой комнатной температуры и тщательно размешиваем, чтобы избежать комков.
Далее оставляем эту смесь примерно на 6-8 часов (лучше всего ее приготовить с вечера и оставить на ночь), чтобы она набухла.
Утром процеживаем через сито, добавляем мед, солим по вкусу (обычно достаточно щепотки) и варим на среднем огне, при этом постоянно помешивая. Помешивать нужно постоянно до тех пор, пока не увидите загустение, а когда пойдут снизу пузырьки (т.е. процесс кипения), значит, напиток готов и можно выключать плиту. (Я бы, к слову, медок не варил, а потом уже добавлял, в готовый кисель, чтобы целебные свойства меда сохранить! - К.М.))
Горячий кисель разлейте по формам и дайте ему остыть. Приятного аппетита!
Из чего только и с чем кисель не готовят. Главное - чтобы с душой! oetker.ru
К слову, на Западе кисель недаром называют русским бальзамом. Потому что он от многих болезней лечит, а не только кормит или поит, как сейчас.
Черника в киселе эффективна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, инфекционных заболеваниях, а также для улучшения остроты зрения
Яблочный кисель рекомендуется для профилактики анемии, гиповитаминозов и для улучшения пищеварения. Используют его и как диетическое средство.
Рябинный кисель полезен при заболеваниях печени и жёлчного пузыря, обладает лёгким слабительным, желчегонным и мочегонным действиями.
Вишнёвый кисель обладает антисептическими свойствами и является хорошим средством при воспалительном заболевании дыхательных путей.
Клюквенный кисель - лучший напиток при простуде и гриппе, благодаря содержанию аскорбиновой и ацетилсалициловой кислот.
Овсяный кисель, традиционно называемый «русским бальзамом», может оказать пользу при заболеваниях желудка, а также как витаминное средство.
Хорошей недели, друзья! Варите кисель и не болейте!