Островной монастырь 9 века на озере Севан...

Aug 16, 2013 05:12



Сегодня покажу вам не только еще одну одну древнюю христианскую святыню - монастырь СеванавАнк 9 века, но и красоту, окружающую его. Сюда наша небольшая группа, побывавшая в Армении на форуме "Все едут в Ереван" (предыдущие репортажи - по одноименному тегу), наведалась в июне. СеванавАнк (в переводе - Севанский монастырь) находится сейчас на скалистом полуострове, который еще в начале прошлого века отделял от суши двухкилометровый пролив. Но в советское время, в результате неудачного проекта по орошению земель и строительства каскада ГЭС на вытекающей из озера реке Раздан, Севан обмелел почти на 20 метров. Потом, правда, построили 50-километровый подземный тоннель из реки Арпа, чтобы предотвратить падение уровня воды...



1.


Все последние годы Севан (в длину - 70 км и в ширину - 35), которому примерно 25 тысяч лет, поднимается. Находится это бирюзового цвета озеро в окружении горных хребтов в 60 км от Еревана. Трасса - отличная, практически прямая, которая поднимается постепенно до отметки в 1900 метров над уровнем моря. Именно на этой высоте и находится Севан - второе по запасам пресной воды высокогорное озеро в мире после озера Титикака, что в Андах, в Южной Америке... Климат в окрестностях Севана сопоставим с... южно-финским! Зимы подчас суровые и затяжные, снег лежит по пять месяцев...

2.


дорогу нашему автомобилю у самого Севана на короткое время преградило стадо коров. Обратите внимание, как тепло одет юный пастушок на нижнем снимке, хотя на дворе середина июня...
3.


4.


Наша цель - две церкви монастыря на вершине горы, которые сохранились с самого 9 века (871-874 гг.). Пройти надо вверх метров двести по каменным ступеням. И тогда перед вами предстанут эти две церкви - Сурб АствацацИн (Св.Богоматери - на переднем плане) и Сурб АракелОц (Св.Апостолов).

5.


Внутри церковь Богородицы очень небольшая, вот алтарная часть. Зажигаю свечи чуть поодаль...
6.


7.


а так выглядит купол этой незатейливой (вроде бы) церквушки изнутри. Обратите внимание, что купол тоже сложен из камней, преимущественно из туфа темного цвета, вулканических пород. Ведь и само озеро Севан вулканического происхождения. Вначале даже полагали, что название озеро получило от наименования монастыря Сев - (черный), Ванк (монастырь). Потому что лишь спустя век озеро стали называть Севан. Прежде, как и сейчас в некоторых селениях, его величают ГехАма Цов - ГехАмское море или Гегамское, по имени Гегама АйказунИ (Գեղամ Հայկազունի) - 5-й легендарный царь Армении, правивший в 1909-1859 гг. до н. э. из династии ХайкИдов...

8.


а по мнению некоторых ученых, расшифровавших найденную урартийскую клинопись, название озера имеет более древние истоки, происходя от урартских слов "сиунна" и "шанна", означавших - «озерная страна».

9.


такие ажурные хачкАры (крест-камни) встретились нам еще на подходе к вершине. Во дворе церкви Апостолов - целый музей хачкаров под открытым небом, который я вам покажу чуть ниже...

10.


лоток с сувенирами по дорожке наверх:
11.


12.


наверху - импровизированный вернисаж...

13.


но все, конечно, затмевают церкви... Вот вторая - Святых Апостолов (Сурб АракелОц), рядом с нею - остатки притвора и монастырских помещений... Обратите внимание, что основная часть храма сложена из гладкотесаных и идеально пригнанных друг к другу камней, без какого-либо раствора!

Чуть ниже вершины монастырь окружали и возведенные каменные стены. Это была не только обитель монахов, но и неприступная крепость на протяжении веков.

Основал монастырь 49-й Католикос Армении (занимал этот пост в 897-898 гг.) Маштоц I. В 863-895 гг. он сам служил священником здесь (напомню, Армения приняла христианство в 301 г). При поддержке сюникской (СюнИк - область Армении) княгини МариАм будущий Католикос построил две церкви на острове, одну из которых мы сейчас и видим...

14.


это - высшая точка полуострова. Отсюда хорошо видно, что скала была еще сравнительно недавно островом. Вот еще панорама  на 15-м снимке: до подножия противоположной горы всё внизу было дном озера. На 16-м снимке - взгляд левее:
15.


16.


В 921 армянский царь Ашот II ЕркАт (Железный), укрывшийся на острове с небольшим отрядом, внезапной высадкой вместе с монахами-ополченцами на берег, где расположилась арабская армия в 2 тысячи сабель,  разбил ее наголову. Победе способствовала полная неожиданность и успокоенность арабов, которые в виду своего полного численного превосходства ожидали сдачи, а получили вместо этого массированный обстрел со стороны семидесяти лучников с лодок, подошедших к берегу. На помощь дружине царя пришли и жители окрестных сел. Битва вошла в историю и литературу, как Севанское сражение, ставшее решающим в 7-летней войне, с которого началось освобождение Армении от арабских захватчиков...

17.


Ашот Еркат (ru.hayazg.info)

18.


горные маки рядом в траве...

19.


местный художник за работой...

20.


не верится, что прошло уже гораздо больше тысячи лет, а в этой церкви по-прежнему молятся люди. И монастырь возобновил свою работу, прерванную лишь однажды, в 1930-м году.

21


У подножия горы, слева, находится и духовная семинария - филиал духовной академии Святого ЭчмиадзИна, где расположен самый древний и главный храм всех армян, который я вам показывал вместе с его сокровищницей в этом посте еще в июне - "Чаша мира" и сокровища Эчмиадзина.... О семинарии и семинаристах (обучение, их быт), в которой нам посчастливилось побывать только благодаря настоятелю армянсой церкви в Балтии отцу Хосрову, я расскажу в ближайшее время...

22.


а вот и внутренний двор церкви Святых Апостолов, заставленный весь хачкарами, многие из которых гораздо старше самой церкви! Такие, как здесь, больше нигде не встречаются. И не только потому, что сделаны они из местных пород камня - есть даже зеленые! - и узоры на хачкарах не повторяются. А еще и потому, что здешние хачкары противоречат, а может, и наоборот - подчеркивают своими витиеватыми и жизнерадостными узорами аскетизм монашеской жизни.
23.


24.


25.


чудо ведь чудное!
26.


27.


заходим во внутрь церкви Апостолов. Об отношении к иконам я уже вам рассказывал. Повторю. Армянские священники говорят так: мы иконы не почитаем, но уважаем. Почитаемы у нас Крест и Святое Евангелие.

Поэтому на стене здесь даже не икона, а репродукция, если не ошибаюсь, какой-то картины с Иисусом Христом. Видимо, дань времени. Ведь нетрудно понять: какие иконы среди царства камней?! Исторически так сложилось, что молились крестам, выдолбленным в камнях - хачкарам... Да и сами храмы и кельи порой выдалбливали в скалах. Кто не видел этого поста, посмотрите обязательно - Гегард - монастырь с церквями и кельями, вырубленными в скалах...

28.


вот тоже относительно современный алтарь...

29.


а здесь - внимание! И не столько из-за картины с двенадцатью апостолами, чьи имена написаны в армянской традиции - Тадеос - Фаддей, Петрос - Петр, Маттеос - Матфей... - а из-за необычного хачкара внизу. Я таких никогда не встречал! Это - истинная редкость, чтобы на хачкаре изображали сцены из жизни и смерти Христа...

Вот ближе:
30.


31.


здесь - восьмигранный барабан верхней части зала церкви, который поддерживается арками, идущими от прямоугольного основания. И наверху - маленькое оконце-бойница, через которое проникает свет...

32.


взгляд - вниз: прогулочные кораблики и катера катают туристов, в многочисленных сувенирных лавках-палатках идет бойкая торговля...
33.


34.


когда мы спускались вниз, слева от ступенек я увидел такую красоту... Не знаю, правда, как называются эти душистые желтые цветочки, ютящиеся прямо в расщелинах камней...

35.


а на выступе скалы - настоящий саркофаг конкретному капитану Севанского судоходства, как выбито в камне, - Гаспаряну Ерванду Оганесовичу... Этот капитан прожил долгую и, по всей видимости, достойную жизнь. Так что и в сухопутной, на первый взгляд, Армении были и есть свои капитаны. И даже - адмиралы! Например, Адмирал флота Советского Союза Исаков (Ованес Исаакян), Герой Советского Союза...

36.


а это взгляд снизу - на скалы и местных армянских чаек (без шуток - отдельный вид!))

37.


еще красота - маки!..

38.


и почти добравшись до низа, мы присели рядом с местным музыкантом, который наяривал что-то от души, по всей видимости, на уде (ударение на первом слоге)...

Хорошего завершения рабочей недели и до следующей встречи с Арменией, друзья!

фотопрогулка, Ашот Железный, Севан, сокровища, "Все едут в Ереван", церковь, Севанаванк, ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ, путешествия, монастырь, Севанская битва, Армения, интервью-статьи, история, друзья, Маштоц I, журналистика, музей, фоторепортаж

Previous post Next post
Up