Сегодня покажу, как нас хлебосольно принимали в Армении, где наша небольшая группа из Риги побывала в июне во время акции народной дипломатии "Все едут в Ереван". И хотя мы не были в солнечном Дилижане, откуда родом был герой фильма "Мимино", но зато жили в Ереване, ездили в Эчмиадзин, Гегард, на озеро Севан... И в который раз поняли, что не только долму, но и шашлыки, кюфту, суджух, бастурму, хинкали, речную форель и шашлыки из сига (и даже севанских раков) лучше всего готовят именно в Армении)) Не говоря уже о вине девственниц, которое я попробовал впервые в жизни... Но все - по порядку! А на заглавном снимке - стол, который накрыли нам в первый же вечер, сразу по прилету в Ереван родители и родственники жены настоятеля Армянской церкви в Балтии, который и руководил нашей маленькой делегацией.)
Да, под кат - только на сытый желудок! И не говорите потом, что я не предупреждал) Хотя сделать это мне надо было сразу же, а не к вечеру 1 августа. Многие из тех, кто посмотрел снимки, упрекнули меня в издевательстве... Друзья, сам мучаюсь...)
1.
такие вкусные шашлыки из свинины, как эти, редко, где можно отведать. По крайней мере, они мне понравились больше других, которые я пробовал в эти дни. Еще бы, готовит их Геворг - филолог, переводчик с фарси (награжден премией Ахмадинежада), журналист, преподаватель и просто хороший человек...
2.
застолье в самом разгаре...
3.
а это на следующий день, когда нас принимали в пригородном доме торжеств. В таком зале можно играть свадьбу. Но нас было значительно меньше, поэтому мы разместились тоже в не маленьком, но уютном зале с печью-камином:
4.
5.
угощали богато... К красной икре, такое ощущение, никто не притронулся. К традиционным шашлыкам, балыку и прочим вкусностям зато подавали севрюгу на пару... О фотике в тот раз, сев за стол, забыл...
6.
а это - вино девственниц, которым нас угощал поэт Григор Мачаненц (Бабаханян) в Эчмиадзине, в центре искусств и этнографическом музее, который он основал с помощью друзей в 1991 году. Называется вино "КармИр Ют" ("Красный сок"). Виноград для него действительно давили молодые незамужние девушки, предварительно, как нам рассказывали. очистив ноги в золе...
7.
а это - предгорья ГехАрда, где находится монастырь копья Лонгина с церквями и кельями, частично весеченными прямо в скале (о нем я расскажу в ближайшее время)...
8.
у подножия монастырского комплекса для туристов идет торговля сувенирами и всякими вкусностями... Такими, как сладкий суджух, сухофрукты и пастила:
9.
10.
а это - ковриги из сладкой сдобы, на которых на армянском написано "Гехард". Местная продавщица, увидев камеру, решила принять соответствующий случаю торжественный вид...)
11.
после посещения Гехарда настоятель пригласил всю нашу компанию отужинать в ближайшем ресторане, выполненном в сельском стиле, который нависает прямо над ущельем, по которому течет горная речушка АзАт. В предыдущем посте
Храм Богу Солнца в Гарни - единственный сохранившийся в Армении языческий храм я показывал эту речку и ущелье.
12.
в ресторане, наряду с традиционным комплектом блюд, куда входили и шашлык с долмой, не считая, конечно, сыров, овощей и зелени, подали запеченную, невзрачную на вид, рыбешку. Я обратил на нее внимание лишь тогда, когда мне объяснили, что это - деликатес, речная форель. Принявшись уплетать, хорошо, что спохватился и вспомнил о фотоаппарате:
13.
14.
а этот глиняный кувшин, оказывается, не только предмет интерьера. В таких прежде хранили соль...
15.
пару-тройку раз вечерами мы были в популярном у ереванцев джаз-кафе "Поплавок", которое находится на искусственном озере, в одном из парков в самом центре Еревана. Я показывал его в этом репортаже
Ереванские этюды: центр, окраины, памятники и люди... 16.
а в один из дней мы с моим коллегой Варданом Алояном и его однокашниками - детскими писателями - побывали в замечательной хинкальной на улице Ованнеса Туманяна. Покажу вам ее интерьер и, собственно, хинкали, которые обалденно вкусны и дешевы - 150 драм (видите слева на черной доске цифирку?). Так вот 1 доллар - это 410 драм...
17.
большой зал ресторана, на стенах которого - фотографии старого Еревана.
18.
свой уголок здесь убрали лавашами и армянским вином...))
19.
это легкая закуска с козьим сыром и кизиловой водкой. Ее, конечно, не хватило. И мы потом взяли еще 150 грамм тутовой... Когда мы решали, сколько взять хинкали: "Сорок?"
- Не надо столько, - останавливал нас мудрый официант.
- Тридцать пять?
- Начните с тридцати, а потом всегда успеете заказать еще, - заметил учтиво наш добрый опекун. Он, к слову, ставил эстрадные армянские песни 70-х годов, которые, как объяснил, очень ему нравятся. Например, вот эту в исполнении Георгия Минасяна, с которой у меня много связано:
Click to view
20.
хндрем (прошу) - хинкали!))
21.
Заплатили мы за всю эту вкусноту и красоту всего 40 баксов (в пересчете) на двоих с Варданом. А пообедали впятером!
22.
такое мороженое в топе в Армении - настоящее советское эскимо...
23.
а это - в ресторане на озере Севан... Сам ресторан ничего из себя не представляет. Интерьер здесь не менялся, пожалуй, с советских времен. Но официант, обслуживавший нас, запомнится надолго. Рыжеволосый сонный паренек, объяснивший свою медлительность тем, что впахивает вторую смену (свадьбы, крестины), выдал изумительный перл. Наш приятель и водитель Гагик попросил принести перед тем, как подадут основные блюда, черный кофе без сахара, горький, как он уточнил специально... И вот официант вальяжно и медленно приносит на подносе пару чашек для Гагика и меня.
- Горький? - уточняет Гагик (все по-армянски, конечно).
- Горький, как моя жизнь, - философски замечает паренек и невозмутимо оставляет нам наш кофе...)
24.
шашлыки из сига были на четверку, чуточку суховаты...
25.
котлета из раков - вполне сочная. Но я никогда прежде не пробовал такие котлеты, поэтому мне не с чем сравнивать. Вкусно, да. Но еще вкуснее было армянское пиво - "КиликИя". Вот уж не ожидал):
26
27.
хороши были и севанские раки. Один недостаток: как ни отмывайся, пахнешь потом раками долго. Здесь, на высоте почти двух тысяч метров, в одном из самых крупных высокогорных озер в мире, раки, видимо и зимуют...)))