Рига. Чекпойнт. Открытое время...

Jul 03, 2013 03:14



Позавчера, наконец, закончил перевод вот этой книжки своего хорошего приятеля - политолога и евроскептика Нормунда Гростиньша. Потом стал вычитывать. Засиделся далеко за полночь. Со вчерашнего утра продолжал редактировать свой перевод с латышского на русский и править ошибки. А днем мы встретились с автором книги в новом баре в центре Риги, чтобы символически отметить это событие. И самого автора, и бар с неожиданным названием Check poiont, и несколько улиц, красивые дома, людей и местечки в центре Риги я вам в этом посте и покажу. А о книге пока лишь буквально пара предложений. Когда она через месяца два будет напечатана на русском, тогда и расскажу подробнее. "Открытое время" (так называется роман) написан в жанре научной фантастики, который практически отсутствует в латышской литературе.

Евросоюз через своих еврокомиссаров и экспедиции во времени, оказывается, причастен ко многим ярким и порой драматическим событиям прошлого, происходившим и происходящим на разных континентах и в разные эпохи. Причем, повествование основано на... реальных фактах из летописей, различных древних эпосов и хроник, благо автор - историк по-специальности. И это не первая книга Нормунда. До этого у него выходили, правда, в основном научно-политические сборники...

1.


вот, собственно, вся улочка IeruzalEmes (Иерусалимская - наверное, самая короткая в Риге), где на пересечении с DzIrnavu (Мельничной) и находится новый бар Чекпойнт (слева от меня), в котором Нормунд предложил встретиться. А ElizabEtes (Елизаветинская), на которой мы тоже побываем, - впереди...

2.


на вывеске написано "Вина из Португалии", а на боковой - Чекпойнт.

3.


поднимаемся на второй этаж. Сделаю небольшую рекламу заведению, с владельцем которого меня познакомили. Александр, с вас коньячок!))

4.


справа в зале можно покурить кальян, но нам туда не надо...

5.


устраиваемся наверху - с хорошим напитком категории VSOP и хорошей закуской.
6.


7.


а вот и Нормунд. Не правда ли похож на космонавта Нила Армстронга, который чуть слева над ним? Левее, крупно - хорошо узнаваемый портрет Джона Кеннеди...

8.


здесь тоже Кеннеди и его президентская рать...

9.


после бара, пользуясь тем, что я без машины и в центре, решил немного поснимать. Наискосок, на Мельничной - симпатичный зеленый дом, он так, к слову, по-латышски и называется...

10.


а в этом здании, которое сейчас переоборудовано под гостиницу, до сих пор узнается ЦПКБМиА (Центральное проектно-конструкторское бюро механизации и автоматизации) - головное в отрасли в Советском Союзе...

11.


обратите внимание, сколько человек заняты исключительно своими телефонами:
12.


13-14.




15.


а это мы уже на Элизабетес - Елизаветинской (в советское время - Кирова). Здесь сохранены практически все исторические здания конца 19 - начала 20 века. И вот такие деревянные, и замечательные образцы югендстиля, которые я покажу чуть ниже...
16.


17.


экскурсионный автобус с открытым верхом и прозрачными боками обязательно тормозит на этом участке Элизабетес. Потому что справа и слева - доходные дома, представляющие неповторимый югендстиль самого начала прошлого столетия.

18.


вот, например, справа от автобуса, по Элизабетес, 33 - здание, спроектированное Михаилом Эйзенштейном, отцом будущего прославленного кинорежиссера Сергея Эйзенштейна. И чуть поближе:
19.


20.


а это прямо на противоположной стороне - другое здание известного архитектора, по Элизабетес, 10в. Его мы рассмотрим повнимательнее. Это - одно из самых ярких зданий, представляющих рижский югендстиль. Хотя параллельно Элизабетес находится улица Альберта, на которой что ни дом, то - произведение искусства эпохи модерна. Как-нибудь позже я вам эту улицу покажу отдельно...

21.


дом 10в, интересные части и детали:
22.


23.


24


подъезд в том же доме.

25.


этот дом по-соседству, 10а - тоже творение Михаила Эйзенштейна

26.


Идем по Елизаветинской по направлению к ВАлдемара. В этом доме в советское время располагался Центральный комитет комсомола Латвийской ССР...

27.


угол ДзИрнаву и Валдемара

28.


угол Элизабетес и Валдемара - здание Министерства обороны Латвии, в котором прежде располагался штаб Прибалтийского военного округа...

29.


фонтанчик в сквере у Дома конгрессов, полюбившийся детям. На заднем плане - МИД.
30.


31.


а вот здание МИДа (бывший горисполком, а позже - городская дума) на Валдемара в анфас. Над колоннами на фронтоне написано по латыни: «Concordia res parvae crescent» - «При согласии и малые государства растут». Если бы только политики еще об этом помнили...

32.


идем дальше по Валдемара по направлению к началу улицы, к реке Даугаве. Вот такие симпатичные трамваи тоже бегают по Риге. Низкопольные, очень удобные для мам с колясками и инвалидов-колясочников, как, впрочем, и для пожилых людей. На боках реклама еженедельной игры, типа "Спортлото"... Справа от трамвая люди рассматривают фасад Латвийского Национального театра:
33.


34.


Вообще-то это был до революции русский Второй городской театр. Но 8 февраля 1919 года декретом председателя Советского правительства Латвии Петра Стучки здание было национализировано и предоставлено в распоряжение финансируемого госбюджетом латышского Рабочего театра...

35.


с Валдемара углубляюсь в городской парк, в котором 10 лет назад установили памятник Карлису Улманису - четвертому президенту Латвии, который в 1934 году, будучи премьер-министром, разогнал парламент, опираясь на военных, запретил все партии и узурпировал власть. В 1940-м году диктатор по радио обратился к латышскому народу с речью, чтобы все сохраняли спокойствие и оставались на своих местах, что советские войска входят в Латвию по договоренности с ним. Теперь, правда, это называют оккупацией... И, тем не менее, по опросам общественного мнения, латыши называют его самым великим деятелем страны прошлого века. Да, была, мол, диктатура, зато жилось неплохо. Это примерно такая же ностальгия по сильной руке, которая присутствует и в России, вознося Сталина в первую тройку самых великих людей за всю историю России.

36


а поодаль пасутся сколоченные из досочек коовки. Говорят, уже второй год, а я только вчера заметил...))

37.


а это уже на Эспланаде, через улицу, где развернуты киоски, в которых в честь Праздника песни, представляют народные промыслы. В глубине сквера выстроена сцена, где выступают хоры не только из Латвии, но и гости республики. Недаром чуть раньше я слышал за своей спиной: "Тбилисо, мзиздавардеби мхарео..." ))

38.


вот и тучи рассеялись))
39.


а кто хотел бы со мной прогуляться по киношной Старой Риге, если этого не успел сделать прошлым летом, может кликнуть на снимок:


Цветочная (Блюменштрассе) из фильма "17 мгновений весны"... (фото - shukach.com)

фотопрогулка, друг, журналистика, интервью-статьи, Гростиньш, Рига, фоторепортаж

Previous post Next post
Up