У каждого, конечно, свой Ереван. И у тех, кто бывал в этом древнем и юном городе, и у тех, кто собирается увидеть его. Предлагаю прогуляться вместе со мной по некоторым известным местам армянской столицы и просто по его улицам, посмотреть, как выглядит город, в котором живут более 1 миллиона ста тысяч жителей. Напомню, что побывал я здесь неделю назад в составе небольшой делегации из Латвии на форуме народной дипломатии "Все едут в Ереван", о чем можно прочитать в репортаже-анонсе
Дорогами Армении... и фоторепортаже
"Чаша мира" и сокровища Эчмиадзина... А на заглавном снимке - ереванский мост Победы, что весьма символично. Только вчера мы вспоминали начало Великой Отечественной. Во время той войны более ста армян получили звание Героя Советского Союза. Имена некоторых из них известны всем - это дважды Герой Советского Союза маршал Советского Союза Иван Баграмян, маршал бронетанковых войск Амазасп Бабаджанян, адмирал Ованес Исаакян (Иван Исаков), дважды Герой Советского Союза подполковник, летчик-штурмовик Нельсон Степанян...
Так как прогулка началась не с центра Еревана, а с Разданского ущелья, то и продолжу тогда с этого места.
1.
это еще один вид моста Победы, под которым на этом снимке виден разданский канал, а река Раздан (141 км), которая берет свое начало на озере Севан (где мы еще побываем), течет чуть правее и ниже - за деревьями не видно. Раздан - крупнейшая река Армении, левый приток пограничного Аракса. На реке расположены города Севан, Раздан, Чаренцаван и столица Армении.
2.
на левом берегу Раздана находится старейший в стране коньячно-винно-водочный комбинат Арарат"
3.
немного вверх от него, по бывшей улице Ленина - ныне проспекту Месропа Маштоца , который ныряет в подземную эстакаду, находится спортклуб "АшхатАнк" ("Труд") - здание посередине, за деревьями, где я занимался боксом. А остановка чуть выше называлась "дзыкАн-ханУт" ("рыбный магазин", находившийся напротив), куда я добирался автобусом...
4.
на правом берегу Раздана находится еще один коньячный завод - "Арарат".
5.
чуть правее от него, в солнечной дымке видна чаша футбольного стадиона "Раздан", построенная в 1967-72г. Стадион рассчитан на 78 тысяч мест... На нем часто дают свои концерты многие эстрадные звезды.
6.
но вновь перенесемся на левый берег. Над ущельем Раздан высится церковь Св. Саркиса. На этом месте со времен раннего христианства был монастырь. Но был разрушен землетрясением в 1679 году, а потом восстановлен. Сейчас монастыря нет, осталась церковь. Характерно, что в советское время, в годы правления Католикоса всех армян Вазгена I церковь была полностью реконструирована и отреставрирована!
Ее стены покрыты оранжевым туфом (очень легким и прочным камнем разных цветов - существует более 30 оттенков:от розового, желтоватого, оранжевого - до красного, фиолетового и черного)
7.
В 1971-76 гг. отреставрировали интерьер церкви, в 2000 году закончили строительство колокольни. И все благодаря пожертвованиям меценатов из Лондона Саркиса Кюркчяна и его детей.
8.
под куполом церкви. К слову, Св. Саркис - национальный герой Армении, который после принятия Арменией христианства в 301 году, стал отождествляться с христианским святым, носившим то же имя.
Распоряжением Католикоса Гарегина II праздник Св. полководца Саркиса провозглашен с 2007 года, как День благословения молодых. Святой полководец Саркис вместе со своим сыном Мартиросом и четырнадцатью воинами погиб во имя христианской веры. Есть и красивая легенда, связанная с Саркисом - покровителем влюбленных (как и католический Валентин). Этот день в Армении также отмечается в феврале - в последнюю ночь Передового поста Саркису, который со своей возлюбленной посещает дома всех армян, выставляют на крышах или за дверями муку из жареной пшеницы или кашу из нее...
9.
в отдельном маленьком зале церкви можно поставить свечи...
10.
Но давайте теперь перенесемся в самый центр, на улицу имени армянского писателя и просветителя Хачатура Абовяна. В Ереване повсюду полно всевозможных кафешек и ресторанов, которые, такое ощущение, не прекращают свою работу и ночью... А в центре они на каждом шагу.
11.
чуть увеличу снимок и выделю меню, чтобы можно было прочитать: пицца - 2800 драм, паста - 2500, столько же - салат "Цезарь", грибной суп - 1400, куриные рулеты "Кордон блю" с ветчиной и сыром за 2550. Замечу, что чашку кофе можно выпить в центре за 400 драм, а за 550 тебе принесут практически две чашки прямо в джазве в одноименных кафе "Джазве". Вкусно и недорого, если учесть, что 1 доллар = 410 драмам. Так что цены, несмотря на то, что указаны в драмах драматизмом не отдают...
12.
на той же улице Абовяна, буквально в паре шагов от площади Республики (бывшей Ленина), которую я покажу во второй прогулке по Еревану, находится памятник бродяге-цветочнику КарабалЕ (известного армянского скульптора Левона Токмаджяна). С цветочником связана грустная и красивая история. Это - реальный человек Степан Арутюнян, который, оказавшись без отнятого большевиками богатства, а потом и семьи, торговал цветами на этой же улице, на которой сейчас отлит в бронзе. И не столько торговал, сколько дарил розы проходившим девушкам. Вот этот "Черный ребенок", как переводится его прозвище, так и застыл с корзинкой цветов в левой руке и с розой - в правой. Однажды холодной зимой он замерз на улице...
13.
деревянная резная дверь одного из купеческих особняков 19 века на той же улице.
14.
заглянул в интересный подъезд одного из домов, в котором объявление-приглашение подняться на 2 этаж в салон от-кутюр размещено во всю стену...
15.
поднимаемся дальше (а в Ереване улицы то поднимаются в гору, то спускаются вниз) по Абовяна. Вот красивый фонтан на площади Шарля Азнавура у кинотеатра "Москва".
16.
он же, на следующий день. Замечаю, что фонтан обрамляют знаки Зодиака.
17.
а слева от фонтана необычные металлические скульптуры. Вот, например, Паук...
18.
...а это Бык (бычок, а пастушок такой маалоденький, а вокгук коговки, коговки...)))
19.
зайдем в кинотеатр моего детства, в котором мы, восьмиклассники, разинув рты, смотрели "Зиту и Гитту" и "Золото Маккены"... В фойе теперь кафе "Джазве".
20.
в небольшом углублении - зал, посвященный известным армянским артистам, чьи фотографии украшают стены... (Нарек, Лиан-джан, привет!)
21.
После кофе пройдемся немного вверх по Абовяна и свернем на улицу величайшего поэта Армении Ованеса Туманяна
22.
движемся в направлении культурного центра армянской столицы - Государственного Академического театра Оперы и Балета им. Александра Спендиаряна
23.
доходим до угла улицы имени еще одного выдающегося поэта Армении Ваана Теряна и его коллеги Туманяна. Здесь, в сквере у лебединого озера, повторяющего контуры Севана, находится памятник Арно Бабаджаняну, который 11 лет назад, во время установки композиции, вызывал много споров из-за неординарного воплощения образа прославленного композитора скульптором Давидом Беджаняном и архитектором Левоном Игитяном...
24.
У народного артиста СССР Арно Бабаджаняна, полюбившегося миллионам людей прежде всего своими песнями и музыкой к кинофильмам, была душа нараспашку...
25.
здесь же, позади Арно, музыкальные памятники-клумбы...
26.
...гитара, саксофон и рояль
27.
а вот и обитатели лебединого озера...
28.
общий язык найден...
29.
этот памятник Музе я помню еще с советских времен. Теперь за ним - открытые кафеюшки и Опера...
30.
подходим к театру Оперы и Балета со стороны площади Свободы, под которой в 2010 году была открыта трехуровневая парковка на 500 автомобилей. На площади - памятники поэту Ованесу Туманяну (слева, скульптор А.Саркисян) и композитору Александру Спендиаряну (скульпторы Г.Чубарян и А.Саркисян).
31.
но и без памятника Араму Хачатуряну (скульптор Ю.Петросян) здесь тоже трудно было бы обойтись...
32.
в эти ворота доставляют реквизит. Первоначальный проект и макет театра, созданный народным архитектором СССР Александром Таманяном, на Всемирной выставке 1936 года в Париже получил «Гран-при». Но, как пишут, осуществить проект полностью не позволила техника того времени и кончина Таманяна в том же году. Театральная часть здания для оперных и балетных постановок была завершена в 1939 году. А строительство филармонического зала - лишь в 1963 году. В 1978-80 гг. были проведены коренная реконструкция и дооборудование залов. Сегодня оперные спектакли могут слушать 1260, а филармонические концерты - 1400 человек.
33.
а теперь давайте посмотрим на Оперу (видите по центру здание из серого гранита?) и Ереван сверху, с Каскада (еще одной современной достопримечательности Еревана, о музеях и скульптурах которого я расскажу в отдельном посте).
34.
слева от Оперы - район с телевышкой...
35.
справа - в знойном мареве плывет вершина незабвенного большого Арарата (малую - даже не видно)...
36.
еще правее - старые и новые здания Еревана...
37.
а здесь, на дальнем плане, на холме ЦицернакабЕрд ("Ласточкина крепость") слева видна стелла монумента жертвам геноцида армян 1915-го года, которая была открыта 24 апреля 1965 года в память о почти двух миллионах мирного армянского населения Османской империи, вероломно и жестоко истребленного армейскими частями и вооруженными племенами. Турция, замечу, до сих пор не признает совершенные злодеяния...
А справа (как крылья бабочки) - огромные залы спортивно-концертного комплекса, открытого в 1984 году.
38.
позже я встретился со своим коллегой и другом Варданом Алояном в летнем кафе напротив Оперы. Вот решили испить кофе и местную минералку "Джермук"...
39.
но я же усидеть спокойно на месте не могу. Улыбнул увиденный справа от нас слоган на армянском: "Чибо - немецкое качество"... После того, как я сделал этот кадр, Вардан с улыбкой заметил, что магазин принадлежит моей бывшей однокласснице Нарине (бывают же совпадения!). К ней я когда-то испытывал самые нежные чувства... Нар-джан, привет!
40.
если повернуть от кафе направо, то мы вновь попадем на проспект Месропа Маштоца, основателя армянской письменности в 405 году... Собственно, именно с него мы и начали эту нашу, надеюсь, неутомительную прогулку.
Вторая прогулка по Еревану с не менее интересными кадрами ожидает вас, друзья, в самое ближайшее время!
А пока послушайте замечательную песню в исполнении разных певцов о древней столице Армении Эребуни, на месте которой со временем и вырос Ереван:
Click to view