В Риге есть музей Ленина. Подпольный…

Apr 22, 2013 21:13



Сегодня лидеру большевиков Владимиру Ульянову (партийная кличка ЛЕНИН) - 143 года со дня рождения. Для одних он - палач, для других - борец за права сирых и угнетенных. Для третьих, в основном людей молодых, - историческая личность и не более.

Именно этот Вова перекроил судьбу Российской империи, отдав многие ее части, чтобы удержаться у власти, потопил оставшуюся страну в крови, уничтожил царя и его детей… Благодаря этому Вове состоялись, как государства, прибалтийские республики, в их числе и Латвия. Может, поэтому в центре Риги, на улице Цесу, 17, в двухэтажном старинном здании вновь, как и в советское время, есть музей Ленина. Хотя и не официальный. А восстановил его 36-летний латышский предприниматель Андрис Шваглис (на снимке), который в 2003 году приобрел запущенный властями деревянный дом и полностью его отреставрировал на свои средства!


«Ленин и теперь?..»



В этом доме, по советским историческим данным, в апреле 1900 года останавливался Ленин во время визита в Ригу к местным социал-демократам. Коллекция музея пополняется и новыми экспонатами. Ковер с портретом Ильича, например, подарил музею последний первый секретарь ЦК КПЛ Алфред Рубикс, отсидевший при новой власти за свои взгляды 6 лет…

- Ковер с вытканным Лениным подарили в свое время Кировскому райкому партии Риги жители Кировска, - рассказал мне Алфред Рубикс. - Его как-то принесли в офис нашей партии. И вот когда открылся музей на Цесу, мы с членами правления партии поехали туда и подарили ковер:



Встречал 30-летнего Ленина в Риге 26-летний Михаил Сильвин, бывший студент юридического факультета Петербургского университета, социал-демократ, соратник Ильича по питерскому «Союзу борьбы за освобождение рабочего класса». В доходном доме на Цесу Михаил вместе с женой Ольгой снимал две комнатушки на втором этаже…





В небольших сенях за стеклом - объявление-призыв еще советских времен: «Посетите Мемориальный музей В.И. Ленина, филиал Музея революции Латвийской ССР». Приведено время работы музея и в правом нижнем углу значится: вход бесплатный. Впрочем, как и сейчас.



Вестибюль, куда выходят несколько дверей с табличками разных фирм, украшает старинный буфет, за стеклами которого фигурки и бюстики Ленина. Есть даже редкий экспонат - Ульянов в ушанке.





Но главный штрих, которого, конечно, не было в советское время, - это современный потолок с нишей, в которой сквозь стекло на нас смотрят лики Ильича со старых газетных страниц и репродукций, подсвеченные красным светом.





потолок - ближе...

Узкая деревянная лестница ведет на второй этаж. В простенке на втором этаже подсвеченный витраж вождя:



В прихожей-гостиной квартирки, которую снимали Сильвины, стенды со значками по ленинской тематике. Но это - только часть из самой большой в Латвии коллекции в 6 тысяч единиц, которую Андрис приобрел у одного коллекционера. Все значки не помещаются на стенах, поэтому время от времени происходит рокировка из запасов и обратно:



В углу комнатки - старинная печь. В спальне - лицевая сторона второй печи, растапливаемой из кухоньки. Здесь Андрис воссоздал абсолютно ту же обстановку, что была когда-то. Из запасников нынешнего Военного музея (бывшего Музея революции) перевез старинные кровать, стол и стулья, за аренду которых исправно платит:





А вот окололенинские экспонаты кто-то дарит, кто-то предлагает купить. Так, Андрис гордится юбилейным, сотым номером старейшей большевистской газеты России - «Циня» («Борьба» - К.М.) от июля 1910 года:





подшивка "Искры", из которой таки возгорелось пламя...

А еще собранием сочинений Ленина 1935 года. Во внутреннем дворике - восстановленный памятник Ленину - хоть сейчас проводи торжественные пионерские линейки:



Дыхание эпохи…

Впрочем, сам Андрис пионером успел побыть всего полгода. А вот октябренком - от звонка до звонка, когда учился в начальной школе в городке Балви. Из того времени почти ничего не запомнил, кроме ленинского наказа: «учиться, учиться и учиться».

Поэтому, наверное, после профтехучилища закончил экономический факультет Латвийского университета, а потом получил еще одно высшее образование по механике автомобилей -«с детства по сердцу все, что связано с машинами». Позже занялся хозяйственными делами - содержанием домов, их управлением. Какое-то время занимался и недвижимостью.



Мы сидим в кабинете Андриса. На массивном старинном столе с лампой под ленинскую - современный компьютер. На стене - картина с Лениным, стоящим у входа в дом на Цесу. Латышский художник, рисовавший ее, правда, не знал, что в 1900 году фасад здания был оштукатуренным, а вход в дом - со двора, объясняет мне Андрис.

Но это - мелочи. Антикварный солидный шкаф скрывает в своих недрах не только бизнес-бумаги, но и документы по ленинской теме. Чувствуется, что к старине хозяин кабинета неравнодушен - изящный довоенный столик украшает не менее древняя радиола с вазой, на которой опять-таки изображен Ильич:





приемник "vefon m607" уже был выпущен, конечно, после Ленина, но до войны, на известном всем флагмане промышленности Латвии - объединении ВЭФ, вместо которого сейчас разбит, как водится, очередной торговый комплекс...

- У меня не поднялась бы рука, чтобы выбросить все, что было в этом здании, - рассказывает Андрис. - В доме чувствуется дыхание прошедшей эпохи. Поэтому решил сохранить небольшую часть дома для истории, а другую - для бизнеса: кроме собственного бюро, часть помещений сдается здесь же другим фирмам, есть четыре гостевых номера (в основном для коллег по бизнесу).

Меняю Райниса на Ленина...

- Как возникла идея приобрести этот дом? Знали ли вы, что в нем в советское время был музей Ленина?

- Знал, потому что жил неподалеку. Всегда обращал внимание на это старинное здание, хотя и не бывал в нем. Так случилось, что я обменял дом-музей Райниса, который приобрел прежде у бывших владельцев, на это здание.



таким был домик в 2003 году...

- Как вы могли обменять принадлежавший классику латышской литературы дом на здание, в котором единственный раз в жизни останавливался большевистский лидер Ульянов-Ленин? - с притворным негодованием вопрошаю Андриса.

- Ну, этого хотело государство, - спокоен Андрис. - Министерство культуры желало заполучить домик Райниса, в котором продолжал действовать музей, в свою собственность.

- Как ваши близкие и друзья отнеслись к вашей идее восстановить экспозицию «Ленин - в Риге»?

- С улыбкой.



обложка "Огонька" от 1956 года, апрель, N17...

- А почему вы сделали вход в музей бесплатным?

- Если было бы наоборот, то надо было бы обзаводиться штатными работниками, вести бухгалтерию, отчитываться. Не думаю, что возможная прибыль покрыла бы все эти расходы. А управляющему музея, работнику моей фирмы, проведение экскурсий не наскучило. Это у него, как общественная нагрузка.

- Как долго продлится ваше увлечение музейной работой?

- Экспозиция будет постоянной. Эти помещения мне особой выгоды бы не принесли, если бы я задумал использовать их по-другому. Не говоря уже о том, что деньгами не измеришь удовлетворение от того, что удалось восстановить и сохранить все это. История не бывает черной или белой - она такая, какая есть…



рассказ о другом вожде всех народов - В ГОРИ, НА РОДИНЕ СТАЛИНА

история, Ленин, музей, журналистика, интервью-статьи

Previous post Next post
Up