Половина жителей Латвии экономит на еде

Mar 08, 2024 07:01



Foto: LETA/Paula Čurkste/Rus.lsm

Когда люди начинают ужиматься в еде, не считая экономии на электричестве, использовании горячей и холодной воды, то значит в руководящей страной команде явно не всё в порядке. Проведенное службой Norstat исследование по заказу торговой сети Rimi принесло удручающие результаты. Выяснилось, что на продуктах питания экономят 48% опрошенных жителей Латвии. А 42% латвийцев экономят еще и на одежде с обувью. На развлечениях стараются сэкономить 38% людей.

Как указано в исследовании, люди отказываются от сладостей и деликатесов, реже покупают говядину и рыбу, чаще выбирая курицу или субпродукты. И в целом корзина потребителя стала скромнее, сообщает латвийский портал Rus.lsm.

"Я, например, обхожусь творогом и чаем, а мужу покупаю раз в неделю что-то мясное", - рассказала исследователям Тамара.

"Покупаем что-то подешевле, по акции, вот так вот выживаем, потому что много денег на лекарства идёт", - сетует Нина.

"Честно говоря, я вообще мало ем, потому что цены очень высокие", - признается Вита.

"Беру по скидкам только необходимые продукты, например, творог, молоко. Мне кажется, что продукты по скидкам сейчас берут даже те, кто раньше вообще не знал, что такое скидки", - отметила Солвига.

Да, на скидки обращают внимание 80% жителей, ежедневно выбирая продукты по акциям, приходят к выводу исследователи. Второй критерий для самых внимательных - цена за килограмм: исходя из неё делают покупки 70% опрошенных. А самые активные - таких 37% - ходят по магазинам разных торговых сетей, чтобы купить различные продукты по скидкам.

Замечу, и не только из-за скидок. Так, в торговой сети "Рими" хлеб куда вкуснее, как и местные молоко, сыр, сметана. А в "Лидле", например, яйца и рыба значительно дешевле.

И ещё, как показало исследование, каждый четвёртый покупатель выбирает продукты под брендами торговых сетей, потому что они обычно дешевле.

Не обращать внимания на ценники могут разве что депутаты, госчиновники и члены правлений различных госмонополистов. Зарплаты у них всё выше и выше, которые они сами себе и рисуют, не считая премий и других благ в виде хороших автомобилей, погашений расходов на бензин и т.д.

К примеру, депутаты елгавской думы (небольшого города в 45 км от Риги) взялись арендовать новые автомобили "Вольво" для председателя гордумы, вице-мэров, исполнительного директора и ее заместительницы. За аренду пяти автомашин в течение следующих 3 лет они потратят из бюджета 252 тысячи евро, как сообщает телепередача Bez tabu ("Без табу").



Те самые "Вольво" для руководителей елгавской думы. Фото: Bez tabu

Для мэра Андриса Равиньша выбран новейший Volvo S90, который обойдется в 2000 евро в месяц, остальные коллеги будут ездить тоже на новеньких машинах, но чуть ниже классом (какие скромняги!) - Volvo S60. Аренда каждой из них будет стоить 1250 евро в месяц, итого за все - 7000 евро в месяц. А что, если столичным можно, то почему в провинции не шикануть?!

У депутатов сейма и госчиновников из руководства зарплата под 5-7 тысяч евро и выше. Вот они и поднимают всевозможные тарифы и акцизы, чтобы собрать деньги на увеличение военных расходов и на не поддающиеся никаким разумным рамкам аппетиты раздутого класса бюрократов. Обычные зарплаты для народа в 600-800 евро никак не бьются с улетевшей в космос коммуналкой, ценами на бензин, продукты, лекарства, медицинские услуги и т.д.

Лишь за отопление за стандартную рижскую трешку монополист "Ригас силтумс" ("Рижское тепло") требует 223 евро за довольно-таки тёплый февраль. А за кубометр горячей воды - 14,42 евро. Мусоросборщикам тоже палец в рот не клади: за вывоз мусора - 6,92 евро с каждого члена семьи. И управляющая компания тоже не отстает: вместо 50 евро на ежемесячные нужды стала брать 70. Так что счета под 400 евро в месяц - это теперь такая "норма". Вот и приходится латвийцам экономить на еде и на всём остальном...

Зато мысль чиновников бьёт ключом, что изумило адвоката Яниса Дзанушкалнса. В программе Preses klubs телеканала TV24, комментируя предложение заменить слово "izglītojamais" (обучающийся) на понятие "izglītības guvējs" (получающий образование), он заявил: "Центру госязыка определенно нечем заняться, если они позволяют себе упражняться в этом направлении".

Янис с сарказмом добавил, что если такой вопрос попал в повестку дня и его даже рассматривают в популярной телепередаче, это, видимо, означает, что в нашей стране все очень хорошо и остальные проблемы решены.

Нет, Янис, не все проблемы решены. Еще остаются, например, в Риге непереименованные улицы, как написал в своём заявлении в Рижскую думу известный в Латвии предприниматель Евгений Гомберг, отреагировав на недавнее переименование улиц, носивших имена имперских поэтов, ученых и писателей - Ломоносова, Пушкина, Гоголя, Тургенева...

Так, Евгений назвал несколько известных рижских улиц, до которых переименователи еще не добрались:

1. Элизабетес, в 1812 году названная в честь российской императрицы Елизаветы Алексеевны, жены императора Александра I.
2. Марияс, названная в 1867 году в честь российской императрицы Марии Александровны, жены императора Александра II.
3. Катринас и Катринас Дамбис - в 1868 году названы в честь российской императрицы Екатерины II.
4. Петерсалас - в память об острове Густавсхольм (Gustavsala), который в 1711 году Петр I переименовал в Pētersalu (Петров остров - Прим. К.М.), построив там свой загородный дом.

Да что там "русские улицы", когда политолог Филиппс Раевскис в эфире того же TV24 намедни призвал воспользоваться советом Украины - "Искоренить всё русское!". По словам политолога, это касается языка, литературы и т. д.

Латвия, русский вопрос, на злобу дня, опросы-ответы, Рига

Previous post Next post
Up