Балтийское море - путь эвакуации с запада Латвии в случае войны

Feb 29, 2024 18:23



Маленькие красные стрелки, ведущие из Латвии на шведский остров Готланд, как и во время Второй мировой войны, могут вновь стать маршрутами эвакуации. Как и пути на материковую Швецию..

Балтийское море, именуемое сейчас в народе "озером НАТО", стало одним из самых безопасных мест, поскольку почти со всех сторон защищено союзниками Латвии. Поэтому все более актуальным становится вопрос - можно ли будет использовать Балтику, как потенциальный путь отхода в случае серьезного конфликта, пишет 29 февраля латвийский портал TV3. Замечу, что Курземе (западная область Латвии) называется в местных СМИ наиболее удалённым и по этой причине относительно спокойным регионом в случае войны с РФ.

Напомню, осенью 1944-го на западе Латвии образовался т.н. "Курляндский котёл" (Курляндия - вассальное герцогство с 1561 по 1795 год, в которое входили и земли Курземе) или "Курземская крепость", как предпочитают называть оборону с кровопролитными боями, длившимися по май 1945-го, местные политики и жители.



Немецкие связисты в «котле». Апрель 1945 г.

Котёл, впрочем, был неполным - 400-тысячная группа армий "Курляндия" (куда входили 2-я танковая армия вермахта и группы армий "Север", а также 19-я латвийская дивизия СС) были зажаты 1-м и 2-м Прибалтийскими фронтами численностью в 429 тысяч солдат и офицеров, но с моря имели довольно свободное сообщение с основными силами вермахта.



капитулировавшие остатки группировки "Курляндия"

Лишь после капитуляции в Берлине сложили оружие и в Курземе, хотя отдельные жестокие бои велись ещё и в июле. В мае 1945-го в "котле" оставались примерно 250 тысяч гитлеровцев. Часть погибла, часть - переправилась в разное время в Германию. Вместе с ними эвакуировались и десятки тысяч местных жителей.



Эвакуация из Вентспилса. 19 октября 1944 г. Фото Bundesarchiv/Bild

Что касается латвийских легионеров, то они тоже эвакуировались с немцами или уходили в "лесные братья", переправлялись на рыбацких лодках на шведский остров Готланд, на что в конце войны отваживались и тысячи мирных жителей.

Мазирбе (красная точка на карте выше Вентспилса), Юркалне - между Вентспилсом и Лиепаей, как и сами эти города, стали отправными пунктами в неизвестное с осени 1944 года. Расстояние между Вентспилсом и Готландом составляет 184 километра или 114 миль по прямой. Сколько лодок утонули в штормах, нарвались на мины или были расстреляны с кораблей, никто не подсчитывал...

"В ходе Второй мировой войны в Швецию прибыло около 30 тысяч беженцев из Эстонии, Латвии и Литвы. Они переправлялись через Балтийское море в простых лодках и подбирались - часто в последний момент - шведской службой спасения на море. Сколько из них утонуло, сбившись с пути, неизвестно", - писала самая крупная в Скандинавии шведская газета Aftonbladet в сентябре 2015 года. С 30 тысячами шведский таблоид, конечно, загнул. Латвийские источники называют примерно 10 тысяч жителей Балтии, добравшихся до шведских берегов...

На чем в случае новой войны будут переправляться по морю возможные беженцы, сложно сказать. У Латвии своих паромов нет, как и рыболовецкого флота, который был распилен по требованию Евросоюза...

А вопрос, как говорится, не праздный. Вот и портал TV3 в нескольких статьях рассматривает возможные сценарии и текущую реальность, если людям придется массово покидать свои места жительства. Президент Латвии и чиновники, а также зарубежные эксперты в настоящее время не видят прямых угроз со стороны России, однако, подчеркивает портал, "не следует погружаться в самоуверенность и прятать голову в песок. Разумеется, такие сценарии также рассматриваются на самом высоком уровне".

"Мы уже сообщали вам, что в случае потенциального военного конфликта, скорее всего, покинуть страну по суше не получится, если бы у людей было такое желание, - сообщает своим читателям TV3. - У нас есть Курземе, которая уже давно стала "островом безопасности", на котором можно укрыться. Есть еще Балтийское море, открывающее путь в Скандинавию".

Но. "Если Сувалкский коридор (малонаселенная территория на польско-литовской границе длиной около 100 км, через которую страны Балтии соединены с Западом и которая могла бы гипотетически соединить Беларусь с Калининградской областью РФ - на карте Google в правом углу обозначена красным цветом - Прим. К.М.) будет «отрезан» от республик Балтии, останется только море - через Скандинавию. Все зависит от того, насколько боеспособным будет российский Балтийский флот", - отмечает военный эксперт Янис Слайдыньш, майор штаба нацгвардии Латвии.

На вопрос, есть ли вероятность того, что в случае войны люди смогут уехать на своих машинах по морю, Слайдыньш уверен, что часть дорог оставят и для беженцев: "Возможно, движение будет ограничено и контролируемо, но коридор, определенно, останется и для беженцев".

В свою очередь, Вентспилсский свободный порт сообщил порталу TV3, что предпримет в случае военной угрозы: "Дирекция порта в сотрудничестве с министерством обороны и министерством сообщения может определить приоритетное обслуживание для тех судов, которые перевозят грузы в целях национальной обороны, а также для других судов, которые могут понадобиться в кризисной ситуации. Вентспилсский порт будет сотрудничать с координирующим учреждением в вопросах эвакуации гражданского населения".

Самоуправление Лиепаи также указало, что в случае активных боевых действий, если такие будут происходить в восточной части Латвии, эвакуация и портовые операции станут осуществляться в соответствии с законом "О чрезвычайном положении". На юге Курземе имеются 154 пункта для размещения до 35 тысяч жителей.

А пока национальные вооруженные силы Латвии объявили добровольный призыв на трехнедельные курсы с 27 июля для базовой военной подготовки граждан Латвии в возрасте от 18 до 55 лет. Пишут, что есть возможность совмещения обучения с основной работой для добровольцев без военных навыков (резервистов).

НАТО, легионеры, Россия, на злобу дня, Швеция, война в Украине, история, Латвия, Балтия, Великая Отечественная, Рига

Previous post Next post
Up