Латвия - вторая в ЕС по импорту российских продовольственных и сельхозпродуктов

Jan 08, 2024 10:05



Латвия, по данным министерства земледелия республики, является вторым по величине импортером российских сельскохозяйственных и продовольственных продуктов в ЕС после Испании, сообщают местные СМИ.

За первые 10 месяцев 2023 года страны ЕС в целом импортировали из России продукцию на сумму 2,2 млрд евро, что по сравнению с аналогичным периодом 2021 года на 10% больше, а по сравнению с периодом 2022 года - на 15% меньше.

А Латвия с января по октябрь прошлого года импортировала 12% от общей стоимости импорта ЕС из России. Испания, занявшая по этому показателю первое место, опередила Латвию лишь на 1 млн евро. Так, Латвия за указанный выше период ввезла из РФ продовольственных и сельхозпродуктов на сумму 280 млн евро, а Испания - на 281 млн евро.

За 10 месяцев 2023 года 90% от стоимости латвийского импорта из России составляли четыре группы продуктов, в основном это остатки пищевой промышленности: 44% из них пришлись на брикеты из семян подсолнечника, мякоть свеклы для корма скота, брикеты из семян рапса; 24% - зерновые, в большей степени кукуруза, рожь и пшеница; 14% - овощи, преимущественно - горох; 8% - жиры и масла, из которых больше всего рапсового масла и жмыха от масел.

В том числе за 10 месяцев 2023 года, по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, импорт овощей вырос на 126%, зерновых - на 71%, семян масличных, растений и фруктов - на 43%, а рыбы - на 35%.

Среди шести крупнейших импортеров в ЕС - Испания, Латвия, Нидерланды, Германия, Италия и Польша, которые все вместе с января по октябрь 2023 года импортировали из России продовольственные и сельхозпродукты на 1,5 млрд евро, что составляет 67% от общего импорта ЕС из РФ.

В латвийском минземледелия считают, что зависимость всего ЕС, в том числе Латвии, от торговли российскими минеральными удобрениями, кормами, продуктами питания и энергией должна быть прекращена. В докладе говорится, что "эти товары не являются незаменимыми, а их закупка финансирует проводимую Россией войну в Украине".

Вот только ничего не говорится о том, в какую сумму обойдутся те же самые товары конечному потребителю (а не госчиновникам и депутатам на заоблачных окладах), если продукты импортировать не из РФ, а из других стран, которые, к слову, частенько перепродают те же дешевые российские продукты, но уже со своей наценкой. Как, например, в случае с переливаемой российской нефтью в том же Средиземном море с подсанкционных российских танкеров на европейские суда или с поставками того же природного газа из РФ через азербайджанские газопроводы в Европу.

И это, не считая неподсанкционного импорта Европой российского СПГ (сжиженного природного газа). Доходы РФ лишь в одном этом сегменте экономики исчисляются миллиардами евро. Почему, спрашивается, даже крупные и богатые европейские страны не проявляют принципиальность и не отказываются от СПГ из РФ?

Помнится, что в перестроечные годы из некоторых советских республик раздавались негодующие призывы прекратить кормить Россию и даже конкретнее - Москву, которые, как тогда считалось, всех объедают. Почему же через 35 лет оказалось так, что теперь Россия кормит (или подкармливает) не только бывшие советские республики, но и всю Европу, не считая крупные государства Азии, и даже поставляет зерно и удобрения бесплатно некоторым африканским странам?

Европа, на злобу дня, война в Украине, экономика, скандал, Латвия, ЕС, ну и ну

Previous post Next post
Up