"Минин и Пожарский". Михаил Скотти, 1850. Холст, масло. 67,5×107.
Новый разбор в стихах известного выражения, которому 400 лет:
За Можай загнать - разбить врага,
Обложить и вытеснить далёко,
Как стрелою чиркнуть у виска,
С кем-то поступать предельно строго.
Впрочем, можно про Можай съязвить
С юмором и в переносном смысле,
Если в споре важном победить -
За Можай загнать посредством мысли.
Фразе больше четырёх веков -
Время Смуты*, страшных потрясений.
Рвали Русь со всех сторон, углов,
Отгрызая части от владений.
Рю́риков пресёкся царский род*,
И три года недоро́д, бесхлебье,
Погибал и бунтовал народ,
Глас подняло всякое отребье.
Лжецари, бояре-упыри,
Русский трон отдавшие полякам,
Проходимцы, воры* и хмыри,
Льнувшие то к шляхте, то к каза́кам*.
Шведы* воевали города
С севера. А с запада - поляки
И литовцы. Из степей - орда*.
С юга - хана крымского вояки.
Города и сёла жгли, в полон
Гнали тысячи людей, и в рабство
Продавали семьи - деток, жён…
На глазах разваливалось царство.
Русь лежала в горе и крови.
И тогда поднялись ополченцы,
Чтоб поляков выгнать из Москвы,
Восвояси вытеснить пришельцев.
Карта Московской битвы 1612 года - 22-24 августа (1-3 сентября по н.с.)
У ворот Арбатских* встала рать -
Минина, Пожарского отряды,
Гетмана Ходкевича встречать,
Чьи полки, хоругви* будут смяты,
Несмотря на превосходство сил
Польских и литовских интервентов,
И гусар крылатых удаль, пыл,
Пехотинцев твердь из немцев, венгров...
С вылазкой поляков из Кремля
Клименто́вский взят острожек с храмом*…
Вроде пала русская земля
Под литовско-польским басурманом*.
На чужие стяги меж крестов
Указал всем ке́ларь Авраа́мий*
И призвал к отмщенью казако́в -
Биться до последнего с врагами.
Минин вместе с конницей дворян,
Князь Пожарский с доблестной пехотой
Контратаковали вражий стан,
На Ордынке взят обоз с налёта.
Утро-вечер длился тяжкий бой,
Удальцы-стрельцы из ям стреляли,
Пара пушек била по прямой
И пищали дымные пищали*.
Бердыше́й* и сабель страшный хруст,
Третий день, решающая се́ча,
Крики, стоны из разве́рстых уст -
Содрогалось всё Замоскворечье.
На́голову гетман был разбит
И к монастырю Донскому к ночи
Он с остатком конницы спешит,
Где укрыться до утра захочет.
В сёдлах провели они ту ночь,
Ожидая каждый миг погони,
А с рассветом устремились прочь,
Опасаясь, не дай Бог, догонят.
Лишь в Можайске дух перевели.
За Можай загнали супостатов!
Так с Москвою царство сберегли,
Из Кремля изгнав затем поляков.
31 декабря 2023 (С) Карен Маркарян
"Изгнание польских интервентов из Московского Кремля в 1612 году". Эрнест Лисснер, бумага, акварель (1976х1451 mm); 1938 год.
*Смута или Смутное время - период с 1603 по 1613 (1618 год), связанный с внутренними и внешними потрясениями в истории России и войнами на несколько фронтов. Впрочем, некоторые историки началом смуты считают смерть в 1584 году Ивана IV Васильевича, прозванного Грозным (принимая во внимания тяжёлые последствия разорительной Ливонской войны 1558-1583 гг. и постоянные крымско-ногайские набеги). Другие специалисты называют истоком Смуты гибель в Угличе в 1591 году 8-летнего царевича Дмитрия, сына Грозного от непризнанного Церковью седьмого брака с боярыней Марией Нагой. Ещё одни - смерть Фёдора I Ивановича (старшего сына Грозного) в 1598 году и начало правления Бориса Годунова. Однако Годунов - шурин (брат жены) Фёдора I - фактически управлял страной при набожном царе уже с 1587 года, когда разогнал опекунский совет при Фёдоре, в который был назначен Грозным в 1584 году.
Незнатный дворянин сделал блестящую карьеру при Иване Васильевиче, став в 1570-м опричником в 18 лет, затем - главой Постельного приказа. Был дружкой (представитель жениха, главный распорядитель) на свадьбе Ивана Грозного с боярыней Марфой Собакиной (отравлена после 15 дней супружества). Женитьба в 1571 году на дочери Малюты Скуратова (одного из руководителей опричнины и помощника Грозного) упрочила положение Годунова. В 1578 году он назначен кравчим - руководителем стольников, подающих еду и напитки на царский стол. В 1580-м, после женитьбы царевича Фёдора на сестре Годунова Ирине, Грозный пожаловал Бориса званием боярина .
Успешному и умелому правлению Русским царством Годунову, избранному на престол Земским собором в 1598 году, мешали его подозрительность и репрессии, что не могло не вызывать недовольства в разных слоях общества. Но главное - Великий голод, охвативший большую часть населения царства из-за трех неурожайных лет подряд (1601-1603). Цена хлеба выросла в 100 раз! Вот тут-то среди народа и стало распространяться мнение, что это - кара Божья, что царствование Годунова незаконно и не благословляется Богом.
Начались восстания казаков и прибившихся к ним крестьян, вскоре объявилась череда лжецарей (одних только Лжедмитриев вместе с "промежуточным" было пятеро!) и лжецаревичей - сыновей Фёдора I Ивановича, никогда в реальности не существовавших, междоусобицы сменяли друг друга...
Походы на Москву первого и второго Лжедмитрия снаряжались с одобрения Сигизмунда III Вазы (короля польского и великого князя литовского с 1587 по 1632) в обмен на обещание отдать часть русских земель Речи Посполи́той (Королевство Польское и Великое княжество Литовское, объединенное Люблинской унией в 1569 году и ликвидированное в 1795 году с разделом земель между Российской империей, Пруссией и Австрией). Собирали войска и участвовали в походах братья Адам и Константин Вишневецкие, князья-магнаты (знатнейшие представители шляхты - польского дворянства). Как и сандомирский воевода, сенатор Речи Посполитой и львовский староста Юрий (Ежи) Мнишек - тесть Лжедмитрия I, венчанного на Русское царство и женившегося на Марине Мнишек.
Но смертельно тяжела была шапка Мономаха - Борис Годунов в апреле 1605 года неожиданно скончался (исследователи считают, что он мог быть отравлен). Спустя 48 дней (после "грамоты" от Лжедмитрия присягнувшим ему москвичам об устранении врагов "царевича") были убиты 16-летний царь Фёдор II Борисович Годунов и его мать. А тело отца "ради поругания" вынесли из Архангельского собора. Других Годуновых также убьют или отправят в ссылку.
Но уже 17 (27) мая 1606 года Лжедмитрий I будет растерзан во время бунта в Москве, организованного боярином Василием Шуйским (из суздальской ветви Рюриковичей) совместно с другими боярами. И пока труп Лжедмитрия на три дня выставят на поругание, приближенные Шуйского "выкликнут" его царём, а уже 1 (11) июня Василия коронуют в Успенском соборе без обязательного в таких случаях решения Земсого собора.
А в июле 1610-го после разгрома превосходящего по численности русско-шведского войска под командованием Дмитрия Шуйского и Якоба Делагарди коронной кавалерией гетмана польного коронного Станислава Жолкевского в битве при Клушине под Смоленском Василий IV будет свергнут с престола частью бояр и насильственно пострижен в монахи. В октябре того же года его с братьями Дмитрием с женою и Иваном как пленников доставят в Варшаву, где они присягнут королю Сигизмунду. После этого Шуйских поместят в разные замки. В сентябре 1612 Василий "неожиданно" скончается...
А вот Лжедмитрию II, объявивщемуся в 1607 году и женившемуся на вдове первого самозванца Марине Мнишек, не удалось взойти на престол, хотя в 1607-1610 он контролировал центральную часть Русского царства. В декабре 1610 года самозванца убил татарский князь Петр Урусов в отместку за казнённого Лжедмитрием касимовского хана.
Страшная участь ждала и беглянку Мнишек, претендовавшую на Русский престол. В 1614 году её трехлетнего сына повесили, а её саму то ли утопили, то ли тоже повесили...
В 1610-1612 в Москве после свержения Шуйского правила "семибоярщина" - семь думских знатных бояр (Фёдор Мстиславский, Иван Воротынский, Андрей Трубецкой, Андрей Голицын, Борис Лыков-Оболенский, Фёдор Шереметев, Иван Романов), которые на весьма условном Земском Соборе на поле у Серпуховской башни избрали царём польского королевича Владислава IV - сына Сигизмунда. Но престол он мог бы занять лишь после принятия православия. Соответствующий договор бояре подписали с гетманом Жолкевским в августе 1610 года, а уже в сентябре втихаря ночью впустили в Кремль примерно пятитысячное польско-литовское войско.
Всё это переполнило чашу терпения и русского духовенства, и русского народа. В 1611 году отбивать Москву двинулось первое народное ополчение. Ему удалось освободить Земляной и Белый города (територию, огороженную крепостными стенами в пределах нынешних Садового и Бульварного колец), но потом между казаками и дворянами возникли, как говорится, непримиримые разногласия... Часть войск ушла из Москвы, часть - осталась, вплоть до прихода куда более организованного и лучше вооруженного второго ополчения, которым руководили нижегородский купец, посадский староста Кузьма Минин и воевода Дмитрий Пожарский.
К слову, Пожарский (тоже потомок Рюриковичей) участвовал и в первом ополчении. Тогда москвичи, узнав о подходе ополченцев, подняли восстание. Но немного поторопились. Польско-литовские военные принялись жестко расправляться с горожанами, а затем подожгли Москву. Тогда Дмитрий Михайлович со своим отрядом поспешил на помощь жителям, встретив неприятеля на Сретенке и загнав их в Китай-город. На следующий день Пожарский бился с поляками целый день в районе Лубянки, был тяжело ранен и вывезен из Москвы...
Во время подготовки второго ополчения, которое большую часть времени проходило в Ярославле, стало известно, что к оголодавшему польско-литовскому гарнизону в Кремле движется 12-тысячное войско гетмана Яна Ходкевича с большим обозом. Ополченцам удалось опередить численно превосходящего неприятеля с прославленными крылатыми гусарами (самой боеспособной и основной силой Речи Посполитой - тяжелой конницей, призванной проламывать кавалерию и пехоту противника: рослые кони и всадники в не очень тяжелых доспехах, обрамленные крыльями и звериными шкурами, с пиками в 5-6 метров), и разбить его в трехдневном сражении (1-3 сентября по н.ст.), захватив обоз с пушками, шатрами, знаменами и большим запасом продовольствия. Это предопределило и полное освобождение Москвы. 22 октября (1 ноября) 1612 года ополченцы штурмом взяли Китай-город, а 6 ноября сдался гарнизон, засевший в Кремле, среди солдат которого были отмечены случаи каннибализма...
Затем был созван Земский собор, и 21 февраля (3 марта) 1613 года новым царём был избран Михаил Фёдорович - первый из династии Романовых, что ознаменовало конец Смутного времени. Хотя войны со Швецией и Речью Посполитой продолжались еще до 1617 и 1618 гг., соответственно. Столбовский мирный договор вернул Москве некоторые города и земли - Новгород, Порхов, Старую Руссу, Ладогу, Гдов и Сумерскую волость.
Но при этом к Швеции перешли Ивангород, Ям, Копорье, Орешек, Корела - то есть весь выход к Балтийскому морю. А по Деу́линскому перемирию территория Речи Посполитой достигла максимального размера в истории - 990 тыс. км². Граница между двумя государствами отодвинулась далеко на восток, почти вернувшись к границам времён Ивана III (деда Ивана Грозного).
*Рюрики - первая великокняжеская и царская династия Рюриковичей, правивших более 7 веков землями, входившими в Киевскую Русь и позже в Русское царство, начиная с княжения Рюрика на Новгородской земле с 862 по 876 год. Согласно спискам "Повести временных лет" XIV-XVI веков, был призван вместе со своими братьями Синеусом и Трувором на княжение славянскими и финно-угорскими племенами
*вор - на Руси термин «вор» применялся к преступникам, совершившим или замышлявшим государственные преступления. От «врать» (лгун, обманщик, мошенник)
*Швеция за уступки определенных территорий взялась было помогать царю Василию Шуйскому с 1609 года обороняться от Речи Посполитой, но затем, не получив обещанного, принялась сама захватывать русские города и земли
*казак - слово тюркского происхождения, означает "вольный кочевник, свободный человек, бродяга". Как пишет российский и советский историк Василий Бартольд, оно изначально применялось к человеку, в одиночку или с семьёй отделившемуся от своего государства, рода и вынужденного самостоятельно искать средства содержания в степи, "вести жизнь искателя приключений". Казаками могли называть недовольных правителем (ханом, князем, королём, царём) подданных, ушедших в другое место, и самого правителя, потерпевшего поражение и оставшегося с небольшой группой сторонников. Казаки, когда им было выгодно, могли выступать на стороне разных сил
*орда - Большая Ногайская Орда включала в себя территории российского Поволжья и Западного Казахстана. Часто, сговорившись с Крымским ханством, совершала разорительные походы по южным и центральным землям Русского царства
*Арба́тские воро́та (ранее также Смоле́нские) - одни из ворот Белого города, находились на месте современной одноимённой площади
*хоругвь - так в XVI-XVIII веках в польско-литовском войске называлась рота
*остро́г, острожек - опорный пункт, постоянный или временный населённый укреплённый пункт, обнесённый частоколом из заострённых сверху брёвен (кольев) высотой 4-6 метров. Связь с глаголом "строгать". Клименто́вский острожек в Замоскворечье был назван по имени православного Храма Священномученика Кли́мента I, папы Римского I века. Широко почитался в Древней Руси.
*басурма́н - (устар., ругат.) в старину: иноземец, человек иной веры (преимущ. о магометанине)
*Авраа́мий (в миру Аве́ркий Ива́нов Па́лицын) - ке́ларь (греч. κελλάριος - «амбарный») - заведующий монастырским столом, кладовой с припасами и их отпуском на монастырскую кухню. Авраамий - русский церковно-политический деятель, писатель, келарь Троице-Сергиева монастыря. Племянник летописца Варлаама Палицына. Происходил из старинного служилого дворянского рода Палицыных. В 1580-х годах Палицын служил воеводой в Коле и, возможно, в Холмогорах, а в 1587 или 1588 подвергся опале: был сослан в Соловецкий монастырь, где был пострижен в монахи. Авраамий сопровождал второе народное ополчение. В самые острые моменты Московской биты он не только совестил казаков, но и обещал им выплатить жалованье из казны монастыря
*пищаль - средних размеров ружье или небольшая пушка. Слово связано с глаголом "пищать". Первоначальное значение - "трубка", "дуда", "сопель", "свирель"
*берды́ш - старин. холодное оружие, широкий длинный топор с лезвием в виде полумесяца на древке в среднем в полтора метра, бывший на вооружении русской пехоты в XV-XVII вв.; стрельцам, вооружённым пищалью (аркебузой - средних размеров ружьем) и саблей, бердыши́ служили дополнительным холодным оружием. Носили берды́ш на ремне за спиной