Ума палата. Историческая загогулина, определившая смысл фразы

Dec 11, 2023 20:02



Новый разбор в стихах известной фразы, которая вот уже пятый век употребляется с насмешкой или иронией:

Ума палата* - могут в шутку
О малосведущем сказать,
Который недалёк рассудком,
Но обо всём горазд вещать.

О потеплении глобальном,
Об остывании Земли,
О тупике постлиберальном,
В котором выход вдруг нашли.

Но выражение когда-то
Несло прямые смысл и суть,
Когда бояр* - ума палата
В Кремле с царём ряди́ли* путь.

По государеву указу
Законы принимали там.
В «семибоярщину»* же фраза
Насмешкой стала тем умам.

Позвали чужака на царство,
А в Кремль - шляхтичей* отряд.
За это их самоуправство
Бояр презреньем наградят...

Подобных масса властолюбцев,
Вовсю стремящихся во власть,
Ума палата - схем коррупций,
Клопов-политиканов масть.
11 декабря 2023 (С) Карен Маркарян

*палата - большое богатое здание, помещение, зал во дворце или большая комната в старину, где проходили заседания различных органов власти - судебная палата, например. Также название представительных органов власти или их составных частей в разных странах (нижняя и верхняя палаты парламента), названия некоторых госучреждений (торгово-промышленная палата, книжная, лицензионная); отдельная комната в больнице.

*Боярская дума (прежде княжеская дума) действовала с XIV по начало XVIII века как высший совет при царе. Называлась также царской думой, куда входили бояре, окольничие, думные дворяне, думные дьяки. Принимала законы, объявляла войны, заключала мир, определяла сбор налогов, назначала послов и т.д.

*в Смутное время, 17 июля 1610 года, семеро знатных бояр свергли последнего Рюриковича (суздальская ветвь) - царя Василия Шуйского, который, в свою очередь, воцарился на престоле после Московского восстания 17 мая 1606 года и убийства Лжедмитрия I. Но после череды народных бунтов, нападений в 1607-1608 ногайцев (тюркских племён), поражения царских войск от формирований Лжедмитрия II, которого поддержал отряд военачальника Великого княжества Литовского шляхтича Яна-Петра Сапеги, территориальных уступок шведам - Корелы с уездом и Ливонии (земли современных Эстонии, Латвии и Литвы) в обмен на военную помощь, что не спасло русско-шведское войско от разгрома польско-литовской конницей гетмана Станислава Жолкевского в битве у села Клушино в Смоленской области 24 июня 1610 года, Шуйский был обречен.

Свергнутого царя насильно постригли в монахи. В октябре 1610-го гетман Жолкевский пленил братьев Шуйских и вывез с семьями в Варшаву, где они присягнули королю Польши Сигизмунду III. В сентябре 1612-го в течение нескольких дней Василий и Дмитрий умерли в Гостынинском замке в 130 верстах от Варшавы, где содержались. А Ивану Шуйскому удалось возвратиться на родину лишь в 1620 году.

Но вернёмся в 1610-й. После низложения Шуйского в борьбе за власть между собой «семибоярщина» не нашла ничего лучшего, чем подписать в августе 1610 года с гетманом Жолкевским договор о том, что сын Сигизмунда III - королевич Владислав - станет «русским царем». Но тот не принял православие, что в данном случае было обязательным, и не явился на венчание на царство, хотя позже выказывал свои претензии на русский престол. А в ночь на 21 сентября, опасаясь популярного в народе Лжедмитрия II, бояре тайно впустили польско-литовский отряд в Кремль, превратившись, по сути, в заложников.

Прежний авторитет Боярской думы был безвозвратно утерян. Народ сложил пословицы: «ума палата, да разума маловато», «ума палата, да ключ потерян». И укороченная фраза сохранила иронический смысл.

«Умники»-бояре были освобождены лишь спустя 2 года, когда Второе народное ополчение под руководством нижегородского купца, посадского старосты Кузьмы Минина и полководца Дмитрия Пожарского в августе 1612-го с частью сил, оставшихся под Москвой от Первого ополчения (1611 года), разбило польскую армию под Москвой, а в октябре 1612-го - полностью освободило столицу от интервентов.

Боярской думой 21 февраля 1613 года на российский престол был избран Михаил Романов - первый царь рода Романовых. Впрочем, деятельность Боярской думы с того времени и вплоть до упразднения в 1700 году Петром I во многом была формальной. В 1711 году вместо Боярской думы был образован Сенат - высший орган государственной власти.

*ряди́ть - (устар.) управлять, устанавливать порядок, править, заведывать; рассуждать, толковать; приготовлять, устраивать что-либо; нанимать, договариваясь о плате; подряжать
*шляхта - польское воинское сословие

Россия, ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ, фразеологизм, ликбез, образование, история, стихи, фразеологизмы

Previous post Next post
Up