Министр обороны Латвии Спрудс о военных угрозах стране и противодействии им

Nov 05, 2023 17:01



Министр обороны ЛР Андрис Спрудс за трибуной сейма. Фото Delfi/Saeimas administrācija

Пока в Литве политики обсуждают невозможность выбраться из Вильнюса в случае войны, в соседней Латвии тоже обеспокоены возможными военными угрозами стране и необходимостью "быть готовыми к любым сценариям". Это заявил глава минобороны ЛР Андрис Спрудс информагентству LETA в интервью, которое цитирует портал Delfi.

"Мы должны осознать, что мы живем в действительно сложной глобальной среде, мы живем рядом с соседом, который начал агрессию против своего соседа, мы живем рядом с государством-сателлитом агрессора, Беларусью, чье самопровозглашенное руководство, по сути, аннексировано, - так охарактеризовал Спрудс обстановку. - Мы должны быть готовы абсолютно ко всем сценариям. Именно поэтому мы развиваем свои военные возможности, продвигаясь к реализации мер по противодействию мобильности на границе. Мы также должны помнить, что являемся частью альянса. Мы наращиваем свои национальные возможности, но сдерживание и оборона также являются совместными усилиями всего альянса. Я имею в виду, что сигналы, которые были даны в Мадриде и Вильнюсе (на саммитах НАТО - Прим. К.М.), были очень сильными, четкими и недвусмысленными, чтобы остановить любое желание, амбиции или мысли о том, что здесь есть шанс выиграть хотя бы один сантиметр".

Впрочем, о том, что может быть "осуществлен самый мрачный сценарий" недавно заявляли предшественник Спрудса на посту министра обороны Артис Пабрикс и директор базирующегося в Риге Центра передового опыта в области стратегических коммуникаций НАТО Янис Сартс.

В то же время, по словам нынешнего министра обороны, гибридная война происходит уже сейчас. Спрудс включает в понятие "гибридная война" и нелегальную миграцию, и кибертаки, и дезинформацию, и атаки на критически важную инфраструктуру.

Так, речь зашла в том числе и о недавних повреждениях газопровода и кабеля связи, проложенных по дну Балтийского моря между Финляндией и Эстонией. По последним данным слещдствия, подозревают в этом китайский контейнеровоз.

Чтобы противодействовать подобному в будущем, Спрудс указал, что сейчас очень важны сбор информации, координация между различными учреждениями внутри страны, между учреждениями на международном уровне, а также координация с частным сектором, поскольку многие межсетевые соединения также находятся под надзором частных компаний.

"Одновоеменно ясна реакция НАТО, отправлены тральщики, отправлены дополнительные дроны, отправлены и самолеты-разведчики. Поэтому мы можем не только гораздо активнее следить за происходящим, но и обеспечить присутствие Морских сил. Я думаю, что это будет продолжено и, возможно, усилено", - заверил Спрудс.

Напомню, что в самой Латвии, чтобы усилить внутреннюю безопасность, спецслужбы стараются выявить нелояльных работников, занятых на объектах критической инфраструктуры, правительство закрывает отдельные КПП на восточных рубежах, увеличивается количество Национальных вооруженных сил страны на границе, а также, как сообщил недавно сам Спрудс в соцсетях, госдепартамент США одобрил продажу Латвии шести артиллерийских систем залпового огня HIMARS и высокоточных ракет дальнего действия ATACMS на 220 млн. долларов США. Правда, это оружие Латвия получит в 2026-2027 году...

Пока же Латвия вместе с другими странами ЕС старается действовать другими способами. В частности, депутат Европарламента от Латвии Инесе Вайдере считает, что санкции против России должны быть парализующими, чтобы замедлить восстановление РФ после потерь на поле боя...

НАТО, на злобу дня, США, гарантии безопасности, интервью-статьи, Латвия, Балтия, журналистика

Previous post Next post
Up