Наша Катя

Oct 28, 2023 19:10



Екатерина Константиновна Благодарёва - Наша Катя.

Завтра, 29 октября, Международный клуб собственных корреспондентов "Комсомольской правды" отмечает 20-летие. Но, отмечая эту дату, невозможно не вспомнить Нашу Катю, как все в газете называли руководителя стенографического бюро Екатерину Константиновну Благодарёву, напомнил бессменный президент клуба собкоров Анатолий Фёдорович Строев. С января 1948 года после окончания курсов стенографии и машинописи Благодарёва работала в "Комсомолке" почти до конца своей жизни, оборвавшейся после тяжелой простуды в феврале 2004-го.

Екатерина Константиновна узнавала не только всех собкоров по голосам (а в 1989 году, когда я стал работать в газете, нас было четыре десятка, не считая еще двадцати - зарубежных), но и интересовалась делами, помня и наших домашних, и подробности жизни каждого.

В небольшом подмосковном городе Электроугли, точнее - в бывшем селе Исаково, ныне ставшем окраиной этого города, Екатерина Константиновна Благодарёва (Вдовина) родилась 19 сентября 1925 года и прожила всю жизнь. Из года в год она вела свою личную поисковую работу, восстанавливая в памяти односельчан имена тех, кто не вернулся с войны. Никто ей этого не поручал, и никаким активистом она себя не считала. Спустя годы посреди бывшего села на 120 дворов появился ее стараниями и с помощью "Комсомолки" обелиск со всеми именами односельчан - 65 человек, погибших в Великой Отечественной.

Среди погибших и члены большой семьи Екатерины (она была восьмым ребенком), и Василий Скомсков - Василёк, как она называла своего одноклассника, свою первую школьную любовь. Он, не закончив 7-й класс, поступил на завод в Москве, учился на слесаря. В начале войны ушёл на фронт вместе с заводчанами в составе ополчения Краснопресненского района Москвы. Погиб в свои 16 лет в одном из первых боев...

Екатерина в течение 20 последних лет жизни приходила в среднюю школу N33 Электроуглей накануне 9 мая и 1 сентября, рассказывая о героях-односельчанах, о героях, очерки о которых нередко ей надиктовывали собкоры, а она записывала их особыми стенографическими закорючками...

Это Катино дело теперь продолжают собкоры "Комсомолки", проводя открытые уроки в её школе, рассказывая то, что слышали от ветеранов войны, становившихся героями их публикаций, о своих семьях, в которых тоже были участники Великой Отечественной, как почти в каждой из советских семей. А еще - о работе журналистов, о собкоровском житье-бытье, приключениях и обязательно про нашу и их Катю.

Взял на себя эту миссию и тянет все эти годы, привлекая коллег, наш Анатолий Строев, как я уже отметил вначале, бессменный президент Международного клуба собкоров.

В сентябре у Анатолия был юбилей, но старший собрат и не думает отдыхать, тормошит бывших собкоров, сообщает о новостях клуба - радостных (это, когда кого-то из коллег наградили или состоялась презентация новой книги, фильма, проекта) или печальных (когда, кто-то покинул наши ряды).



На этом снимке тот самый Катин обелиск. А рядом - Анатолий Строев, бывший собкор (хотя бывших не бывает) "КП" во Владивостоке, завкорсетью "КП", собкор "КП" в Болгарии и Югославии.

Президент нашего клуба отдал 11 лет жизни "Комсомолке", затем 2 года работал в газете "Правда" и 7 лет - в "Литературной газете".

Анатолий, конечно, не раз писал и о Нашей Кате, в частности, о том, что у любимой и почитаемой всеми в газете Екатерине Константиновне в начале работы был опытный наставник - старшая стенографистка,  работавшая на Нюрнбергском процессе.

А Екатерина Константиновна, в свою очередь, передавала мастерство девушкам из стенбюро, которые, как на подбор, все были красавицами. Когда рук Нашей Кати в буквальном смысле не хватало (на связи зачастую были сразу несколько собкоров, которым необходимо было передать срочно материал в номер), она переключала коммутатор на девчонок - в стенбюро было несколько специальных кабинок для этой работы. И каждый собкор был уверен, что Наташа или Марина отлично все расслышат и запишут без ошибок, как и сама Екатерина Константиновна.

Бывая в редакции, мы обязательно приходили с подарками в стенбюро. Екатерина Константиновна лишь посмеивалась, посматривая, как собкоры флиртовали с девчонками-стенографистками...

Проходят годы, только несомненно
Собкоры помнят Катю, стенбюро,
Далёкий голос, бодрый неизменно,
В котором и забота, и добро.

«Москва - на проводе!» - и оживали
Свердловск, Тбилиси и Владивосток.
В Париже, в Риге и в Нью-Йорке знали -
Собкор не позабыт, не одинок.

И о делах, здоровье были речи,
Могла «не дозвониться», как бы вдруг,
И каждый чутким словом был отмечен,
Ведь Наша Катя - боевой наш друг.

И диктовали из горячих точек,
Со всей планеты, где возможна связь,
Всё те же несколько столь важных строчек,
Чтобы в газету свежую попасть.

Когда звонки врывались, как лавина,
То Катя подключала всё бюро:
Наташа, Лена, Тома и Марина
Заметки принимали на перо.

И приезжая на этаж, в контору,
Мы в стенбюро несли конфеты, чай,
Бывало и покрепче что-то впору,
По-дружески, счастли́во, невзначай…

От лифта - вправо и ещё направо,
Где коридорчик малый и родной,
Где Кати и девчонок было право
Соединять нас с миром и страной.
28 октября 2023 г. (С) Карен Маркарян

собкоры, память, интервью-статьи, КП, история, журналистика, стихи, клуб "КП", СССР

Previous post Next post
Up