Наивные вопросы: почему им в космос с РФ можно, а Дробязко в ледовом шоу нельзя?

Sep 16, 2023 20:19



Этих астронавтов из США и Дании, работающих на МКС с космонавтами РФ никто не думает лишать гражданства в отличие от фигуристки Маргариты Дробязко (справа), поплатившейся гражданством Литвы за участие в ледовом шоу в РФ. Коллаж автора

Вчера, 15 сентября, на весь мир транслировался запуск с Байконура ракеты-носителя "Союз-2.1а", выведшей на целевую орбиту пилотируемый корабль "Союз МС-24" с новым экипажем Международной космической станции (МКС): космонавтами "Роскосмоса" Олегом Кононенко, Николаем Чубом и астронавткой NASA (США) Лорел Эшли О’Хара (на снимке слева). А сегодня, 16 сентября, на Байконуре уже состоялась пресс-конференция об успешной стыковке и переходе на МКС прибывшего экипажа с прямым включением из космоса. Причем вели пресс-конферецию, как ни в чем не бывало, подсанкционный глава "Роскосмоса" Юрий Борисов и представитель NASA.

На МКС теперь 5 российских космонавтов, трое астронавтов США, по одному - из Дании и Японии. Ничего не смущает? Всё норм?

Замечу, что один из американских астронавтов на МКС - полковник-лейтенант армии США, летчик-штурмовик Франсиско Рубио, а второй, вернее, вторая - подполковник Корпуса морской пехоты США Жасмин Могбели. Среди российских космонатов тоже есть летчики - полковник запаса Сергей Прокопьев, космонавты-испытатели.

А сам глава "Роскосмоса" Борисов под санкциями из-за того, что является руководителем высшего звена предприятия оборонно-промышленного комплекса, разрабатывающего и произодящего продукцию военного назначения, что используется в том числе в СВО. И никого это из американских и европейских партнеров, как видно, ни капельки не смущает. Почему?

И еще "почему". Кто мне объяснит, пожалуйста, почему американскую астронавтку, улетевшую вчера на российской ракете с российским же экипажем на МКС не лишают гражданства? Как и работающих на МКС других американцев, японца и датчанина?

А ведь фигуристку Маргариту Дробязко, которая вместе с партнером и будущим мужем Повиласом Ванагасом после развала СССР решили выступать за Литву, как раз вчера лишили литовского гражданства! Президентским декретом, как сообщил 15 сентября литовский портал Delfi.

А за год до этого тот же Гитанас Науседа лишил Дробязко и Ванагаса госнаград - Рыцарских крестов ордена Великого князя Гедиминаса из-за участия в Сочи в ледовом шоу Татьяны Навки (олимпийской чемпионки и жены пресс-секретаря президента РФ).

Странно, что лишили гражданства только Маргариту, о чем она сама заметила, в частности, и в своем открытом письме. Но ведь фигуристка участвовала в ледовой сказке Навки вместе с мужем! Неужели литовские власти, восставшие и требовавшие от президента все, как один, лишения Дробязко паспорта Литвы, руководствовались национальным подходом?

А ведь за 30 лет (именно столько спортсменка была литовской гражданкой) она принесла Литве вместе с мужем многочисленные и весомые международные награды в танцах на льду, пробиваясь зачастую сквозь засуживание пары из страны, в которой никогда не было своих авторитетов в фигурном катании. Несмотря на это, фигуристы становились двукратными призёрами чемпионатов Европы (2000, 2006), призёрами чемпионата мира (2000), выигрывали гран-при, не говоря уже о чемпионатах Литвы, где им, понятно, не было равных.

"Никто не может отрицать заслуг нашей лучшей пары всех времен и народов в этом виде спорта. Немного жаль, что сейчас они не смогут приехать на чемпионат Европы (в Каунасе в 2024 году)", - сообщил президент Литовский федерации фигурного катания Витаутас Ясутис, отказавшись комментировать решение президента Литвы.

И Ясутиса с гордым княжеским именем понять можно. Он пострадать может даже за эти свои слова о "лучшей паре". Однако вопросы всё равно остаются.

Вашингтону их задавать бесполезно. В вопросах санкций, как, впрочем, и в остальном, США ведут себя, как хотят. Поэтому, конечно, никто американских астронавтом гражданства не лишит.

Но остаются вопросы к европейцам. К странам, которые участвуют в совместном с Россией международном проекте МКС, помимо США, Японии, Канады, - это Бельгия, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Франция, Швейцария, Швеция. Что же вы не выходите из МКС? А посылаете того же датского астронавта Андреаса Энеуолля Могенсена (магистра инженерных наук и доктора философии) работать вместе с российскими военными на орбите?

А как же евросанкции, евроединство? Интересно, что первыми к запретам Еврокомиссии въезда в ЕС машин с росномерами присоединились именно республики Балтии, причем Литва была первой из первых. Здесь евроединство сработало с запасом. Но вот лишение Дробязко гражданства, с которым она прожила большую часть своей жизни, поднимая на флагштоки международных арен стяг Литвы...

Как написала Маргарита накануне лишения ее гражданства: "Если теперь для того, чтобы сохранить литовский паспорт, мне предложат отказаться от части моей семьи, страны, которая с детства была моей родиной, профессии и верных друзей, то совершенно очевидно, что это не мой путь, так как это предательство, ценой которого ничто не должно покупаться".

Но у меня всё же остались еще два наивных вопроса. Первый: может ли катание на коньках в ледовом шоу приравниваться к участию или поддержке СВО? Второй: могут ли полеты на российских ракетах и работа с российскими военными на МКС считаться забавой сродни играм в песочнице?

Литва, Россия, спорт, на злобу дня, журналистика, космос, интервью-статьи

Previous post Next post
Up