Экспорт азотных удобрений из России в Германию увеличился в 4 раза. Фото Berliner Zeitung
Последние статистические данные удивляют: в разгар войны на Украине Россия экспортирует в Германию на 334 процента больше дешевых удобрений, пишет Berliner Zeitung. Статья об этом - самая читаемая на портале газеты за минувшие 2 дня.
Германия избавилась от газовой зависимости от России , но зависимость возвращается через черный ход. Собственное производство химикатов стало слишком дорогим в прошлом году и не дешевеет сегодня: это веская причина для России экспортировать еще больше продукции в Германию и ЕС. Потому что продукты питания и удобрения не затронуты санкциями ЕС, отмечает Berliner Zeitung.
Издание приводит следующие цифры: в только что завершившемся сезоне немецкий импорт незаменимых для сельского хозяйства азотных удобрений из России вырос на 334 процента, составив около 167 000 тонн. Об этом сообщает Ассоциация сельскохозяйственной промышленности со ссылкой на последние данные Федерального статистического управления (Destatis).
Доля России в общем импорте выросла с 5,6 до почти 18 % всего за один год. В частности, по данным Destatis, импорт карбамида, в котором самое высокое содержание азота - 46 %, увеличился на 304 процента в первой половине 2023 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Немецкие импортеры заплатили всего около 360 евро за тонну вместо 536 евро в предыдущем сезоне.
Азотные удобрения из РФ: экспорт в ЕС увеличился в 5 раз
Новая статистика Германии также перекликается с европейской тенденцией: Россия в 5 раз увеличила экспорт азотных удобрений в ЕС в сезоне 2022/23 года - до 19 процентов, как сообщила сельскохозяйственная ассоциация в мае.
"Для Германии в прошлом году это была серьезная попытка стать независимой от поставок российского газа, - прокомментировал газете Berliner Zeitung управляющий директор и менеджер по связям с общественностью ассоциации Мартин Мэй. - Сейчас не следует повторять стратегическую ошибку, рискуя попасть в зависимость от импорта другого незаменимого сырья".
"Газ и энергия составляют 80-90 % себестоимости производства минеральных удобрений. Это также означает: в конечном счете, импортированные удобрения представляют собой не что иное, как дешевый российский природный газ на следующем этапе добавленной стоимости", - критикует Мэй, заявляя, что "военный сундук Путина будет наполнен".
Азотные удобрения: немецкая промышленность производит только 5 % от общего потребления
Но не только Россия выигрывает от увеличения экспорта в Германию. С осени 2021 года и особенно после войны на Украине Германия импортирует все больше удобрений вместо того, чтобы производить их.
"Основной причиной этого являются значительно возросшие цены на энергоносители и особенно на природный газ, которые составят значительную часть себестоимости производства, - объясняет Мартин Мэй. - Взгляд на статистику подтверждает печальное развитие немецкой химической промышленности: с июля 2021 по июнь 2022 года, например, немецкие компании произвели 37 % от общего потребления азотных удобрений. В прошлом сезоне едва ли было 5 процентов!"
Это означает: 95 % всех азотных удобрений в настоящее время импортируются в Германию, в основном из Бельгии и Нидерландов. Заголовки прошлого года отходят на второй план: 60 % производств аммиака в ЕС, Швейцарии, Норвегии и Великобритании остановлены, в том числе на предприятии BASF в Людвигсхафене. (Примечание: аммиак является важным сырьем для азотных удобрений.)
Производство аммиака и удобрений остается специфической проблемой, поскольку оно зависит от газа, а не от электричества.
Новый монополист: Россия хочет большего влияния на мировой рынок удобрений
Тем временем российские игроки на мировом рынке удобрений и поддерживающие их власти обдумывают, как увеличить экспорт удобрений и ценовое влияние на мировые рынки с помощью единого монопольного трейдера. Об этом пишет служба деловых новостей Bloomberg со ссылкой на трех человек, знакомых с переговорами в России.
Такое предложение было внесено основателем группы "Уралхим" Дмитрием Мазепиным в июле, сообщает агентство Bloomberg, а затем обсуждалось премьер-министром Михаилом Мишустиным и министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым. Будет ли эта идея реализована на деле, пока неясно. Россия уже является одним из ведущих поставщиков минеральных удобрений, прежде всего аммиачной селитры, калийных и фосфорных удобрений.