История Андорры. Часть 2.

Feb 27, 2017 19:07

"Итак, мы продолжаем..." (с)

Начало здесь: http://k-makarov.livejournal.com/60146.html
В 1553 году родился очередной герцог Беарнский (там же, в Беарне), который стал потом Генрихом III Наваррским, и обрел широкую известность как Генрих IV Французский (Генрих Великий). Личность это известная читателям, и здесь я упомяну его только потому, что он был, как герцог Беарнский, сокнязем Андорры. И с воцарением его на французском престоле, Андорра автоматически стала частью королевского домена, и титул сокнязя Андорры перешел к французским королям.
Затишье в истории продолжалось до Великой Французской Революции.После того, как был казнен Людовик XVI, и королевский титул был упразднен, оказался упразднен и титул сокнязя Андоррского. Революционный Конвент предоставил Андорре независимость. Но революционной Франции приходилось сражаться с коалицией, в которую сначала входила и Испания. В 1794 году на территорию Андорры вступил корпус генерала (тогда) Массена, который планировал рейд на Сью д'Уржель. Войска дошли до Энкампа (по другим данным, до Сольдеу  - между ними около 7 км), где с Массена встретились главы пароккий, и убедили генерала отступить. Епископ Уржельский радостно потирал руки… При таком раскладе он становился единственным князем Андорры, а сама Андорра частью Испании. Но, король Испании Карл IV не захотел ссорится с набиравшей силу Францией, где уже восходила звезда Наполеона. Он пресек поползновения епископа, сказав, что «Я не хочу из-за маленькой Андорры иметь большие проблемы с Францией». Тем не менее, андоррцы продолжали опасаться поползновений епископа, и когда в 1805 году Наполеон принял титул Императора, андоррцы подсуетились, и направили ему делегацию с петицией, принять вместе с титулом Императора то, что к нему прилагается: титул сокнязя Андорры, и восстановить статус-кво. Как гласит исторический анекдот, Наполеон посмеялся, и сказал, что Андорра - это исторический нонсенс, но он должен быть сохранен. И петицию подписал. С тех пор титул сокнязя Андорры переходил к французским королям (при краткой реставрации Бурбонов), и потом - к Наполеону III.
При Наполеоне III Андорра сделала шаг к демократии. Это событие связано с именем маркиза Гийома д'Арени, представителя знатного, богатого рода из Ордино. Всю жизнь им двигала любовь к учебе, знаниям, и стремление к просвещению и цивилизации своей Родины. Он учился в Сорбонне по специализации «Международные отношения». Дипломы выпускникам вручал лично Наполеон III, а маркиз д'Арени стоял в списке первым. Наполеон заинтересовался его происхождением - ранее андоррцы ему не встречались (подозреваю, что он мог и не знать о существовании своего княжества). Нполеон спросил, зачем андоррец решил изучать международные отношения. д'Арени ответил, что он мечтает реформировать Андорру, поднять ее к современным достижениям цивилизации, и ввести в круг европейских наций. Наполеон III запомнил и слова, и способного выпускника.  Когда несколько лет спустя, д'Арени попросил у него аудиенцию, и предложил проект реформы избирательной системы, и установления демократического правления, принял его благосклонно. Делами должен был вершить Генеральный Совет, в который избирались по 4 представителя от каждой пароккии. Осталось получить согласие другого сокнязя - епископа Уржельского. Епископ сначала уперся, а потом потребовал, чтобы он, как сокнязь, имел право назначать своего представителя. Наполеон III сказал, что тогда и он тоже. Таким образом, от каждой пароккии, из четырех депутатов, выбирали двух, одного назначал епископ, а одного - французский император. В 1866 году была принята первая Конституция, хотя это слово и не употреблялось.
Личная судьба д'Арени была трагична, но это не связано с политикой. Он много лет возглавлял Совет, пользовался заслуженным уважением и авторитетом. Был счастливо женат, и имел 7 детей. Жена его была из Франции (не помню, как ее звали), женщина культурная и образованная, очень любила музыку. Она первая в Андорре приобрела фортепьяно, и пригласила учителя - учить детей музыке. В Андорре театра не было, и раз в несколько месяцев она ездила в Барселону на музыкальные премьеры. Там в театре ее увидел один местный офицер, и разыгралась драма в духе «Кармен». За исключением, того, что мадам д'Арени с самого начала отвергала все его домогательства. Он подкарауливал ее на каждой премьере, и после долгих безуспешных домогательств застрелил. Его казнили…
После того, как Франция стала республикой, титул сокнязя Андорры перешел к президенту Франции. На сегодняшний день президент Франции - это единственный князь, которого избирают на оговоренный законом срок…))
Жизнь в Андорре мало изменилась со времен средневековья, люди занимались скотоводством, земледелием, начали выращивать табак, занимались контрабандой. Но постепенно страну открывали путешественники, начало зарождаться такое явление, как туризм, в страну проникали новые веяния. В 1911 году была построена дорога, соединившая Андорру-ла-Велла с Сью д'Уржелем, с Испанской стороны. Появились автомобили (Андоррцы их и сейчас очень любят). Дорогу через Пас-де-ла-Каса, соединившую Андорру с Францией закончили в 1933 году. В Первой мировой войне Андорра не участвовала, но на стороне Франции сражались 100 андоррских добровольцев. Из них была сформирована рота, которая принимала участие в боях на Западном фронте.
В 1934 году в истории Андорры произошло яркое событие: Андорра стала суверенной монархией, и пробыла таковой целых 9 дней! Самое забавное, что царь был русский, и звали его Борис Скосырев.
Личность «Царя Бориса» весьма темная и загадочная. Достоверно про него известно очень мало, что породило целый букет фантазий, в духе чуть ли не Джеймса Бонда! По сути же, это был мелкий авантюрист, которому в Андорре удалось сыграть достаточно большую роль, обеспечившую ему место в Истории.
Вот, что мне удалось выяснить про него достоверно. В Первую мировую войну он был юнкером, потом - офицером. После революции встал на сторону белых, возможно, воевал у Колчака, но подтвержденных данных нет. Вероятно, что он свалил за границу сразу после Революции, и, как большинство белых эмигрантов перебивался, чем придется. Человек артистичный, склонный к авантюризму получил доступ в великосветские дома. Был известен, как крупный карточный шулер. В Голландии он женился на даме, которая была старше его на 11 лет, и владела аптекой, а главное, патентом фармацевта. Используя это, Скосырев наладил с женой бизнес по поставке лекарств во Францию. В начале 20-го века считалось нормальным использовать кокаин для лечения насморка. Но к концу 20-х годов появилось понимание, что такая практика подобна использованию гильотины для лечения косоглазия, и на государственном уровне стали приниматься меры по контролю за лекарственными препаратами. Истинные свойства и ценность подобных «лекарств» дилеры поняли несколько раньше, и старались протащить наркоту на рынок, только аккуратнее. Скосырев с женой «засветились». Видимо, их «лекарства» не выдержали тогдашнего, даже весьма либерального контроля. Было громкое уголовное дело, и Скосырев то ли был выслан, то ли бежал из Франции.
После «лекарственного» бизнеса его занесло в Андорру. Он увидел для себя богатые возможности. Первый раз он появился в Андорре в 1933 году, но успеха не имел - страну пришлось покинуть. В начале 1934 года в Андорре произошло возмущение, вызванное несовершенством избирательной системы, установленной со времен Наполеона III. Представители от пароккий фактически не выбирались, а назначались из числа «своих» узким кругом представителей влиятельных родов. Поводом послужило намерение епископа открыть в Андорре несколько школ на испанском (доминирующий язык тогда в Андорре был французский, и было 2 французские школы). Возмущение вызвало еще стремление епископа к клерикализации - школы планировалось открыть церковные. Дошло до того, что в Фарга Роселл (эту кузницу можно посмотреть и сейчас) отковали цепь, длинной около 70м, и во время заседания Совета, на котором обсуждался вопрос о школах, этой цепью окружили Дом совета, заблокировав двери. Депутаты были напуганы, а епископ отказался от своих намерений. Тут-то и появился Борис Скосырев. Он привлек на свою сторону депутатов, пообещав им твердую власть и порядок, и в то же время ряд реформ, весьма либерального характера. Себя же любимого, он предложил как верховного арбитра между ними и народом. Все это нашло сочувствие у депутатов, и 8 июля 1934 года Борис был избран на царство 23 голосами против одного (10 июля состоялось повторное голосование, с тем же результатом). Пока депутаты радостно кричали «Бориску на царство!», а новоиспеченный царь удалился в свою резиденцию строчить указы,

Вот в этом доме он жил. Сейчас тут отель


один из депутатов (не смог разобрать в записях его имя - машину трясло), который голосовал против, продолжал переживать: «как бы не вышло чего»… И тихой сапой, верхом на осле, чтобы не привлекать своим автомобилем внимания, отправился к епископу, в Уржель. Епископ обратился в жандармерию, и в Андорру отправился отряд в 50 жандармов, которые и повязали царя Бориса.
В интернете встречаются утверждения, что епископ был против размещения в Андорре «богопротивных» казино, и каких-то других принципиальных разногласиях, которые побудили царя Бориса даже объявить епископу войну. Пишут даже, что со стороны Франции было полное одобрение (что сомнительно, после уголовного дела с наркотой). Думаю, это все приукрашенные домыслы. Достоверно, в деталях, план царя Бориса неизвестен. Он написал проект конституции и несколько прокламаций-указов, которые расклеивались по стране, но ничего не сохранилось. Однако, все воспоминания сходятся на том, что он был человек умный, и мыслящий прогрессивно. В целом, он взял за образец Швейцарию, и ему принадлежит идея создать из Андорры свободную от налогов зону, развивать, как в Швейцарии, банковское дело, обеспечить населению современные гражданские права. О каких-то разногласиях с епископом, и  объявлении войны, думаю, речи не было. Все произошло очень быстро, и, похоже, епископ даже не вдавался, что там за заварушка… Узнав, что происходит какая-то ботва, просто послал отряд полиции, чтобы разобрались, и навели порядок, что они оперативно и сделали… А во Франции, думаю, даже не успели узнать об этой заварушке…
О дальнейшей судьбе царя Бориса достоверных сведений нет, но, похоже, это обстоятельство послужило катализатором для бурной фантазии…)) Мне доводилось читать, что Скосырев потом попал в Германию, сотрудничал с немецкой разведкой, был даже личным доверенным суперагентом Гитлера, и в качестве такового присутствовал на Ялтинской конференции, под видом французского генерала, сыграл решающую роль в интригах вокруг атомного оружия, и даже спас Европу от применения атомной бомбы, а после войны сидел в сталинских лагерях, потом вернулся в Германию, и там похоронен…)))  Просто Супермен и Джеймс Бонд «в одном флаконе»…)) В Германии есть могила Скосырева, но подлинная ли она, и имеет ли какое-либо отношение к царю Борису, неизвестно… А уж о фантазиях, что он правил до 40-го года, вступал в отношения с Черчиллем и президентом Франции, помогал Республиканской Испании контрабандой оружия, вообще упоминать не стоило бы…
На самом деле, он даже царем стать не успел. Достоверно известно, что состоялось только голосование в совете, на котором его избрали, но ни референдума, ни коронации, ни какой-то инаугурации не было. Т.е., формально он даже в должность царя не вступил…
Хотелось бы помянуть еще об одном небольшом эпизоде в истории Андорры, вызванном большими европейскими потрясениями. Между мировыми войнами в стране начала развиваться туристическая отрасль. В Ла-Массане один из местных аристократов построил в 30-е годы отель для туристов. К сожалению, его имя я тогда не записал,  память подводит, а надпись на памятнике по-каталонски, и прочитать ее я не могу…  Когда в Испании началась Гражданская война, Каталония была оплотом республиканцев (Барселона пала последней). Франко залил Каталонию кровью (его там до сих пор ненавидят. Интересно, что когда он умер, в Каталонии в магазинах и лавках кончилось шампанское - все праздновали). И этот аристократ отдал свой отель беженцам из Каталонии. Потом, в годы Второй мировой войны, он предоставил отель беженцам из оккупированной Франции. У него нашли приют бежавшие из лагерей военнопленные, летчики союзников, сбитые над Францией, которым удавалось туда пробраться. Он также помогал переправлять их потом в Англию, через нейтральную Испанию. Если вспомнить старую комедию «Большая прогулка», то по сюжету, в последнем эпизоде летчики должны были на планерах перелетать именно в Андорру…)) После Войны его пригласили в Англию. Королева пожаловала ему рыцарский титул, и наградила за помощь беженцам орденом. В Ла-Массане сейчас ему стоит памятник…




В 1935 году в Энкампе была построена радиостанция Жаком Тремулетом, бизнесменом из Тулузы.


Она могла вещать на всю Андорру, Каталонию, и часть Франции. Во время войны с этой радиостанции передавали обращения де Голля. Недавно, в архивах было обнаружено большое количество записей его выступлений времен войны. Все это, в совокупности с деятельностью по помощи беженцам вызывало раздражение немцев, и в 1944 году Андорра была оккупирована. Было введено 2 роты солдат, которые находились там до 1945 года. Военных действий не было. Когда Германия капитулировала, их пребывание там стало окончательно бессмысленным. Их без сопротивления разоружили, интернировали и выслали на родину…
В 1958 в Италии состоялась конференция, которая положила начало объединению Европы,  были достигнуты соглашения, заложившие основы тогда еще ЕЭС («Общий рынок». В том числе была принята конвенция о международных аэропортах, и учреждения в них зон беспошлинной торговли, хорошо известные сейчас «дьюти-фри». Андоррцы, подсуетились, и послали на конференцию своих представителей. И были признаны, наряду с другими карликовыми государствами оффшорной зоной, в той же форме, как и аэропорты.
В 50-е началось стремительное развитие Андорры, уровень жизни вырос, население увеличилось вдвое, и достигло 12000 человек. Появились банки, наподобие швейцарских (сейчас пара андоррских банков входят в пятерку самых надежных). В 1966 было принято социальное законодательство, в 1970 избирательные права получили все граждане старше 21 года. В том числе, и женщины (на 8 лет раньше, чем в соседней Испании).
В 1957г. маркиз Франциск Виладомат (сам страстный горнолыжник) построил в Андорре первую горнолыжную трассу, с первым подъемником. Она была длиной всего 600м Этой трассы сейчас нет, она располагалась в Пас-де-ла-Каса (чуть правее современных).


Сам он погиб, разбившись на соревнованиях. Но его семья и сейчас владеет сетью горнолыжных магазинов «Виладомат», которые можно видеть по всей стране. Его отец Уозер Виладомат был, кстати, хорошим скульптором. Он автор скульптурной группы, установленной у здания старого Совета, и изображающей национальный андоррский танец «Контрапас» (не в ногу). Его танцуют всемером (3 мужчин, и 4 девушки) - символизируя 7 пароккий (3 названия мужского рода, 4 - женского).




На референдуме 14 марта 1993 года большинство граждан проголосовало за введение новой демократической конституции, которая упразднила существовавшую с 1278 года феодальную систему власти. Таким образом, Андорра стала суверенным парламентским княжеством, (фактически - республикой). Ее правители - президент Франции и епископ Уржельский, считаются князьями Андорры и представлены в стране наместниками-викариями (вигье). Вигье епископа сменяют каждые три года, а вигье президента Франции служит назначаемый пожизненно префект французского департамента Восточные Пиренеи. Князья, оставаясь главами государства, сохраняли право вето в вопросах международных отношений и законодательства. Конституция гарантировала гражданам основные права человека и политические свободы, разрешала создание партий и профсоюзов. Правительство страны получало право вводить налоги на доходы. На сегодня резиденты Андорры платят налог 4% от дохода. После получения официального одобрения князей и одобрения Генеральным советом Андорры (2 марта) 4 мая 1993 года новая конституция официально вступила в силу. Подписание Декларации о суверенитете Андорры президентом Франции Валери Жискар д'Эстеном и тогдашним епископом, изображено в нижней части упомянутого в предыдущем посту, барельефа.


На фото можно заметить, что нос Жискара выделяется…)) Дело в том, что есть примета: если подергать Жискара за нос - обязательно вернешься в Андорру! )) Признаюсь, регулярно его «полирую»… )))


4 июня 1993 года был подписан «Договор о добрососедстве и сотрудничестве между Королевством Испания, Французской Республикой и Княжеством Андорра». В результате этого договора Андорра получила новый самостоятельный статус: с введением новой парламентской системы были ограничены полномочия глав государства.

На этом история подходит к современности, и об особенностях жизни в Андорре продолжу в следующий раз…

культура, Андорра, путешествия

Previous post Next post
Up