Диссертации по истории, защищённые в 2014 г., которые отложил на просмотр:)

Oct 10, 2014 20:04

Как всем известно, к хорошему человек привыкает очень быстро. И ныне, оглядываясь буквально на полгода назад, совершенно непонятно почему такое элементарное казалось бы дело, как размещение в интернете полных текстов выносимых на защиту диссертаций и сопровождающих их отзывов, было реализовано только сейчас. Что мешало сделать это 5 лет назад, 10 ( Read more... )

Полезные ссылки, Диссертации, Книги-оцифровка, Библиография

Leave a comment

Comments 24

alexuslob October 10 2014, 16:47:52 UTC
"Черникова Т.В. Процесс европеизации в России во второй половине XV-XVII вв. Дисс. ... докт. ист. наук. (Российский Университет дружбы народов) Между прочим, в двух томах работа, а вышеупомянутые коллеги тут, видите ли, через губу про недавнюю статью доктора...;)"

КАК, Костя, КАК, можно писать диссертацию по ТАКОЙ огроменной теме (только по вопросу европеизации в военном деле можно написать несколько диссертаций), не использовав ни одного архивного документа, а только стырив ссылки????

Reply

k_lvk October 10 2014, 16:52:04 UTC
Ну, получается же и антиплагиат 87,24% выдал, правда непонятно хорошо это или плохо:) Тут, на самом деле, едва ли не более интересны будут отзывы оппонентов, ведущей организации;)

Reply

alexuslob October 10 2014, 16:57:21 UTC
87% плагиата? впрочем, беглого взгляда хватило, чтоб оценить диссер

Reply

k_lvk October 10 2014, 17:07:03 UTC
Да посмотри там, внизу, заключение-отчёт антиплагиата в pdf, это отдельная песня:)
Вот мне и интересно, что оппоненты-то писать будут. Там, кстати, В.А. Волков во главе, Данилевский вообще источниковед, Мининкова вроде бы историографией занимается.

Reply


lev_agni October 10 2014, 17:43:28 UTC
Щипкова Евгения Александровна
Политика США в отношении специализированных финансовых институтов ООН (2001-2009 гг.)

Интересно, как определили, что это по исторической, а не политической или экономической части? :)

А где смотреть уже защищенные? Тут только за октябрь и ноябрь

Reply

k_lvk October 10 2014, 17:50:59 UTC
А где тут?:)

Reply

lev_agni October 10 2014, 17:53:41 UTC
Здесь вама не тут, здеся вама тама. :)

Я уже додумался ;)

Reply


maxnechitaylov October 10 2014, 18:29:07 UTC
"Вебер Д.И. Немецкий орден в Ливонии от Реформации до секуляризации. Дисс. ... канд. ист. наук. (Ивановский государственный университет) ... Это коллеге thor_2006, вдруг пригодится:)"

Очень вряд ли... пригодится...

Reply


О диссертациях livejournal October 19 2014, 19:24:32 UTC
Пользователь alexuslob сослался на вашу запись в своей записи « О диссертациях» в контексте: [...] человеку убогому, кандидатишке жалкому, критиковать докторские диссеры? разместил как-то инфу [...]

Reply


ordoteutonicus October 19 2014, 20:26:10 UTC
Полез читать отзывы на одну диссертацию и словил нервный тик. Это праздник какой-то.

Reply

k_lvk October 20 2014, 09:00:54 UTC
Так в том-то и прелесть:) Элементарнейшая вещь - открытое размещение этих текстов в Сети. А "кто есть who"(с) видно сразу и никакие дурацкие изобретения, вроде пресловутого "антиплагиата", совершенно не нужны, и ведомственные аттестации, по большому счёту, ни к чему. Наука история в этом смысле совершенно саморегулирующаяся система - будь ты какой угодно доктор по корочкам, единственным мерилом квалификации являются тексты. Есть у меня тихое подозрение, что кота за хвост с введением обязательного обнародования всей этой документации потому так долго и тянули, - теперь "дурость каждого видна будет"(с). Дело ведь не только, м.б. даже не столько, в неквалифицированных исследователях и плохих работах, выносимых на защиту. Проблема в первую очередь в тех, кто проштамповывает их положительными отзывами и т.п. Да и особенности функционирования системы теперь на виду - например, смысл составления отзыва на один автореферат, без ознакомления со всей работой, мне лично непонятен.

Reply

ordoteutonicus October 21 2014, 07:27:03 UTC
Да, отзывы на автореферат - это сила. Я вообще не знал, что такое практикуется.
Ну и, конечно, тоже всегда задавался вопросом, как можно давать степень за откровенную халтуру. Давать в отзыве целый перечень допущенных ошибок (в лучшем случае) и в конце добавлять что-то типа "диссертант конечно лопух, но кандидат наук при нем".

Reply

k_lvk October 21 2014, 08:42:56 UTC
Да видите ли, вся система научных степеней, во всяком случае в гуманитарных науках, функционирует в том виде, в каком была создана в начале 1930-х гг. А тогда, в свою очередь, очень многое было восстановлено из действовавшего до 1917 г., причём даже новшества, вроде ВАК например, предлагались ещё до революции. Не то чтобы всё это само по себе так плохо, просто видимо та система, которая была вполне работоспособна при одних условиях, стала непригодна для других, кардинально изменившихся. Вот, скажем, автореферат. Зачем он вообще? Не далее как в 1995 г. я помогал одному из своих бывших вузовских учителей тащить на главпочтамт здоровенную сумку с авторефератами его докторской, чтобы разослать их по положенным адресам. При этом день рассылки автореферата был критически важен, от него шёл отсчёт сроков защиты и т.п., поскольку рецензенты должны были в положенное время ознакомиться, успеть прислать отзывы и т.д. Помню, еле под закрытие почты успели и экземпляр был мне подписан прямо на подоконнике на Почтамтской улице, "в день рассылки":) ( ... )

Reply


Leave a comment

Up