Некоторые впечатления от еще одной статьи из этого выпуска, оглавление которого
см. тут, а начало обзора -
здесь.
Гангут. Сб. ст. СПб., 2013. Вып. 78.
Роковые сороковые
Платонов А.В. Советские морские десанты 1941-1945 годов. Общая характеристика. С. 77-97.
В последние годы увидели свет очень интересные исследования, посвященные ряду морских десантных операций Великой Отечественной, причем основанные на большом массиве впервые вводимых в научный оборот источников, как отечественных, так и зарубежных. Вот, например, только из монографий: Кольцов Ю.В. Петергофский десант. СПб., 2010; Юновидов А.С. Оборона Одессы. 1941. Первая битва за Черное море. М., 2011 (соответствующая глава) ; Кузнецов А.С. Большой десант. Керченско-Эльтигенская операция. М., 2011; Астафьев А., Мосунов В., Никитин В. Архипелаг в огне. Десант на острова Бьерке и Выборгского залива летом 1944 года. СПб., 2012. Кстати, можно сказать, что эта серия определенным образом начиналась работами как раз А.В. Платонова, например в 2005 г. вышло первое издание его книги "Трагедии Финского залива", одна из глав которой посвящена октябрьским десантам 1941-го в Стрельну-Петергоф, а в 2008 г. - сборник "Десанты Великой Отечественной", где исследователю принадлежал раздел "Опыт первых советских морских десантных операций". Предлагаемые публикации в "Гангуте" являются развитием этого последнего, что очень ко времени - хороших именно обобщающих, аналитических работ по военно-морской истории мировых войн у нас вообще немного. Для этого, как верно было замечено, в идеале требуется сочетание таланта и образования историка-исследователя с профессиональной академической подготовкой морского офицера.
Андрей Витальевич Платонов обладает такими качествами в полной мере. Да к тому же просто пишет легко и интересно, не в ущерб содержательности. Вообще, от его книг остается впечатление хорошего учебного пособия "для будущих командиров" и обсуждаемая публикация не исключение.
Итак, вторая статья цикла посвящена общей характеристике наших морских десантных операций. Характеристика же, как известно, - это совокупность отличительных свойств чего-либо. Во-первых, автор рассмотрел масштаб десантных операций, по целям и по количеству задействованных войск. Во-вторых - цели и задачи морских десантных действий, определенные для оборонительного и наступательного периодов войны. Большинство их проводилось в интересах Красной армии, но в статье особо выделены те немногочисленные, что являлись собственно флотскими. В-третьих - уровень противодействия противника и причины, в силу которых он был тем или иным. Это также рассмотрено по операциям, полученные результаты сведены в подробную таблицу. На основании проделанного анализа А.В. Платонов сформулировал следующие характерные свойства советских десантов:
" - незначительное удаление районов высадки от районов посадки (до 200 миль);
- большое число портов погрузки (от трех до девяти;
- небольшое удаление районов высадки от линии фронта (обычно до 100 км);
- высадка на необорудованное побережье и реже в порты;
- высадка ночью и на рассвете в любое время года."
И пришёл к общему выводу: "В целом, в годы Великой Отечественной войны, даже не располагая десантными кораблями и имея очень малочисленные десантно-высадочные средства специальной постройки, советский ВМФ систематически высаживал десанты различного масштаба. Многочисленные десанты оказали существенное влияние на боевые действия приморских группировок Советской Армии, сопособствуя устойчивости их в обороне и быстрому продвижению в наступлении". (С. 89)
Далее автор статьи рассматривает процесс развития форм и способов проведения десантных операций в условиях военного времени, по сравнению с довоенными представлениями и нормативными документами, касаясь в первую очередь организации управления. Анализируется "Наставление по совместным действиям сухопутных войск с Военно-Морским Флотом и Военными Речными Флотилиями" 1943 г. и практика на конкретных примерах боевых действий различных флотов за всю войну. Основное внимание уделено взаимодействию морских и общевойсковых начальников, особенно командира высадки и командира войск десанта. В заключение, касаясь подготовки морских десантов, А.В. Платонов пишет, что "одним из важнейших условий, предопределявших качество подготовки, стало выделяемое на эти цели время". И показывает, как с этим обстояло дело на разных флотах, объединив полученные данные в таблицу по периодам войны. Вообще, текст насыщен большим количеством полезной статистики и начинается со сводной таблицы же, показывающей общее количество десантов за всю войну, с разбивкой по ее периодам и по флотам, указанием числа успешных, частично успешных и неудачных, в абсолютных цифрах и процентном соотношении. В работе приводится не только значительное число примеров, но и обоснование принятой методологии, так как морские десантные действия на советско-германском фронте имели много специфических черт. Например, не часто осознается, что общеизвестный казалось бы факт применения десантов в ходе оборонительных операций на самом деле был "новым в теории применения войск и сил в военных конфликтах и явился полной неожиданностью для германского командования." (С. 81)
Надо надеяться, что начавшийся с 77-го и продолжающийся в только что вышедшем 79-м выпуске цикл статей А.В. Платонова о советских морских десантах в итоге станет очередной книгой. И желательно - в "гангутской" же серии "Помни войну!", как "Противовоздушная оборона сил флота 1941-1945" этого автора. Поскольку качество оформления его "Борьбы за господство на Черном море" и второго издания "Трагедий Финского залива", вышедших в издательстве "Вече", лично меня не очень устроило. Однако здесь же надо указать на чисто издательский ляп, допущенный в 78-м выпуске "Гангута": статья снабжена несколькими ценными схемами, здорово визуализирующими изложенное, но сделаны они в цвете, а воспроизведены ч/б, вследствие чего непонятны.
UPD.
Окончание здесь.