С месяц тому назад, на одном историческом интернет-форуме, собрались московские специалисты по Александру Васильевичу Суворову и обсуждали вопрос - во что был одет полководец во время похода в Италии и Швейцарии 1799 г. Рассказали друг другу много всего, хотя суть дела в итоге так и не прояснилась. В принципе, для сетевых дискуссий это нормально.
В процессе бесед самый авторитетный из специалистов озвучил дословно следующее: "Появились интересные подробности про выпущенную в прошлом году в швейцарском издательстве "Меркер им Эффингерхоф" книжку "С Суворовым в Швейцарии" (или "Вместе с Суворовым..."). Оказывается это публикация "журнала" Грязева на двух языках (русском и немецком), с научными справочным аппаратом и комментариями, иллюстрациями и т.д. Якобы это полная версия дневника Грязева, в работе над которой участвовал наш музей Суворова, точнее его бывший директор. Как-то неприятно, что о таком знаменательном событии, как научная публикация журнала Грязева приходится узнавать через ... Швейцарию. Или сам музей Суворова не в курсе событий, или там никто говорить не умеет? Полное название и выходные данные: "Mit Suworow in der Schweiz". - Verlag Merker im Effingerhof, 2013. - 444 с.; ил.; карт."
Если совсем вкратце, то "Мой журнал" капитана Грязева, в обширных цитатах, отрывках и пересказе, был введен в научный оборот дважды, в 1890-х гг.:
в журнале "Русский вестник" Н.К. Шильдером и
Н.А. Орловым в книге "Поход Суворова в 1799 г. (по запискам Грязева)". Ныне с этими изданиями интереснейших офицерских записок легко ознакомиться по данным выше ссылкам. Однако полностью источник никогда не публиковался, а история его бытования остается неясной. В журнальной статье 1890 г. утверждалось, что "в недавнее время счастливая случайность представила редакции «Русского Вестника» возможность приобрести в Рыбинске неизвестную до сих пор подлинную рукопись". Но
в современном исследовании о формировании собрания ГММ А.В. Суворова читаем: "8 ноября 1904 г. министр двора барон Фредерикс поставил председателя Суворовской комиссии в известность о желании императора передать в музей "24 исторических предмета, хранившиеся в Собственной Его Величества библиотеке". Ценность этого подарка трудно переоценить - в музей поступили все грамоты Суворова на чины от поручика до генерал-фельдмаршала, дипломы на графское достоинство Российской и Священной Римской империй, план сражения при Фокшанах, составленный И. Дороховым и подписанный Суворовы. Император передал и ставший ценным источником по истории русской армии конца XVIII века рукописный "Мой журнал" Никиты Грязева (правда, лишь для снятия с него копии)." (С. 162) Там он с тех пор и находится, причём копия ли это, был ли возвращен подлинник и его дальнейшая судьба, как эта рукопись соотносится с принадлежавшей "Русскому вестнику", - до настоящего времени было неясно. И вот "Журнал" Грязева наконец издан, усилиями ГММ А.В. Суворова и с помощью швейцарской стороны.
Да, а переживания подмосковного специалиста "за державу" были излишни - найдено посредством отечественной поисковой системы Яндекс (вдруг он забанен в Google:) в пару секунд:
"26 ноября в Государственном музее А. В. Суворова состоялась презентация швейцарского сборника «С Суворовым в Швейцарии. Дневник капитана Николая Грязева об Альпийском походе 1799 года» и его русскоязычного издания «Дневник Н. А. Грязева «Мой журнал. Швейцарский поход 1799 года». С приветственным словом выступил директор Суворовского музея Владимир Гронский. Он поблагодарил своих швейцарских коллег за внимание, которое они уделяют биографии Александра Васильевича Суворова, и выразил свои надежды на дальнейшее плодотворное сотрудничество. Генеральный консул Швейцарии в Санкт-Петербурге Мишель Файета и директор Библиотеки Guisanplatz в Берне Юрг Штюсси-Лаутербург представили собравшимся сборник, составленный по воспоминаниям Николая Грязева, капитана Московского гренадерского полка, который прошел весь швейцарский поход с Суворовым.
Помимо этого, в рамках мероприятия в честь дня рождения Суворовского музея, который отмечался в тот же день, публике представили отреставрированный при поддержке швейцарской стороны рукотворный альбом «Путь Суворова по Швейцарии в 1799 году», составленный Василием Энгельгардом. Василий Павлович в далеком 1899 году проделал огромную работу, чтобы достичь своей цели: он нанял фотографов, которые в течение трех лет собирали уникальные реликвии, фотографировали дома, в которых останавливался Суворов, собирали легенды, которые рассказывали жители тех мест. В 1901 году собранный альбом Василий Энгельгард подарил музею А. В. Суворова. С тех пор сборник фотографий и рассказов хранится в Суворовском музее. Спустя более 100 лет при финансовой поддержке Швейцарии его удалось отреставрировать. Помимо этого, были проведены работы по переносу альбомных страниц на цифровой носитель. Таким образом, сейчас любой желающим может ознакомиться с электронной версией альбома и в Библиотеке Guisanplatz в Берне."
То самое отечественное издание: Дневник Н.А. Грязева "Мой журнал". Швейцарский поход 1799 года. СПб., 2013. Под шифром 2013-4/10655 находится в Российской национальной библиотеке, желающие могут ознакомиться на выставке новых поступлений.