Назаренко К.Б. Закат царского флота. Морские офицеры Первой мировой. М., 2018: новая книга

Nov 08, 2018 23:15


Время, однако же, буквально летит: казалось бы совсем недавно, в январе, размещал информацию о крайней монографии К.Б. Назаренко, глядь - не далее, чем через два месяца, этому посту будет и год. Меж тем подоспела новая работа исследователя, не менее примечательная, чем предыдущие.

Назаренко К.Б. Закат царского флота. Морские офицеры Первой мировой. М., 2018. 384 с., 93 таблицы в тексте. Тираж 800 экз.





Прежде всего, книга вышла в «Яузе», поэтому удивляться экстравагантности серии, указанной внизу обложки, не следует: верно недавно было замечено, что большие издательства оперируют заголовками книг по истории, не заморачиваясь особенно содержанием, поэтому и здесь рядом мирно соседствуют вот такие «разножанровые» авторы. От издателя в книге ещё фирменная сероватая «газетная» бумага, а вот отсутствие фотографий скорее пошло на пользу - ввиду соответствующего качества они в таких сериях ни к чему. За одним исключением, к знакам различия соответствующие иллюстрации безусловно необходимы. Но здесь это не так критично, ибо книга всё же про другое, а плохие новости на этом заканчиваются.
Перед нами именно монография. Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект «Русский морской офицерский корпус Первой мировой и Гражданской войн: сплошное просопографическое исследование» № 15-31-01267. Обратим внимание - «сплошное». Аннотация издательства, как водится в таких сериях, носит скорее рекламный характер, но приведём выдержку и из неё: «На основе архивных документов подробно рассматривая морское офицерство Первой мировой автор автор отвечает на самые сложные и спорные вопросы. Каковы были социальное происхождение и боевой опыт офицеров флота? Как они росли в чинах и получали награды? Насколько выросла их численность за время войны с германцами? Сколько офицеров русского флота погибло в ходе Первой мировой войны и сколько - от рук собственных матросов во время самосудов 1917 г.? Наконец, как изменилось положение офицеров бывшего царского флота в революционном 17-м?»

Задачу исследования и его, можно уверенно сказать, уникальную источниковую базу охарактеризовал во введении сам автор.

(С. 12-16) «В настоящей работе мы видим свою задачу в том, чтобы охарактеризовать офицерский корпус русского флота времен мировой войны, прежде всего, с помощью количественных методов. Только такой подход позволяет вырваться из плена казуса, отдельного случай и дает материал для обобщений, базирующихся на фактах, а не на домыслах.

Одним из важнейших инструментов этого исследования является биографическая база данных «Офицеры» (далее БДО), которая охватывает 8826 офицеров и 343 зауряд-прапорщика, не ставших полноправными офицерами. Это все, кто служил в русском морском ведомстве во время Первой мировой войны, за исключением офицеров сухопутного фронта морской крепости императора Петра Великого, отношение которых к морскому ведомству было чисто формальным. Кроме того, не попали в БДО некоторые сухопутные офицеры (преимущественно летчики) прикомандированные к морскому ведомству, но не переведенные в него. Она основана на списках офицерского состава флота дореволюционного и советского времени, на справочниках по офицерам-участникам русско-японской войны и офицерам-эмигрантам, на делопроизводственных документах, хранящихся в Российском государственном архиве Военно-морского флота, Центральном государственном историческом архиве Санкт-Петербурга, в архиве Института русской литературы. Особо следует отметить экземпляр списка кондукторов, хранящийся в Центральной военно-морской библиотеке, который содержит рукописные вставки о кондукторах, произведённых в это звание в январе-июле 1914 г. Кроме того, БДО включает в себя информацию с более чем 100 интернет-сайтов генеалогического, исторического, военно-исторического, краеведческого профиля, в том числе ресурса, посвящённого участникам Первой мировой войны, открытых баз данных офицеров эстонских вооружённых сил 20-30-х гг. XX в., справочника по офицерскому составу вооруженных сил Латвии 20-30-х гг., баз данных участников Белого движения, баз данных лиц, подвергшихся репрессиям в 20-30-е гг., лиц, служивших в РККА и РККФ, умерших во время блокады Ленинграда, умерших в эмиграции, баз данных, посвященных захоронениям русских эмигрантов за границей, базы данных МО РФ «Подвиг народа» и «Мемориал, и других».

Не менее интересное находим и под конец заключения книги, есть что ожидать в будущем, надеемся скором:

(С. 304) «Окончательный закат офицерства царского флота произошел в мае-июне 1918 г., когда была произведена демобилизация Балтийского флота и Флотилии Северного Ледовитого океана, а Черноморский флот был частично затоплен, а частично сдался немцам.

Наступила новая эпоха, когда как красные, так и белые вооруженные силы в большей или меньшей степени порвали с дореволюционным прошлым. Исследование судеб морских офицеров и красных командиров этого времени - задача следующего нашего исследования».

Содержание, как ему и положено, даёт достаточно полное представление о том, что находится под обложкой. Пришлось только добавить в квадратных скобках некоторые пояснения к составу приложений.

Содержание

Введение. С. 5.

Глава 1. Структура и численность офицерства Морского ведомства. С. 18.

§1. Строевые офицеры и инженер-механики. С. 18.

§2. Офицеры корпусов флота. С. 47.

§3. Офицеры флота запаса. С. 56.

§4. Офицеры военного времени. С. 75.

§5. Офицеры из нижних чинов. С. 98.

§6. Офицеры морской авиации. С. 108.

§7. Откомандирование и переводы морских офицеров в сухопутную армию. С. 117.

§8. Изменение положения офицеров флота в 1917 г. С. 121.

§9. Рост численности офицерства флота за время Первой мировой войны. С. 130.

Глава 2. Статистическая характеристика офицеров Морского ведомства. С. 137.

§1. Особенности именования. С. 137.

§2. Материальное положение. С. 140.

§3. Сословное происхождение и семейные связи. С. 145.

§4. Титулованное дворянство и военно-придворная служба. С. 164.

§5. Вероисповедание и национальный состав. С. 166.

§6. Образовательный уровень. С. 178.

§7. Возраст. С. 190.

§8. Семейное положение. С. 200.

§9. Карьера. С. 206.

§10. Боевой опыт к началу Первой мировой войны. С. 224.

Глава 3. Награждения и наказания. С. 225.

§1. Награждения. С. 225.

§2. Наказания. С. 232.

Глава 4. Потери флотского офицерства за время войны. С. 246.

§1. Боевые потери. С. 246.

§2. Небоевые потери. С. 257.

§3. Сравнительная оценка потерь. С. 265.

§4. Самосуды. С. 279.

Заключение. С. 291.

Приложение А. Общая численность [офицеров и чиновников морведа по корпусам, чинам и т.д., 6 хронологических срезов за период 1899-1918 гг.]. С. 305.

Приложение Б. Чины и звания [соотношения по корпусам и Табели о рангах]. С. 308.

Приложение В. Знаки различия [соотношение до и после 1917 г.].

Знаки различия офицеров Морского ведомства. С. 310.

Знаки различия по корпусам морского ведомства. С. 312.

Знаки различия учащихся военно-морских учебных заведений. С. 314.

Приложение Г. Соотношение чинов и должностей [для строевых офицеров и инженер-механиков]. С. 316.

Приложение Д.  Доля офицеров, произведённых в свой чин из предыдущего (1910-1917 гг.) [по годам и корпусам]. С. 318.

Приложение Е. Поименный список боевых безвозвратных потерь [ФИО, чин, дата, место; отдельно - погибшие в боевой обстановке; умершие от ран; пропавшие без вести во время Моонзундской операции 1917 г., которых следует считать погибшими; попавшие в плен]. С. 322.

Список источников и литературы.

Источники.

Нормативные акты. С. 341.

Делопроизводственные документы и сборники документов. С. 345.

Мемуары и дневники. С. 347.

Публицистика, периодическая печать и художественная литература. С. 348.

Литература. С. 349.

Справочные издания и электронные ресурсы. С. 355.

Именной указатель. С. 361.

Список сокращений. С. 372.

Previous post Next post
Up