«Один из принципов историзма гласит, что история - это процесс. Этот принцип весьма продуктивен с точки зрения актуальных выводов: понять процесс не значит согласится с ним или верить, что благодаря ему мир стал лучше. Но его выявление помогает объяснить наш мир. Более того, если есть интересный предмет исследования, то рано или поздно по поводу этого предмета обязательно будут иметь место какие-либо суждения. Поэтому прибегать к искусственным ограничениям в этой области не следует, поскольку эти ограничения принесут в итоге ещё больше вреда, чем если бы их не было. К тому же недавнее прошлое часто оказывалось благодатной почвой для примитивных мифов, влияние которых лишь усиливалось, если их достоверность не ставилась под сомнение учёными. Последние, впрочем, также могут увлечься и представить картину, скорее желанную, а не действительную. … В конечном счёте верховным судьёй в суждениях историков является время, которое и выносит приговор, который также не может быть окончательным, а меняется в зависимости от многих обстоятельств». Пленков О.Ю. Государство и общество в Третьем рейхе: Проект национал-социализма. СПб., 2017. С. 766-767.
Исследователь имел ввиду конкретную тему - «оценку эффективности собственно немецкой военной организации во Вторую мировую войну». Однако же это вообще всей истории касается, не только прошлого недавнего. К слову тут пришлась работа, от формулировок которой О.Ю. Пленков оттолкнулся в своей мысли: Тош Д. Стремление к истине. Как овладеть мастерством историка. М., 2000. 296 с.
Взять в pdf можно тут. Ниже аннотация издательства и оглавление, которых, как зачастую бывает, для понимания характера и содержания книги недостаточно. Поэтому
вот рецензия на неё, временами подчёркнуто наукообразная, но в целом дающая представление. Там же рассказано о другой работе, посвящённой схожей теме: Про А. Двенадцать уроков по истории. М., 2000. «В результате в одном языковом пространстве оказались книги, до этого работавшие в разных национальных историографических сообществах. Они близки по жанру, адресату и цели написания (вводный курс для студентов-историков). Оба автора являются специалистами по национальной истории XIX-XX вв., соответственно Великобритании и Франции. Так что мы, как читатели, оказались в довольно выгодном положении. Студенты и преподаватели получают два качественных учебника, представляющих ведущие национальные историографические традиции, историк историографии - два свидетельства современной профессиональной культуры».
В своё время книга Тоша показалась не в пример более, чем работа Про. Думается, вот по какой причине, что отмечено в рецензии: «Следы традиционного образа исторической дисциплины гораздо заметнее в книге Тоша. История как исследовательская практика - вот позиция, с которой Тош рассматривает дисциплину. ... Тош исходит из традиционной логики исторической дисциплины. Главный герой Тоша - историк. Он персонифицирован и, я бы даже сказала, психологизирован. Он испытывает широкую гамму чувств: волнение, разочарование, душевный подъем. Историк властвует над источником, патерналистски опекая его, и над умами современников». Словом, после этой работы вполне можно
двигаться к следующей, уже отечественной.
Аннотация издательства: «Историки - это скрупулёзные мастеровые, составляющие из разных деталей, порой мельчайших, сложную конструкцию - историческое исследование. Стать мастером своего дела удаётся далеко не каждому. Как, какими методами изучать историю? Что такое исторический факт? Какие школы и направления в изучении истории существовали в прошлом и какие появились совсем недавно? Эти и многие другие вопросы рассматривает в своей книге известный британский историк Джон Тош».
Оглавление:
Предисловие. С. 7.
Глава 1. Историческое сознание. С. 11.
Глава 2. Для чего нужна история. С. 33.
Глава 3. Сырьё для историка. С. 57.
Глава 4. Работа с источниками. С. 81.
Глава 5. Основные темы исторических исследований. С. 103.
Глава 6. Изложение и интерпретация. С. 129.
Глава 7. Границы исторического знания. С. 151.
Глава 8. История и социальная теория. С. 185.
Глава 9. История в цифрах. С. 219.
Глава 10. Истолкование смысла и теория. С. 241.
Глава 11. История из первых уст. С. 261.
Заключение. С. 285.
Библиография. С. 291.