И ещё немного про оцифровку документов: отечественный рынок в этом году растёт рекордными темпами (
новость по ссылке).
За восемь месяцев 2015 года российский сегмент рынка вырос на 63% по сравнению с суммарным показателем за весь прошлый год.
В условиях кризиса российский рынок оцифровки документов показывает впечатляющие темпы роста. Согласно статистическим данным портала zakupki.gov.ru и оценкам экспертов компании ЭЛАР, с начала 2015 года общий объем рынка превысил 3,6 млрд рублей, что на 63% выше показателей 2014 года.
При этом цифровую жизнь обретают не только деловые документы, но и научно-техническая документация, художественные произведения, ценные музейные экспонаты и даже исторические интерьеры.
Как сообщает CNews, главным заказчиком как на российском, так и на мировом рынке оцифровки выступает государство (за исключением госкомпаний): ему принадлежит более половины объема российского рынка. Так, государственные расходы на оцифровку за январь-август 2015 года выросли более чем в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом и составили 2,16 млрд рублей.
Немалая часть работ по оцифровке реализуется в целях организации электронного документооборота между ведомствами. Например, благодаря оцифровке архивов Республиканского комитета по земельным ресурсам Республики Крым, Госкомрегистр будет пополнен сведениями о более чем 900 тысячах земельных участков. «Таким образом, их собственникам и землепользователям не потребуется обращаться в Госкомрегистр для внесения в кадастр сведений о принадлежащих им объектах недвижимости, - комментирует председатель Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру Республики Крым Александр Спиридонов.
Крупнейшими заказчиками оцифровки также являются музеи и другие учреждения культуры. В 2012 году масштабные работы начались в Эрмитаже: была проведена техническая съемка, оцифровка экспонатов музея и всех инвентарных книг, книг поступлений. Сканобразы музейных предметов и учетной документации были загружены в базу данных комплексной автоматизированной музейной информационной системы, которая содержит 1,5 млн музейных экспонатов.
Несколько подробнее в небольшой заметке на Cnews.
Понятно, что основной заказчик - государство, как и везде. Но следует иметь ввиду, что не госкомпании обычно стараются не привлекать к таким работам внешних подрядчиков. По тем же причинам, что препятствуют повсеместному распространению внеофисного хранения документов.
Ассортимент же проектов госучреждений велик, от ставшего рутинным
перевода научно-справочного аппарата архивов на уровне описей в электронный вид, до создания по сути новых исторических архивов сразу в этом самом виде: «Электронный ханский архив «Девлет-Сарай» (
новость здесь)
Документы Золотой Орды и Крымского ханства будут переведены в электронный вид благодаря усилиям специалистов Крымского исторического музея-заповедника (КИМЗ) и Крымского научного центра Института им. Ш. Марджани.
Проект будет реализован поэтапно. Первоначально планируется создать электронную базу всех документов, охватывающих период с 1239 по 1792 годы и связанных с историей Золотой Орды, Крымского ханства и других постордынских государств. Эта часть архивной коллекции разместится на территории историко-культурного комплекса «Девлет-Сарай» и будет доступна для работы для исследователям, преподавателям и студентам вузов. На втором этапе предполагается ввести в эксплуатацию открытый электронный ресурс.
Электронный архив Крымского ханства будет включать ханские указы (ярлыки), послания (мохаббат-наме), договорные грамоты (шерт-наме). В той части архива, которая будет называться «Посольский архив», воедино соберут копии документов ханских посланников и посольские архивы иных государств. Документы также классифицируют по знатности рода, судебным реестрам, налоговым сборам, льготам и др.
Поскольку работа по сбору материалов ведется не только в российских хранилищах, но и архивах Турции, стран ЕС и пр., некоторые документы будут транслитерироваться и переводиться.
Отметим, что проект по созданию электронного архива Крымского ханства был разработан в 2013 году, но в силу финансовых обстоятельств к его реализации приступили только в этом году силами самих участников.
Как уж с этим последним проектом у участников выйдет - бог весть, больно амбициозен, если правильно понимаю его содержание. А вот например
"на сайте издательства «Подмосковье» размещена электронная версия Книги памяти «Они погибли в битве под Москвой» вполне себе полезная вещь и работает:
см. тут.