Как-то, на одном из форумов по военно-морской истории, был задан вопрос, дословно: “Господа, прошу разобраться с ещё одним вопросом: какие флаги поднимались над российскими военными кораблями в 1917 г.? Известно, что 3 марта 1917 г. В Гельсингфорсе матросы подняли красные (боевые) флаги. Но затем, насколько я понял, эти флаги были спущены и были узаконены лишь после большевистского переворота? Или не так? И какова была ситуация на Чёрном море - когда там подняли красные флаги?» Тема эта, вообще говоря, рассматривается в целом ряде современных работ, как со стороны истории отечественных военно-морских флагов (Миланов В.Я., Семенович Н.Н. Флаги отечественного флота 1667-1996. М., 1996; Басов А.Н. История военно-морских флагов. СПб., 2004), так и со стороны изучения символов революции (Колоницкий Б.И. Символы власти и борьба за власть: к изучению политической культуры российской революции 1917 года. СПб., 2001). Кстати, с «сухопутной» точки зрения военная вексиллология революции вообще изучена очень хорошо и давно Павлом Корнаковым, жаль книжки так и не было (Корнаков П.К. 1917 год в отражении вексиллологических источников (по материалам Петрограда и действующей армии). Дисс. … канд. ист. наук. Л., 1989). Тем не менее, пытаясь помочь найти ответ на вышеприведенный вопрос, удалось по Балтике кое-что даже и уточнить. Скажем сразу, что ситуация на Черном море не рассматривалась - про творившийся там сущий компот можно прочесть в специальной главе, посвященной флагам на флоте, этой замечательной работы: Колоницкий Б.И. Символы власти и борьба за власть. С. 105-131. Равно и не опубликованные источники не привлекались.
Итак, рисунок национального и военного флага РСФСР, утвержденный ЦИК Советов рабочих, крестьянских и казачьих депутатов, был объявлен приказом по флоту и морскому ведомству от 20 апреля 1918 г. До того иной флаг, вместо андреевского, правительством Российской республики военным не утверждался. Однако вопрос о его официальном изменении видимо стоял на флоте достаточно остро еще весной 1917 г. По этому поводу Центральный комитет Балтийского флота первого созыва издал 1 мая постановление № 4, гласившее: «Признавая, что русский военный флаг должен быть изменен, с тем чтобы завоеванная свобода нашла символическое выражение, Центральный комитет Балтийского флота считает, что изменение флага может быть произведено лишь общефлотским съездом, а потому впредь до тех пор, пока съезд не решит этого вопроса, андреевский флаг в действующем флоте ввиду военного времени должен быть признан нашим военным флагом. Центральный комитет Балтийского флота приглашает все корабли и организации флота высказаться об изменении рисунка флага, для того чтобы весь собранный материал был представлен на общефлотский съезд. Председатель Комитета Дыбенко» (Протоколы и постановления Центрального комитета Балтийского флота 1917-1918: сборник документов. М.-Л., 1963. С. 38). Заметим, что вышеизложенное, как и все первые двенадцать постановлений ЦКБФ, было объявлено штабом командующего флотом Балтийского моря, а 21 мая своим постановлением № 18 Центробалт сообщил: «Объявляется для сведения Балтийского флота, что постановления Центрального комитета Балтийского флота, выработанные в согласии с командующим Балтийским флотом, имеют силу приказов.» (Там же. С. 59). Таким образом, перед нами именно приказ по флоту и очень вероятно, что «собранный материал» с предложениями кораблей и организаций Балтфлота «об изменении рисунка флага» еще ждет в архиве своих исследователей. Во всяком случае, об обсуждении этого вопроса на прошедшем 25 мая - 15 июня 1917 г. 1-м съезде представителей Балтийского флота ничего не известно.
В следующий раз флаг оказался на флоте в центре внимания в связи с провозглашением России республикой, состоявшемся постановлением Временного правительства 1 сентября. Напомним, что одновременно этим постановлением полнота исполнительной власти в стране передавалась выделенной из правительства Директории в составе 5 человек, во главе с министром-председателем А.Ф. Керенским. Авторы работы по истории отечественных военно-морских флагов пишут: «Какие флаги поднимали корабли флота после февральской революции, до сих пор остается неясным. Сегодня предоставляется возможность приоткрыть завесу неизвестности, опираясь на протоколы заседаний ЦКБФ. 3 сентября с внеочередным заявлением на заседании Центробалта выступил помощник начальника штаба капитан 1 ранга Щастный. Он сообщил, что из Петрограда получено известие об объявлении России демократической республикой и предложил поднять на мачте красный флаг и сигнал. В ночь на 4 сентября ЦКБФ принял постановление о подъеме кормового Андреевского флага с красной лентой.» Далее рассказывается о подъеме тогда же на кораблях красных флагов уже в знак протеста против провозглашения республики, цитируется заявление командующего флотом А.В. Разовозова о «расцветных кормовых флагах», сделанное на заседании Центробалта, и предлагаются варианты их реконструкции - андреевский флаг с горизонтальной красной полосой по центру или с вертикальной вдоль флагштока, причем более вероятным признается последний вариант (Миланов В.Я., Семенович Н.Н. Флаги отечественного флота 1667-1996. С. 149-151). Между тем Б.И. Колоницкий указывает, что «в сентябре многие корабли Балтийского флота по собственной инициативе, помимо флотских организаций, подняли флаги с красной полосой», и привлекает важный источник, дневник флаг-капитана по оперативной части штаба командующего флотом БМ капитана 1-го ранга И.И. Ренгартена, очевидца событий: «В тот же день и И.И. Ренгартен отмечал в своем дневнике (9 сентября): "Около 19 ч. пришли в Гельсингфорс. Почти на всех судах подняты на стеньгах красные флаги и, сверх того, вместо кормовых - контр-адмиральские вверх ногами. Потому что красная полоса.» Далее автор дневника также упоминает посещение А.В. Развозовым заседания ЦКБФ, решение последнего эти флаги с полосой спустить, «однако еще 11 сентября на некоторых кораблях они висели». (Колоницкий Б.И. Символы власти и борьба за власть: к изучению политической культуры российской революции 1917 года. С. 110-111). Таким образом, предложенные Милановым и Семеновичем реконструкции можно считать безосновательными.
Попытаемся чуть более подробно разобраться, что же происходило в начале сентября 1917 г. с флагами на кораблях в главной базе БФ?
Итак, 3 сентября, в районе половины шестого вечера, на очередном заседании Центробалта, проходившем на “Полярной Звезде”: «С внеочередным заявлением выступает Аверичкин: капитан 2-го ранга Щастный сообщает о получении из Петрограда известий, что Россия объявлена демократической республикой. Щастный хочет поднять на мачте красный флаг и сигнал. (Аплодисменты)» (Протоколы и постановления Центрального комитета Балтийского флота 1917-1918. С. 175). Ф.С. Аверичкин - председатель ЦКБФ того созыва, А.М. Щастный, на тот момент, - флаг-капитан по распорядительной части штаба командующего флотом БМ. На этом, судя по публикации протокола, в 17.45 заседание и завершилось. Как видим, Щастный предлагал просто поднять на яхте сигналы экстренного оповещения для флота о важном политическом событии, комитет его, вроде бы, поддержал - и только. Однако в протоколе заседания Центробалта от 4 сентября за № 66, то есть состоявшегося на следующий день, отмечено, что среди прочего в его начале было оглашено некое “постановление ЦКБФ о кормовом флаге” (Там же). Смысл и происхождение этого документа выясняется из выступления Аверичкина на заседании комитета 7 сентября: «…в ночь, когда была объявлена республика, с "Петропавловска" было предложено всем судам поднять флаги с красной лентой. Мы тогда устраивали собрание в Комитете, и было принято решение поднять флаг. Эта мера была принята для устранения разрозненности на кораблях. Дело было по инициативе "Петропавловска", и мы присоединились». Причем представитель судового комитета этого линкора тут же заявил: «Мы являемся инициаторами поднятия флага. Здесь праздновали объявление республики, а мы на другой день подняли флаги и отпраздновали полгодовщину революции;» (Там же. С. 193). Таким образом, мы видим, что поднятие перевернутых контр-адмиральских флагов вместо кормовых андреевских, очевидно состоявшееся утром 4 сентября, являлось инициативой наиболее революционно настроенной команды корабля 1-й бригады линкоров, которую Центробалт вынужден был поддержать, узаконить и распространить. Но этим дело не ограничилось.
Продолжение следует…