Все мы родом из детства...(с) или Как жить одноногому?

May 09, 2013 07:10

   Очень интересные и умные, на мой взгляд,  мысли. Нашла ссылку на этот пост у Виктории Пекарской (тоже интересная статья, кстати - http://vika-pekarskaya.livejournal.com/48826.html удивилась и порадовалась созвучию.:)  Да, зря я самонадеянно всегда в глубине души считала себя "белой вороной", "самоедкой", ищущей свет в конце тоннеля....:)) Нас не так уж и мало, ура!:))) И мы думаем об одном и том же. И хотим похожего. И ищем, ищем... только потому, что просто устали быть душевными инвалидами и хотим что-то с этим сделать... своими силами.

Кому интересно и тоже созвучно, советую ещё прочесть комментарии под постом aenye, который я поместила здесь полностью. Только позволила себе наглость чуточку подредактировать (под себя), да простит меня автор.:)

Оригинал взят у aenye в Ну и моя простыня размышлений о травме

Есть два пути развития, как мне кажется. Выстрелить собою вбок и двигаться по прямой. Второй гораздо понятнее, и многие люди выбирают именно его. Разница в путях, собственно, заключается в том, чтобы делать или не делать что-то с тем, что когда-то случилось с вами. В детстве чаще всего. Ведь не секрет, что со многими из нас в детстве что-то случилось. Все наши «не могу», «не хочу», все внезапные слезы, необъяснимые истерики, тараканы, страхи, блоки, постоянно повторяемые сценарии в отношениях зачастую родом из детства. К сожалению, не из самого счастливого.
Детские травмы есть у всех, просто иногда их количество и качество превышает норму допустимого для психики. Иные дети бывают травмированы своими родителями (нет таких, кто вырос бы в абсолютно гармоничную личность без заскоков, в этом вся и прелесть), но это не мешает им жить: боль в их случае не перешагнула невидимого порога, расколов психику на несколько частей.

А у иных - таких, как я - это произошло.

Дальше - выбор.
Делать с этим что-то или нет. Я всю жизнь удивлялась тому, что безжалостное общество (да и мы сами) предъявляет к травматикам такие же требования, как и ко всем остальным. Даже не так - в нашем российском социуме нет понятия о том, что кто-то чего-то не может, потому что он такой. Вернее, не такой, как все. Причину неудач (в работе, на личном фронте, любых других проблем и болезней) чаще всего ищут и приписывают причинам вовне. Тогда как ад, который с нами творится, мы в большинстве случаев носим в себе.

Можно прожить всю жизнь, проецируя боль на окружающее пространство. Заполняя внутренние пустоты внешними факторами. Такие люди любят себя, пока их любят; уважают себя, когда чего-то достигают; как в зеркало смотрятся в партнера, ориентируя свое ощущение своей мужественности или женственности на другого. Все их поступки объясняются обстоятельствами. Я много думала об этом и решила, что такие люди боятся встретиться с реальным «Я», присоединив отколовшиеся части. В целом такая встреча не обещает очевидного профита. Мало того, она не просто мучительна - в некоторых случаях без подготовки она «смертельна», потому что каждое прикосновение к отколовшейся когда-то и скрытой в недрах психики части крайне болезненно. Бывает у вас такое, чтобы вы ни с того ни с сего срывались на ближних, когда они делают что-то вроде бы очевидно невинное? Замечали, что в определенных ситуациях не совсем владеете собой - или совсем не владеете? А потом говорите: «Как будто это был не я». На мой дилетантский взгляд, это говорит в вас то - скрытое во тьме и окровавленное. Подбираться к нему надо аккуратно, как в ходе подготовки к сложной хирургической операции. Резать, не дожидаясь перитонита, нельзя ни в коем случае.

Люди, ориентированные на внешнее, решают не встречаться с собой. Так можно многого достичь во внешнем мире. Можно, впрочем, и не достичь. Делаются телодвижения, совершается какая-то имитация жизни. (Поскольку это и обо мне, пишу довольно жестко.) В любом случае мне это напоминает попытку жить так, как если бы ничего не случилось, хотя это совсем не так. Жить с одной ногой так, как будто у тебя их две. Это тяжело. Зачастую превозмогаются непонятные приступы тоски или вспышки гнева. Периоды длительной апатии, непонятного нездоровья, депрессивных состояний.
И отношения часто рушатся, потому что в отношениях вылезает все. Люди пытаются жить линейно, как будто они целые, а это неправда. И живут на деле дискретно. Змея постоянно закусывает свой собственный хвост, возвращая их в некий замкнутый круг - к той самой закапсулированной части психики, которая находится в центре этого круга. Случались у вас в жизни неприятные повторы?  Важно в какой-то момент выйти из колеи и наконец вступить в область боли. Где-то в самом ее центре и кроется то, что вы давно потеряли и что не дает разомкнуть кольцо. Такая примитивная мандала - окружность с четко очерченным контуром и точка в центре.

Чтобы выйти из круга, надо идти не к его краям, а к центру. Но развернуться и смотреть в прошлое не хочется. Это долго, больно, нудно, страшно и мучительно. Меняться всегда так. А в качестве очевидного профита в конце пути - ты сам, какой есть, неидеальный, голенький, живой, всякий. Только эта ценность видится  крайне сомнительной (потому что люди с разрушенным центром сомневаются в своей ценности постоянно и жаждут идеальности). И денег жалко. И вообще.
Но когда удается наконец перенести часть внешнего вовнутрь, становится гораздо, гораздо легче. Там внутри из каверн уходят нечистоты, потом все кровоточит, потом рубцуется. И ты уже не затыкаешь дырки другими людьми, а заращиваешь их своим собственным мясом. И сквозь тебя, как сквозь сито, уже не видно весь окружающий мир. Становится хорошо видно тебя. Это как заново облечься плотью.

Но вообще я только теоретизирую, потому что я еще не прибыла на конечную станцию. И даже не вполне уверена, что закончено хождение по кругу. Формальные признаки этого есть. Стало меньше мучений, жизнь идет иначе, я могу совершать свои выборы и делать свои шаги.

Но я в самом начале этого пути сделала естественный для меня выбор - смотреть внутрь. Я не очень-то про внешнее, как бы это смешно ни звучало.  И вот я все время думаю - а альтернативный путь, внешний, куда он ведет? Вот живешь ты весь такой, с тараканами (а заскоков у всех полно) до самой старости. Не собираешься с этим ничего делать. С подозрением относишься к психологам. Все свои переезды списываешь на природу (ПМС) и погоду (Россия). Передаешь тараканов детям. Или коллегам. Или… Может, так тоже неплохо? Зато на другие сферы жизни больше времени.

Когда я решила посмотреть внутрь, я очень страдала. Я даже выбора не делала, я просто пошла туда, где, как мне показалось, мои мучения уменьшатся. Наверное, люди просто так не мучаются. Можно ведь прожить и так.

Я просто с детства хотела две ноги. А у вас, по ощущениям, их две или одна? Или три? J

* * * * *

Да, ну и вообще - с Днём Победы, конечно!!!:)



перепост, хочется поделиться, загадки нашего Я, Обо мне и о нас с вами

Previous post Next post
Up