Скоро-скоро я уезжаю в Чехию на 1,5 месяца по волонтерской программе. Для этого нужна виза.
Принимающая сторона должна была прислать мне бумаги, в которых подтверждалась цель моей поездки,оговаривались сроки программы и предоставлялась гарантия жилья на этот период. Эти бумаги выслали в конце июня, а пришли они ко мне в начале августа, вот такая почта. Я, по своей наивности забыв в какой стране я живу, до получения этих документов и не подумала выяснить всю информацию, которая может понадобиться для получения визы. И зря. Теперь вот пишу. Опустим эмоциональную составляющую этой истории, а изложим лишь факты ;)
Так, вот, если нужно уехать за границу не по путевке, и визу предстоит получать самостоятельно, и живете вы не в крупном городе, то вот вам:
Где получать?
1.
Сайт посольства Чехии в Москве на нем содержится вся основная информация и контакты. Которые, порой не так просто найти.
Посольство у нас одной, в Москве, если есть желание получать визу напрямую там, необходимо собрать пакет документов ( об этом ниже), дозвониться (в определенные часы между прочим), записаться на прием, приехать и подавать документы. Затем еще раз прийти за готовой визой. Впрочем, возможно есть услуга курьерской доставки до вашего города.
Цена вопроса: кроме платы за визу нужно оплатить как минимум билеты до Москвы.
Плюс в том, что вы подаете документы лично, исключая звено посредника.
2. Турагенство
Турагентсво большую часть работы сделает для вас. Вам нужно будет заполнить анкету, из которой в будущем они будут брать ваши данные и переносить в визовую анкету. Также написать Доверенность на сотрудника турагентства и заверить его нотариально. После чего вы передаете необходимый пакет документов своему агенту, платите, и ждете.
Платите вы немало, по некоторым данным в Йошкар-Оле, цены варьируются от 4 000 до 8 000. Выходит, дешевле самому съездить в Мск. Кроме того, в случае работы с посредником вы никоим образом не застрахованы от ошибок. Их ошибок в вашей анкете. Когда я подавала на визу, у соседнего окна стояла девушка из агентства. У нее на руках было 12 анкет. В одной была обнаружена ошибка в дате рождения. Причем такая, что реальный д.р. 2 мая, а в анкете 14 декабря. Т.е. явно не автор ошибся, а агентстве накосячили. В другом пакете документов вместо оригинала какого-то документа была копия, что недопустимо. И представьте, что эти люди берут с вас, скажем, 5 000 лишь за то, чтобы перенести данные из вашей анкеты в визовое заявление и потом съездить в посольство. Все!!
3. Визовый центр в Нижнем Новгороде.
Мы его случайно нашли. Суть та же, что и у агентсва, но за свои услуги берут всего 2000. Документы вы им отправляете почтой, так что ехать никуда не придется. Риски остаются те же, что и с агентством.
Сайт:
http://www.czhcons.nn.ru/ 4.
Региональные визовые центры Ближайший к нам находится в Казани, по телефону дозвониться невозможно. Мы не смогли, по крайней мере.Дозвонились в нижегородский и спросили что надо делать.
Нужно собраться полный пакет документов и приехать к ним, с понедельника по пятницу с 9.00 до 16.00, за исключением праздничных дней. Вот это лучше как-то выяснить, т.к. в тот день, когда мы приехали туда, не принимали заявки на визы в Хорватию и еще куда-то,из-за праздника. Да, в этом центре не только чешские визы, но и куча других: Германия, Хорватия, Швеция, Франция, Греция,больше не помню.
Т.к. этот способ, на мой взгляд, самый экономный и надежный, остановлюсь подробнее.
На самом деле все не так страшно, как может показаться. Как мне казалось, что нельзя ошибиться ни в одной букве, могут не принять документы и все, крах всему.
Вот
здесь если выбрать нужный тип визы, будет подробно написано какие документы вам нужны:
Заявление
Если не уверены, что сами все верно заполните, можно найти подробную инструкцию
здесь Т.к. мне нужна была не туристическая виза, а, как мне сказали, студенческая, в некоторых пунктах я не совсем понимала что писать. Кроме того, после того как я заполнила заявку на сайте и попыталась сохранить ее на комп, заявка сохранилась без моих данных, 1,5 часа трудов котопсу под хвост. Поэтому рекомендую заполнить заявление прямо там, там есть образцы и столики с ручками. Не стоит бояться ошибиться, т.к. за вами все проверят и ошибки исправят. Потом нужно будет под исправлениями расписаться. В общем, все довольно просто.
Кстати, если ехать по определенной (волонтерской в моем случае) программе, визы выдают ровно на срок вашего пребывания в стране (сроки были указаны в моих бумагах из Чехии). Соответственно и билеты я покупала с учетом этого факта.
Страховка
В страховых агентствах все знают, какая должна быть страховка. Главное не поленитесь проверить написание вашего имени-фамилии, оно должно точно совпадать с тем, что написано в заграннике. У меня вот в заграннике написано Daria, а в страховке и пришлашении из Чехии написали Darya. Все, не айс. Страховку пришлось переделать ( в том же здании, в подвальчике, цена, кажется 2 т.р.). А про ошибку в приглашении сотрудник центра обязана указать в документах.
Моя первая страховка была от Бинбанка, и там был еще один нюанс: Франшиза была указана 90$, а должно быть 0. Для Чехии это обязательно.
Цель моей поездки была не совсем верно указана. Девушка сделала запрос в посольство и выяснилось, что мне нужна виза, с целью культуры. Причем, т.к. у меня такая благородная миссия, за визу мне платить не надо. =)
Чтобы не ехать в Казань во второй раз, мы заказали доставку загранника с визой домой курьером. Цена 1000 рублей.
Девушки там приветливые, все объяснят и подскажут (у нас по крайней мере была такая, ну вообще там все очень спокойно и цивилизованно). Жаль только дозвониться так сложно.