Dec 29, 2011 08:36
Городская студенческая газета "МИКС"
СТУДЕНТЫ ВСТУПАЮТ В КПРФ?
Сегодня уже много было сказано про результаты выборов в Государственную думу. Студенческая газета решила изучить, то как проголосовала наиболее активная часть молодежи - студенты высших учебных заведений. И так, обо всем по порядку.
4 декабря 2011 года состоялись выборы в Государственную думу. Не для кого не секрет уже, что результаты выборов несколько отличаются от прошлых. В особенности интересный результат показал сам город Воронеж, в котором победу одержала коммунистическая партия.
Что же касается студенческих голосов, то нам при анализе результатов открылись достаточно интересный и показательный факт: на участках, на которых расположены студенческие общежития, рейтинг КПРФ резко выше, чем у Единой России. Практически на всех подобных участках победу одержала КПРФ.
Так на “студенческих” участках ВГТУ рейтинг КПРФ составил 29,91%, а ЕР - 25,07%, на участках ВГАСУ вообще КПРФ набрал больше аж на сотню голов больше. Примерно такая же ситуация и в ВГЛТА КПРФ - 407 чел., Единая Россия - 317 чел. Во ВГАУ на всех четырех участках также уверенно победа КПРФ.
Можно было бы сказать, что Воронеж - красный пояс и соответственно студенты - тоже красные. Однако по данным предоставленным Студенческим координационным советов Воронежской области в других городах на студенческих участках примерно та же картина. Так в Орле (ОрелГТУ) КПРФ - 39%, а ЕР всего 26%. Но самый интересный результат показали студенты Московского государственного университета (МГУ) - КПРФ 36.87%, а ЕР - всего 17,16%. Вот Вам и столица!
Причин тому, что студенты проголосовали именно так, и не как иначе достаточно много. Как бы не старались в последнее время власти показать всеми способами интерес к студенческим проблемам, так видимо это и не получилось.
Как поясняют сами студенты помимо общих причин для всех наших граждан основными “студенческими” причинами стали следующие:
1. «Повышение без повышения, а может и отмена или давайте платить только нищим!» - вкратце это все мысли власть держащих министров, помощников президентов и прочих чиновников о судьбе нашей стипендии. Речь здесь идет и о заявлении Дворковича об отмене стипендий, и об обещанном и долгожданном повышении стипендии, о котором больше говорили, чем делали. Что же студенты получили в итоге? Повышение на 9%, а точнее получается на 99 рублей, воспринялось студентам как какая-то насмешливая подачка. Те ребята, которые по умней, вообще понимали, что повышение - это не повышение, это создание видимости такового. Напомним, что минимальный размер стипендии определен законом 125-ФЗ «О высшем и послевузовсом…» и равен 1100 рублей. И этот размер остался не изменен.
2. «А где жить-то?». Вторая причина - это условия быта и учебы, общежития. В этом году как никогда мест в общежитиях не хватало. Люди жили по десять человек в коридорах, красных уголках, спортивных комнатах. Добавьте сюда состояние среднестатистического общежития и заявления по телевизору, что мы с каждым днем живем все лучше и лучше. В итоге получаем кучу недовольного народа, который готов идти и сознательно делать выбор.
3. «Застрой». Третья причина - это “застрой” родителей по месту основного жительства. Сотни примеров, когда главы районов, поселений, для того чтобы сделать большой процент любимой партии, пользовались административным ресурсом. «Хочешь работать? Придешь и приведешь всю семью!» «Так у меня сын по месту регистрации в общежитии голосовать будет, а то его декан выгонит!» «А меня не волнует. Хочешь работать веди всех!». Вот такой примерно диалог происходил, по словам студентов, достаточно часто. Уже и так изрядно разозленный студент пытался уехать домой, дабы помочь мамке остаться работать, а тут еще и декан, который говорит «Уедешь? Будут проблемы - тебе еще сессию сдавать!». Что получаем? Студент идет и голосует, ставя в бюллетене крест на всем этом процессе.
4. «Какой ректор». Четвертая причина - более специфическая. Дело в том, что во многих вузах ректора, как правило, активные члены партии ЕР - ну время такое, их тоже можно понять. Ну так вот, во многих случаях студенты ассоциировали проблемы в конкретном вузе с деятельность ректора, да и не просто ректора, а еще и активиста партии! В общем, грубо говоря, - низкий рейтинг партии - это низкий рейтинг ректоров в отдельных вузах. И тоже повод задуматься.
5. «Выборы? А где молодежь?» Это вообще черта не только студентов, но и всей молодежи в целом. Молодежь нужна обычно когда выборы, или надо какую-нибудь активность показать - например митинг «нашистов» где-нибудь провести, ну и т.д. В общем надоело это нашему брату, когда вспоминают его только в преддверье чего то, захотелось голос подать.
В целом смотря на результаты выборов можно сказать, что такой расклад по голосованию студентов скорее не заслуга интенсивной работы агитационно-пропагандийского штаба КПРФ, а скорее прямой, явный и конкретный протест против той ситуации, которая у нас сложилась и отношение к той “большой работе” со студентами, которую проводят у нас в стране. Хочется верить, что те процессы, которые были 4 декабря в умах наших молодых студентов, станет зародышем гражданственности и социализации нашей молодежи. В ближайшее время увидим, ждать осталось не долго, президентские выборы не за горами!
Роман Александров
студенты,
КПРФ,
выборы,
Воронеж,
ВГАСУ,
Единая Россия,
ЛДПР,
Справедливая Россия