Мексика. Юкатан. Канкун и Чечен-Ица

Sep 18, 2012 10:58

Идея всего путешествия была проста. Первоначально смотрим закат развитого социализма на Кубе. Затем перелет в Мексику и решение двух задач. Во-первых, осуществление детской мечты о майя и ацтеках, пирамидах и стадионах для игры в каучуковый мяч. Во-вторых, если получится (и получилось!) наблюдения в постэлекторальный период. Он интересен тем, что длится весьма значительное время. Выборы президента прошли в июле 2012, а вступление в должность предполагается в декабре. В 2006 г. этот период чуть было не привел к революции куктусов (но об этом в следующий раз). И последняя точка - США. Не просто США, а национальные парки США (но об этом совсем потом). Итак, Мексика. Я не могу сказать, что узнал Мексику. Ибо нельзя побывать в курортном городе и столице, а затем сказать, что я все видел и знаю. Представьте, что мексиканец побывает в Сочи и Москве, а потом заявит, что Россию и умом, и аршином... И все же, чуть-чуть Мексики я видел. 


С
частье, видимо, есть! Видов мескаля, включая текилу, в Мексике сотни. Подозреваю, что тысячи. В России текила знакома нам лишь краем. Мексика ситуацию исправляет. И здесь уже начинаешь разбираться. Зачем, например, одна гусеница в мескале или три. И почему добавляют сахар при перегонке... И какие бывают сорта агавы. Но лучших вариантов разобраться три. Первый - пробовать. Второй - слушать местных жителей. Третий стандартный - чем дороже, тем лучше. Можно сочетать. Приглянулась "Эррадура Репосадо".













Канкун Вики считает курортом, входящим в пятерку лучших в мире. Не уверен. Но и море, и сервис, и ночь доставляют. Канкун, судя по всему, начал активно развиваться благодаря революции на Кубе. В условиях, когда кубинские пляжи оказались закрыты для американцев, им пришлось развивать мексиканское побережье на Юкатане. При этом нужно честно сказать, что в Канкун мы попали лишь потому, что хотели посмотреть пирамиды Чечен-Ицы. Но были впечатлены и чистейшим морем, и сервисом, и шаурмой. Кстати, если разобраться, то почти вся мексиканская кухня - шаурма. Все, что есть, заворачиваешь в лепешку. Это может быть мясо, а могут быть и gusanos (т.е. червяки, похожие на опарыши. Не путать с кубинскими контрреволюционерами из пятой колонны!). Даже Hard Rock Cafe не избежало мексиканского колорита. Но все это попутно, главное - Чечен-Ица, поездка в которую стоит от 40 до 60 долларов США на человека, ибо далеко. 


Пирамида Кукулькана.





Группа тысячи колонн. Удивительно, что округлые формы майя знали (мяч, колонны и т.п.), но вот до колеса не додумались. 






Ранее майя строили пирамиды. Сегодня они изготавливают поделки. Мельчаем?




Кольцо на стадионе для игры в мяч. Говорят, что капитана победившей команды к его радости приносили в жертву. Было к чему стремиться :( Может наши футболисты именно поэтому проигрывают?


Чечен-Ицу надо видеть хотя бы потому, что с 2007 г. считается одним из чудес света. 


После хождений по дикой жаре на обратном пути можно заехать в огромную пещеру, наполненную водой и искупаться. 


Вода попадает в пещеру через отверстие в "потолке". Дна не видно. Объем колосальный. Пещера известна давно и использовалась как огромный резервуар с пресной водой. Сейчас туристический объект.

путешествия, Мексика

Previous post Next post
Up