Обычно мы всю новогоднюю неделю сидим в норе и доедаем оливье не испытываем особенного желания выйти наружу. А тут так удачно прислали аккредитацию от
hello blogger на "Бал Роботов", что мы нарушили наше новогоднее затворничество и поехали в "Ткачи" с Андре и четой Вольчеков - Олей и Саввой.
Тема роботов в нашей ячейке, как и положено всем мальчиковым семьям, развита довольно мощно -Андре страшно интересуется всей этой историей, ему нравится сама идея сверхвозможностей - это такая новая форма волшебства)
Я же всерьез задумалась о роботах, когда невозможно умный шахматист Крамник проиграл программе искусственного интеллекта Deep Frits 10 со счетом 4:2 - ну все, началось что-то важное и судьбоносное, - подумала я тогда.
Вобщем, 2 января мы бодро приехали в "Ткачи", с тем, чтобы приобщиться к новинкам робото-индустрии.
Примерно схожими вопросами были озадачены еще несколько сотен человек, которые торопились ко входу. А в самих "Ткачах" уже было совсем не протолкнуться - очередь к кассе, очередь в гардероб, очередь на вход в само пространство выставки.
И тут я включила "злобного зрителя" (он включается сам собой, когда внутренний счетчик засекает какой-то организационный дисбаланс) - очереди, это, конечно, признак популярности мероприятия, но с этим нужно что-то делать! А уж неработающий гардероб ("простите, столько людей, у нас тросы рухнули, куртки не принимаем, ходите с ними") - это вообще какой-то прошлый век. Большинство пришли семьями, с маленькими детьми, и вот эта масса, увешанная куртками и пуховиками, передвигалась по довольно теплой территории площадки как-то уж совсем комично. И на второй час (а среднее время пребывания на выставке 2-3 часа, это начинало подзадалбывать) Ребята, это же история про победу разума, да?
Наши дети с любопытством озирались, пытались понять, куда им идти, что делать, но довольно быстро усвоили главный принцип организации: "присоединись к хаосу, влейся в поток и куда-нибудь он тебя принесет". Детям-то - ок, а для такого контрол-фрика, как я - совсем не ок. Вобщем, еще один очевидный минус - навигация! Ну это же на поверхности,ребята).
Дети, как сумасшедшие, носились от объекта к объекту и мы периодически их теряли из виду.
Итак, что мы там увидели:
Началось все с коммерческой зоны - место, где продавались разные робото-игры и роботизированные примочки.
Я, как существо в играх не очень сведущее, буквально уронила честь нашей семьи, когда подошла вот к этом молодому человеку с вопросом "а это что?". Андре за него мне ответил: "мам, это же все про майн крафт"))
По территории были расставлены разные автоботы и десептиконы (видимо, чтобы балансировать между сверхтехнологичными новинками и популярным, узнаваемым) - дамочки охотно фоткались с этими монстрами, - собственно, для чего все это и было задумано, как я понимаю.
Потом, двигаясь по стандартной схеме мерчадайзинга (то есть против часовой стрелки), мы встречались с разными экспонатами, расскажу о некоторых.
Вот, например, робот Паро. Это невозможное мимими называется робототюлень, его призвание вырабатывать ласку и нежность - абсолютно все, кто подходил, гладил его по голове и умилялся.
Робот Cилбот был особенно популярен у мальчишек 7-10 лет - вероятно, за счет роста, интеллектуальное превосходство машины нивелировалось и ребята охотно "задирались" - острили-шутили, задавали вопросы и смеялись. А вообще это корейское чудо знает игры на развитие памяти, соображает что делать на шахматной доске, умеет танцевать, общаться, распознавать эмоции, повторять движения человека. Девушка-волонтер рассказала, что эта штуковина - идеальный компаньон для пожилых одиноких людей. Ну не знаю, насколько это заменяет человеческое общение, но технический размах и продвинутость разработчиков (учитывая, что многие из них - студенты!!!), конечно, впечатляет.
Робот, который играет в теннис - вот это я понимаю, забавная история. Мячики вылетают хаотично и задача играющих - тренироваться!
Андре поучаствовал в этом аттракционе и ему было весело. Робот - тренажер - отличная история (помним про Крамника, ага)
Вот этот участок был очень популярен среди малышни - Робот-боксер!
Конечно же, Савва и Андре дождались своей очереди (а она, конечно же, образовалась) и помутузили друг друга посредством управления роботами-драчунами.
Мне особенно запомнилось, как они встают после поражения - очень технично!
Робот Нао - какой-то очень уж человечный, даже с виду. Это идеальный компаньон-затейник для дома и семьи) Он умеет танцевать, играть, он чувствует, когда вы к нему прикасаетесь, засекает разные препятствия на пути, реагирует на слова, вобщем - почти вы сами. Было круто увидеть это не на видео, не в печатном материале, а вживую - потрогать, проверить - эмпирический способ познания пока самый действенный, во всяком случае - для детей.
Вот он устал, прилег отдохнуть. Он, хоть и машина, а тоже устает.
Кстати об усталости. К середине дня многие экспонаты было невозможно увидеть или протестировать - дело в том, что по сведениям волонтеров-помощников многие работают без подзарядки около 40 минут, потом их нужно подкормить. И тут опять нестыковка - почему не сделать робота-дублера? Иначе получается: "вы пришли на балет, а актеры отсутствуют, потому что ушли поесть"). Чувствовалось раздражение многих людей и недовольный гул.
Очки Окулус - это был хит: все хотели надеть их и побывать по ту сторону. Нам это сделать не удалось по причине огромной очереди - но, судя по восторженным лицам детей, шоу впечатляющее. Андре не сильно расстроился и водил хороводы вокруг Нао.
Я лично очень хотела попасть в планетарий, но, повторюсь, очередь грустных и уставших человек в сто, не оставила шансов.
А еще там была Роботолаборатория - вот тут Андре мог бы развернуться по полной, потому как дома у него любимая игрушка - электронный конструктор и он с огромным интересом собирает разные схемы - звонок, вентилятор, светофор. И папа Влад с боевым опытом кружков "Юный физик", "Юный техник", "Судомоделирование" и прочие, также не оставляет шансов пройти мимо этой отрасли творчества.
Но вот этот солидный мужчина сказал, что лаборатория закрыта до 17:00 и мы, немного расстроенные, ретировались.
Очевидный недочет мероприятия - непонимание аудитории. Первое, о чем должны задумываться организаторы: кого мы хотим видеть здесь, кто реально придет и как сделать так, чтобы им было интересно и комфортно. Здесь явно не подумали о двух категориях: маленькие дети (которых некуда девать и они идут вместе со старшими братьями) и мамы, которые как бы тоже люди, некоторые даже не обделены интеллектом.
Видимо, за мамский фан на этом празднике интеллектуального тестостерона отвечал Пушкин. Причем буквально.
Он читал стихи и поражал нереально проработанным гримом.
Вот, Оля с удовольствием делает селфи в стиле "я помню чудное мгновенье".
Про пап молчу - их туда надо пускать по детскому билету - они были в восторге, завершая свои детские гештальты по полной.
Люди с ограниченными возможностями. Инвалиды. Дети-инвалиды. Возможно, это решение не на поверхности, но почему бы не догадаться, что эти люди - первые, кому нужны такие помощники, что они придут и будут этими вопросами интересоваться?
Я увидела девочку с ДЦП, которую мама с трудом перевозила по выставке, ей, конечно же, ничего не было видно, и конечно же, было неудобно... В то время как львиная доля разработок в области робототехники именно медицинского назначения - как помочь людям сделать их жизнь проще и безопаснее. И я удивилась, что не было представлено ни одного гаджета, ни одного намека на протез, замещение какой-то функции - на мой взгляд, это а)очевидно необходимо и б)дальновидно в воспитательных целях. Дети, находясь в одной среде и видя эти приборы и разработки, перестанут думать об инвалидах как о чем-то отсутствующем, непонятном и "не здесь, не сейчас, не с нами" - они увидят, что такие штуковины позволяют детям чувствовать себя людьми, получать больше удовольствия от жизни и возможно кто-то из этих семилеток в будущем так вдохновится этой историей, что сделает какое-нибудь страшно важное открытие, запатентует какой-нибудь инновационный протез, который реально поможет. Если роботы - это будущее, так почему о нем не подумать - здесь и сейчас, понимая, что на выставку придут именно те, кто в этом будущем будет жить?
О прекрасном. Порадовала интерактивная зона, где у детей была возможность своими руками сделать что-то, похожее на робота.
Андре и Савва с высунутыми языками резали картон, присобачивали какие-то трубы, фольгу, стаканчики..
Причем никто не говорил им, что надо делать - они сами знали, как это должно выглядеть.
Помощники только выдавали материал и помогали с электронными элементами (у некоторых получились даже мигалки).
Посмотрите на эти одухотворенные лица)
На самом деле они были в восторге. И это был, пожалуй, самый важный плюс организации - занять детей!
Это, я считаю, очень важная история - одно дело ходить глазеть,а другое, когда мероприятие дает понять, что и ты так можешь, что скоро это будет твоей историей, и что начав здесь, возможно, ты выиграешь в шахматы у робота изобретешь своего нужного и полезного робота. Вобщем тут мы с Олей ставим жирный лайк потому что имели возможность поболтать полчаса спокойно.
Итак, подведем итоги:
1. Мероприятие востребовано, желанно, вызывает интерес. Дети увидели возможности и то, что делают уже сейчас самые обычные люди.
2. Интерактивная зона, дети заняты и приложили ручки к делу, а не просто поглазели.
3. Ребята-волонтеры очень доброжелательно и с большим энтузиазмом рассказывали об объектах, отвечали на вопросы и общались с детьми.
Дальше, к сожалению, минусы, которые на самом деле - пожелания:
1. Навигация и логистика: объяснить людям принцип передвижения, сообщить план, на котором обозначены важные зоны - значит обеспечить себе спокойствие и одобрение публики. Пять человек - уже толпа, а толпой надо управлять - это факт.
2. Экскурсии: по выставке шныряли какие-то мужчины в очках, о чем-то сбивчиво рассказывающие. Если бы эту историю продумать более детально, толку было бы больше.
3. Интеграция с соцсетями. Вам нужны отзывы? Сообщите хотя бы хештег и транслируйте на экраны отзывы в прямом эфире!
4. Гардероб, кафе, туалет - люди это люди, им нужен комфорт. Какой бы крутоты не напичкали в контент, если есть проблема с туалетом или гардеробом - пиши-пропало.
5. Роботы-дублеры. Они нужны и точка.
6. Расписание интерактивных сессий (опять же к навигации и работе с информацией)
7. Слово "бал" как-то само собой напрашивается на ассоциации с шоу. Шоу не было, а жаль. Какие-нибудь танцующие роботы или тот же кинект добавили бы позитива и опять-таки заняли хаотично бегающих детей, распределили бы потоки публики так, как нужно организаторам. Тут смотрят, как роботы танцуют, а тут заняты конструированием. И одеть соответсвующим образом персонал - люди пришли за шоу, впечатлениями, а не на скучную лекцию в толкотне.
Вобщем, я немного расстроена тем, что злобный зритель получил больше, чем я того ожидала и меня перестанут аккредитовывать за критику, но, считаю важным писать об этом - как еще заставить людей делать что-то лучше, как добиваться максимума, как сподвигать на офигенчик лучшее?
Я бы хотела пожелать организаторам учиться на своих же ошибках и уверена, что в последующие дни ( а мы пришли в день открытия) многие недочеты уже были исправлены и позитивных отзывов было уже больше!
Желаю всем нам больше крутых и познавательных мероприятий - и делать и посещать! И на выставку сходить ОЧЕНЬ советую!
Кстати, продлится она до марта, вся информация на
сайте проекта .