Капитализм и крайняя бедность людей
Стандартное повествование о глобальной крайней бедности (определяемой как неспособность получить доступ к товарам первой необходимости, таким как продовольствие, питьевая вода, жильё) гласит, что повсеместная абсолютная нищета является естественным состоянием человечества и что подъём капитализма привёл к её резкому сокращению.
Капитализм и крайняя бедность людей
Это повествование в значительной степени опирается на график, разработанный Мартином Равальоном с использованием исторических данных, взятых из статьи Бургиньона и Морриссона.
График создаёт впечатление, что 90% людей находились в "крайней бедности" до 1800-х годов; то есть жили менее чем на эквивалент 1,90 доллара в день (2011 ППС), порог, связанный с дефицитом калорий и питательных веществ и отсутствием доступа к основным товарам.
Ханс Рослинг и его коллеги (Rosling et al., 2018, стр. 38, стр. 52) утверждали, что "история человечества началась с того, что каждый [жил в крайней нищете] … Во всём мире людям просто не хватало еды".
По словам Рослинга, это мрачное положение дел продолжалось "более 100 000 лет" до промышленной революции. Другими словами, практически всё человечество на протяжении всей истории было обездолено - в состоянии постоянного гуманитарного кризиса - до XIX века, когда, якобы благодаря подъёму капитализма, крайняя нищета, наконец, начала сокращаться.
Однако график Равальона / Пинкера имеет несколько эмпирических проблем. Первое, что следует отметить, это то, что он опирается на два разных вида данных. За период с 1981 года по настоящее время в нём используются Национальные выборочные обследования домашних хозяйств (NSS), в которых учитываются доходы, а также некоторые нетоварные продукты, полученные в результате хозяйственной деятельности и систем социального обеспечения, представленные в денежном выражении (пересчитано по ППС 2011 г.). Однако для периода до 1980 года график основан на оценках Бургиньона и Морриссона (2002), которые используют исторические данные о ВВП в статистике национальных счетов (NAS), и от Мэддисона (1995).
Это создаёт определённые трудности, поскольку ВВП не в состоянии адекватно учитывать нетоварные формы обеспечения, такие как натуральное хозяйство, собирательство и доступ к общим ресурсам, которые являются важными источниками потребления для населения мира, особенно в историческом прошлом.
Бургиньон и Моррисон используют темпы роста ВВП на душу населения в качестве показателя изменения потребления домашних хозяйств с течением времени, предполагая, что они движутся вместе. Но мы эмпирически знаем, что это не так; на самом деле темпы роста NAS и NSS, как правило, весьма существенно различаются (Ferreira, 2015, стр. 27; Deaton, 2001). Как признаёт сам Равальон:
"Существуют хорошо известные проблемы с измерением нелегальной, неформальной, семейной и натуральной продукции в NAS для развивающихся стран и стран с переходной экономикой. По мере развития экономики производственная деятельность домохозяйств, которая не измеряется в секторе NAS, становится "формализованной", что приводит к завышению измеряемых темпов роста выпуска NAS [относительно темпов роста NSS]" (Ravallion, 2003, стр. 646-647).
В свете этого рост потребления в NAS не может использоваться в качестве косвенного показателя изменений в потреблении бедных домохозяйств. Это особенно верно для периода с 1820 по 1950 год, который для большей части мира характеризовался колонизацией, разрушением средств к существованию и экспроприацией собственности общин (Wood, 1999; Hochschild, 1998; Dunaway, 2010).
https://k-istine.ru/demographia/demographia_poverty.htm