Отче Сергие, моли Бога о нас! "Бог не есть Бог мертвых, но Бог живых" (Мк.12:27)

Sep 22, 2014 13:53

Томичи священники и миряне рассказывают о том, как преподобный Сергий Радонежский повлиял на их жизнь, оказал помощь, подал вразумление...

"Поминайте наставников ваших, которые
проповедывали вам слово Божие, и, взирая
на кончину их жизни, подражайте вере их"
Евр.13:7

Как святые оказывают влияние на жизнь христиан даже спустя столетия и тысячелетия? Жития многих святых изобилуют яркими и удивительными чудесами, но чаще всего, не побоюсь сказать, у миллионов людей их влияние и помощь "разлиты" по всей жизни мелкими эпизодами, которые, впрочем, оказываются прочными берегами, уверено направляющими поток жизни человека ко спасению, служению Богу и ближним. Например, мои небесные покровители преподобные Максим Грек и Максим Исповедник своими молитвами не явили мне никакого даже малюсенького чуда за многие годы, однако их характер: жажда правды, несгибаемая принципиальность в отстаивании евангельской истины не дают мне прогибаться под ложью и постоянными искушениями.

Предлагаю Вашему вниманию свидетельства священников и мирян о благодатной помощи и влиянии на их жизнь преподобного Сергия Радонежского.

Содействием преподобного Сергия стал миссионером

Максим Степаненко, сотрудник Миссионерского отдела Томской епархии:



- Собирать это материал я вызвался не случайно. Мое воцерковление после окончания аспирантуры началось в ноябре 1999 года в Кафедральном Свято-Сергиевском соборе г. Уфы, хотя радом с моим домом в Демском районе находился храм апостола Андрея Первозванного, а до Свято-Сергиевского собора приходились добираться за час-полтора. Видимо, промыслительно я его принял за… баптистский молельный дом. Храм был открыт в одной из половин жилого барака, не имел ни купола, ни характерного православного креста. В Свято-Сергиевском соборе я привязался к старейшему уфимского клирику, настоятелю собора митрофорному протоиерею Иоанну Федянину. После вечерних богослужений шел вместе с ним до его дома, и донимал разными расспросами.

По мере воцерковления открылись глаза, которые до времени не замечали зла, разлитого вокруг. 9 декабря 1999 года состоялось мое рождение как апологета и миссионера. По благословению архиепископа Уфимского и Стерлитамакского Никона (при содействии о. Иоанна) вышла моя первая статья "Сатанинский беспредел" в газете "Отечество" тиражом в 250 тс. экз. о деятельности сект и оккультистов в Уфе. Потом были другие статьи… И уже через 1 ноября 2000 года был назначен руководителем Миссионерского отдела Уфимской епархии.

Вне всякого сомнения, преподобный Сергий Радонежский оказал деятельное влияние на коренное изменение моей жизни, отчего я оставил университетскую науку, и служу миссионером, несмотря на искушения и противления, почти 15 лет.

Первое прочитанное мною житие святого - это житие преподобного Сергия Радонежского

Протоиерей Евгений Воронков, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского г. Томска:



- Мое детство и юность проходили еще в советские годы, тогда в Новосибирской области было действующих всего два храма. Очень трудно было достать Евангелие, молитвословы верующие переписывали от руки… Невозможно было найти книгу с житиями святых, рассказы об особо чтимых святых передавалась кратко из уст в уста… И вот первое большое, подробное житие, которое мне удалось прочитать - это житие преподобного Сергия Радонежского. В армейской библиотеке мне в руки попалась книга-сборник древнерусской литературы. Там находилось и древнее житие преподобного Сергия. Только слово "Бог" там было с маленькой буквы, остальное без изменений. Евангелие я читал и знал с детства, а вот как воплощали его в своей жизни святые - подробно прочитал впервые. Это житие стало для меня пищей для размышления на все два года армейской монотонной службы, послужило толчком к тому, чтобы после армии пойти служить Богу.

Вернувшись домой, я устроился в Новосибирское епархиальное управление делопроизводителем, стал иподиаконом митрополита Гедеона, учился в Ставропольской духовной семинарии. И итоге преподобный Сергий привел меня в свою обитель - Троице-Сергиеву Лавру и находящуюся там - Московскую духовную академию. Всё это было под водительством преподобного Сергия Радонежского. И сейчас я - настоятель храма в честь преподобного…

Духовно вырос, венчался и крестил сына Сергием в храме Сергия Радонежского в Томске

Алексей Васильев, депутат Думы г. Томска, руководитель Учебно-тренировочных сборов для детей и молодежи "Томская застава", директор фестиваля "Томский этнофорум":



- Воцерковляться стал в храме преподобного Сергия Радонежского г. Томска на улице Трудовой. Там я венчался, там крестил своего первого сына с именем Сергей. Вот уже 10 лет "Томская застава" выезжает на лагеря от этого храма после молебна. Моя жизнь теснейшим образом переплетена с преподобным Сергием и, конечно, проходит под его покровительством.

Четыре года служил пономарем в храме преподобного Сергия Радонежского, и вот я иеромонах…

Иеромонах Никита Зверев, настоятель Преображенского храма с. Белый Яр:



- Четыре года (1999 - 2003) гг. служил пономарем в храме преподобного Сергия Радонежского, пока учился в Томской духовной семинарии. И вот я иеромонах, и служу не один год в Белом Яру.

Вот уже двадцать лет я ощущаю на себе покровительство преподобного Сергия

Иерей Сергий Мезенцев, настоятель храма преподобного Серафима Саровского п. Новый Васюган:



- Преподобный Сергий Радонежский является моим небесным покровителем вот уже двадцать лет с момента моего воцерковления. Какого-то большого чуда и помощи преподобного я не припомню, однако бытийно я ощущаю его помощь постоянно. В тот момент, когда я засомневался, мой ли преподобный Сергий покровитель, а это было на святом источнике в Сорочьем Яре в Алтайском крае, где было большевиками расстреляно много людей, включая священников, обнаружил на дне ручья старый образ преподобного Сергия Радонежского. Это было волнительное вразумление! Его молитвами стараюсь каждый год бывать в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, в которой первый раз побывал в 1999 году. При этом добираюсь безопасно самым паломническим и дешевым путем - пешком и автостопом.

Я был единственным мирянином, который причастился на освящении храма преподобного Сергия Радонежского

Даниил Крапчунов, доцент Томского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы, руководитель арт-проекта "Васильев вечер":



- Для нас детей, выросших еще в Советском Союзе, Сергий Радонежский был святым Православной Церкви, с которым мы впервые знакомились. Он был такой личностью в русской культуре, о которой не могла умалчивать даже советская безбожная власть в учебниках истории. И хотя его житие как сейчас в школах не изучалось, но внимание людей к нему было привлечено, и уже от этого начинались личная история каждого общения с преподобным Сергием. В свое время я прочитал исторический роман Федора Шахмагонова "Ликуя и скорбя" об объединение Руси, о Куликовской битве. Этот роман фактически был о Сергие Радонежском, о его подвижнической жизни, и эта книга приковала мое внимание к этому святому. Он был первый святой, к которому были обращены мои первые молитвы. Затем промыслительно сложилась любовь к истории, притязание изучать историю Отечества, и я поступил на исторический факультет Томского государственного университета. Были в моей жизни и маленькие чудеса. Нужно было сделать предмет этнологию, а этот день (четверг Троицкой недели 199 года) должно быть совершено освящение храма преподобного Сергия Радонежского. Я понимал, что попасть на освящение храма я никак не смогу. Но когда я пришел на экзамен, оказалось, что преподавательница поставила мне отлично автоматом… Я тут же приехал к храму. Народу было столько! Надо сказать, это было знаменательное событие, ибо впервые в Томске после революции освящался не старый, возрожденный от осквернения храм, а новопостроенный. Освящал его без архиерея протоиерей Леонид Хараим. Так вот, в храм попасть было просто невозможно, но я туда чудом протиснулся. Оказалось также, что среди всего народа заполнившего храм, никто не готовился причащаться… Я был единственный, кто готовился ко причастию, при этом накануне осознавая, что из-за экзамена попасть на Литургию у меня вряд ли получиться. И вот уже открываются врата, и выносят чащу, а никто из священником до этого не вышел исповедовать. И тут выходит священник, и говорит: "Кто исповедоваться и причащаться?!". И тут, прямо у алтаря, он принял у меня исповедь. И я единственный из мирян тогда причастился… После службы протодиакон Владимир Марков вынес и подает мне завернутую в полотенце губку, которой отирали престол храма при освящении. Она семейной реликвией и дорогой памятью.

Читать далее...

Основы Православия, Святые Православия

Previous post Next post
Up