О профориентации

Feb 11, 2015 23:07

Оригинал взят у familina в О профориентации
Пока я болела, я довольно много читала. Так вот, попалась мне в руки одна художественная книжка, главная героиня которой придумала свою методику таймменеджмента, то есть организации времени. И она эту методку активно продавала. Суть методики состояла в том, чтобы вести дела в порядке, вовремя разгребать свой стол и делать только то, что хорошо получается. Вот получается у нее вести семинары и тренинги, она этим и занимается, а уборку, бухгалтерию и деловые контакты отдает тем специалистам, которые занимаются непосредственно этим и ничем больше. Таким образом она тренирует свой навык вести семинары и зарабатывает этим все больше и больше.
Я много думала об этой ее методике. С одной стороны, всё так. А с другой, предположим, что ей вести тренинги не нравится. И нет для нее большей муки, чем идти на работу и рассказывать людям, как жить. Так стоят ли эти деньги того, чтобы так мучиться? Быть может, если она осознает, что наводить порядок ей нравится больше, хоть и получается у нее хуже, и уйдет в эту деятельность, то со временем она разовьет талант и будет зарабатывать не меньше на клининговых услугах? Фирму свою откроет, например...
На мой взгляд, у профориентации как у медали есть две стороны. Это ответы на вопросы:
1. Что мне нравится?
2. В чем мой талант?
Пока мы юны и активны, ответы на эти вопросы часто совпадают. С возрастом мы устаем от деятельности, которой занимаемся изо дня в день и нас может привлечь что-то другое. И здесь каждый принимает для себя решение: бросить всё и начать жизнь с начала или остаться на проторенной колее? Правильного ответа нет. Есть только мы, наши потребности, мечты и наш выбор.
Главная героиня книжки решила остаться вести семинары.
А как поступили бы вы?
Previous post
Up