Полтора года назад мой коллега Том спросил, играю ли я в бридж. Когда я сказал "нет", он предложил меня научить. С того момента мы с еще двумя друзьями раз в неделю собирались и часа 2-3 постигали основы этой увлекательной игры.
Этим летом наши друзья разъехались кто куда, поэтому на днях мы с Томом решили попробовать сходить в местный бридж-клуб. Отдохнуть от напряженной подготовки к job market'у, так сказать. Тот факт, что средний возраст остальных посетителей был раза в 2.5 побольше нашего, нас не очень удивил - примерно такого положения дел мы и ожидали. Куда больше нас смутил факт того, что в этот вечер там проходил отборочный турнир на региональный чемпионат, и никаких других игр там не планировалось. В итоге мы записались на этот отборочный турнир, кроме нас там было еще 11 пар игроков (в бридж играют парами).
Еще одной новостью (через 5 минут после начала турнира) для нас стал факт того, что почти все окружающие нас люди имели как минимум 100 очков рейтинга. Том, который 5 лет назад поигрывал в бридж в колледже в Чикаго, в свое время ухитрился набрать аж 8 очков, которые за эти годы благополучно сгорели. Мы сначала поохали, а потом решили, что иначе все равно играть нормально не научимся, и остались играть.
В итоге мы заняли 3-е место из 12, благополучно квалифицировавшись таким образом на этот самый региональный чемпионат. Честно говоря, сами от себя такого не ожидали. Все же чемпионаты по бриджу проходят на порядок более продуманным образом, чем по преферансу, например.
Ключевое слово - Duplicate. Идея проста - надо минимизировать элемент случайности, который привносит в себе раздача карт. Поэтому устроители чемпионата перед началом турнира сгенерировали 24 интересных расклада, и разложили в соответствии с ними 24 комплекта карт в пронумерованные ящики. 12 пар участников делят на 2 группы по 6 - шесть пар "Север-Юг" и еще 6 пар "Восток-Запад". Далее, каждая пара СЮ играет с каждой парой ВЗ 4 из этих 24 раздач.
В результате имеется возможность сравнивать, как разные пары сыграли одни и те же раздачи, то есть эффект случайности от раскладов фиксируется, и на первый план выходит умение разыграть те карты, которые тебе пришли. После каждой раздачи ты можешь посмотреть, насколько ты этот конкретный набор карт разыграл лучше других. Тебе сообщают персентиль (например, 75%), который означает, что 75% игравших эту же самую раздачу добились менее удачного результата.
Например, мы заказали 4 пики, взяли только 3 - само по себе это ничего не значит. Однако если все остальные пары заказали 4 и взяли 4, то мы получим 0%. В то же время если все остальные закажут 4, а возьмут 2, у нас будет 100% - упорядочивание лексикографическое, короче.
Сам процесс был довольно напряженный и занял 3 с небольшим часа, практически без перерывов. Но в целом первый блин оказался совсем даже и не комом, мне лично очень понравилось. Жалко только, что Том, вероятно, скоро уедет.