Оригинал взят у
shadrapa в
Том Ям с русским акцентом
Все, кто хоть раз был в Таиланде, должен был попробовать этот чудесный суп. Острый, пряный, легкий. Причем, в других странах подобные супы имеют совсем другой вкус.
Если вы не собираетесь в ближайшее время в Тай, попросите кого-нибудь из знакомых, кто едет туда привезти вам в качестве сувенира набор пряностей для его приготовления. Дешево и полезно.
Правда, мне известны люди, которые в нашей сибирской глуши умудряются добывать / выращивать все необходимое для Том Яма, но для таких трудов надо быть фанатом. Круглогодично его есть не каждый сможет - все-таки есть у супа свой характер, он хорош в жару, как окрошка, только работает на противопоставлении.
Я решил немного отойти от традиционного рецепта, чтобы сделать его чуть более привычным для нашего вкуса. Не каждый из ваших гостей обладает настолько широким вкусовым спектром, чтобы сходу влюбиться в такое экзотическое блюдо.
Итак, вам понадобятся: куриный бульон, кокосовое молоко, спелые томаты, креветки (хорошо будет, если у креветок останутся хвостики по-азиатски). Лайм, чили, имбирь.
Совершенно не помешают грибы, кинза и соус
Нам Пла, их в моем рецепте не будет.
На случай, если будете искать ингредиенты по отдельности - в пакетике приправ сушеный чили, корень галангала, лемонграсс и листья каффир-лайма.
Одна из «фишек» Том Яма - лавирование между травами и кореньями, их ловля и эвакуация из тарелки и ложки, даже сплёвывание. Но, поскольку мы делаем адаптированный вариант, то завернем всё несъедобное в марлю, чтобы убрать из готового блюда.
Складываем в кипящий бульон крупно нарезанные помидоры, «мешочек со вкусом», добавив по чайной ложке соли и сахара с горкой.
Ровно через три минуты в ход идут креветки. Еще русского акцента - я вернул курятину, что осталась после варки бульона. Так посытней, по-нашему. Чили и зелень тоже сейчас.
А еще положил лапши, уж куриный суп-лапша - совсем привычно. А можно, например, рис. Или же, собрать, как
вьетнамский Фо, прямо в тарелке.
Ровно через пять минут выключайте плиту, добавляйте кокосовое молоко и сок лайма, накрывайте крышкой и дайте немного настояться.
Доставайте марлю с содержимым, разливайте суп по тарелкам. Вкус получается нежнее оригинала и понятней для не искушенного едока.
Зовите гостей к столу - угощайте своих близких вкусно и интересно.
Расскажите об этой записи своим друзьям - нажмите на кнопочки ниже:
Смотрите также:
Секрет домашней шаурмы
Азиатский суп с лапшой
Три лучших рецепта крылышек