Том Ям с русским акцентом

May 07, 2014 10:38

Оригинал взят у shadrapa в Том Ям с русским акцентом



Все, кто хоть раз был в Таиланде, должен был попробовать этот чудесный суп.  Острый, пряный, легкий. Причем, в других странах подобные супы имеют совсем другой вкус.
Если вы не собираетесь в ближайшее время в Тай, попросите кого-нибудь из знакомых, кто едет туда привезти вам в качестве сувенира набор пряностей для его приготовления. Дешево и полезно.








Правда, мне известны люди, которые в нашей сибирской глуши умудряются добывать / выращивать все необходимое для Том Яма, но для таких трудов надо быть фанатом. Круглогодично его есть не каждый сможет - все-таки есть у супа свой характер, он хорош в жару, как окрошка, только работает на противопоставлении.

Я решил немного отойти от традиционного рецепта, чтобы сделать его чуть более привычным для нашего вкуса. Не каждый из ваших гостей обладает настолько широким вкусовым спектром, чтобы сходу влюбиться в такое экзотическое блюдо.




Итак, вам понадобятся: куриный бульон, кокосовое молоко, спелые томаты, креветки (хорошо будет, если у креветок останутся хвостики по-азиатски). Лайм, чили, имбирь.
Совершенно не помешают грибы, кинза и соус Нам Пла, их в моем рецепте не будет.

На случай, если будете искать ингредиенты по отдельности - в пакетике приправ сушеный чили, корень галангала, лемонграсс и листья каффир-лайма.




Одна из «фишек» Том Яма - лавирование между травами и кореньями, их ловля и эвакуация из тарелки и ложки, даже сплёвывание. Но, поскольку мы делаем адаптированный вариант, то завернем всё несъедобное в марлю, чтобы убрать из готового блюда.




Складываем в кипящий бульон крупно нарезанные помидоры, «мешочек со вкусом», добавив по чайной ложке соли и сахара с горкой.




Ровно через три минуты в ход идут креветки. Еще русского акцента - я вернул курятину, что осталась после варки бульона. Так посытней, по-нашему. Чили и зелень тоже сейчас.




А еще положил лапши, уж куриный суп-лапша - совсем привычно. А можно, например, рис. Или же, собрать, как вьетнамский Фо, прямо в тарелке.




Ровно через пять минут выключайте плиту, добавляйте кокосовое молоко и сок лайма, накрывайте крышкой и дайте немного настояться.




Доставайте марлю с содержимым, разливайте суп по тарелкам. Вкус получается нежнее оригинала и понятней для не искушенного едока.

Зовите гостей к столу - угощайте своих близких вкусно и интересно.



Расскажите об этой записи своим друзьям - нажмите на кнопочки ниже:






Смотрите также:

Секрет домашней шаурмы


Азиатский суп с лапшой


Три лучших рецепта крылышек



Еда

Previous post Next post
Up