Скоро грянет буря?...

Dec 17, 2009 15:57

Вот здесь - мой репортаж с Российского экономического конгресса, о том, что правительство оказалось в изоляции от экспертной среды ( Read more... )

экономика, современность

Leave a comment

semen_sk December 17 2009, 20:21:03 UTC
у Латытиной кажется такой тезис слышал -
власть потому и не хочет слишком перекармливать науку, т.к. знает, что при удобном случае её представители, сколько их не корми, первыми помогут власти (а у нас часто и вместе со всем государственным институтом) слететь с горы и заодно упавшее уже почти умершее тело будут долго ещё опплевать...

А вообще, я бы хотел посмотреть на оптимизм этого Юргенса, когда субсидирование его института полностью прекратится, или хуже того, его постигнет участь Европейского института (или как его там, см. события годовалой давности в СПб).

Моя реплика наверно вновь отдает шариковшиной :)
Ну какая есть, другой не имею...

Reply

k_frumkin December 17 2009, 21:41:42 UTC
А где вы нашли у Юргенса оптимизм? Оптимизм - в том, что все настолько прогнило, что обязательно развалится?))

Reply

semen_sk December 18 2009, 17:53:19 UTC
оптимизм в безнаказанности, хоть и дожатой, фразы, "который фактически в конце разговора ( дожатый мной, естественно), признал бесполезность и беспомощность своего же собственного института".
Прекрасно внешнее кокетство от собственной безсполености, но ровно до того момента, пока твой непосредственный начальник не говорит, - "ну раз сам ты сознался в неполноценности своего проекта, чтож пора его расформировывать, а тебя увольнять по статье за профнепригодность и сознательное вредительство". Вот тут то, не важно г-н Юргенс, любой руководитель института или кафедры, или любой самый мелкий администраторшка вроде меня, начинает такие оды петь начальнику о важности его проекта сегодня и в перспектике, что аж сам в какой то момент начинает верить тому что говорит экспромтом...

Reply

k_frumkin December 18 2009, 19:13:26 UTC
У Юргенса нет начальника, его инстиут,я думаю, существует в основном на гранты.
Под бесполезностью понимается неспособность довести рекомендации до политического руководства страны. О бесполезности исследований никто не говорит.

Reply

semen_sk December 18 2009, 19:57:51 UTC
Существование на гранты возможно и существует в природе, как и люди "без начальника", но мой евклидов мозг увы осознать это не может.
Не знаю, насколько возможно содержать структуру на одних грантах, наверно и возможно. Но если даже Федоровский (врачебный) институт официально работавший как бы на самообеспечении, при первом реальной встречи "с открытым рынком" взвыл, то как то про какие-то самообеспечиваемые аналитические центры извините мне сложно поверить.
Отсюда само собой и вытекает вопрос о начальнике. Конечно начальником как мне кажется линейный руководитель, им может быть к примеру генеральный (почти монопольный) заказчик работ или генеральный рекламодатель, есть и другие примеры по профессиям, когда отдельный человек может диктовать условия, в т.ч. и закрытия проекта, другому человеку, в принципе официально (по трудовому законодательству) не являясь его начальником

Reply

k_frumkin December 18 2009, 20:03:56 UTC
Советую внедрять в мозг побольше от Лобачевского. Может быть вам больше поможет, если я скажу, что "Институтом" эту структуру называют по некой традиции, но может быть точнее ее было бы назвать консалтинговой компанией. И есть еще один аспект: вполне возможно, что для части или даже для всех сотрудников этого института он не является единственным источником дохода. В силу этого они легко переживают периоды неполной загрузки, которые могут длиться сколь угодно долго. Юргенс, например, в первую очередь вице-президент РСПП.

Reply

semen_sk December 18 2009, 20:12:41 UTC
согласен, я просто не в теме, т.ч. ещё раз прошу прошения за обобщения, особенно о тех людях, о которых я даже не слышал.
Но мне вспоминается пример с журналистом Кисилевым. Вполне состоявшийся финансово человек, но когда появилась проблема с уходом с телеэкранов в 2001 г., ух какая тогда "прыть" то появилась, и "работа с ТВ6" и "привление отечественнной и мировой общественности" и ..., и..., и...
Хотя ведь, тоже это не последний у него источник дохода.
Конечно можно сказать, что человек боролся за правду, против плохих Бюрократов, но как то мне так тяжело вериться в единственность именно этой причины

Reply

k_frumkin December 19 2009, 08:38:10 UTC
Честно говоря, не совсем понимаю, как это связано с темой. Но, для Киселева, я думаю, НТВ был такой источник дохода, который уже ему ничто не заменит. Это с одной стороны. А с другой стороны, сводить дело о разгроме НТВ к личным проблемам Киселева - это как-то странно. Мне все равно, как живет Киселев, но мне не все равно, что на телевидении не может обсуждаться и критиковаться власть, и это проблема в наименьшей степени Киселева, и в наибольшей- моя и моих сограждан.

Reply

semen_sk December 19 2009, 17:14:44 UTC
Поясню свою мысль. Пока НТВ было на плаву, на телеэкране (особенно часто в восресный вечер) был такой флегматичный, чем то недовольный человек, который что-то подобное, тоже с экрана вещал, что он мол тут говорит всем правду, а его никто не слушает. На что ему в 2001 году и сказали, раз не нравиться, что говориш, а никто не слушает, то и говорить перестанеш. Вот здесь и проявилась сверхчеловеческая прыть с тв 6, далее срочные запросы на Эхо Москвы, вроде что-то скандальное было и с прессой, а ведь таким тихим человеком внешне казался... Думал сразу смириться, уедет отдыхать на несколько лет куда-нибудь на гаваи, или в крйнем случае на дачу, ан нет-с...
Честно говоря в последние годы стараюсь не включать телевизор, особенно ОРТ, РТР, ТВЦ и НТВ, и крайне особенно с утра. Если бы восстановилось завтра НТВ Кисилевского формата, не уверен, что стал бы этот телеканал бы смотреть чаще.
Для критической аналитики власти мне хватает Эхо Москвы и ну и само собой интернет

Reply


Leave a comment

Up