Еще раз о будущем безделья

Jul 10, 2009 15:15


 Благодаря наводке  (большое за нее спасибо!) получил ссылку на страшно интересный пост журналиста и фотографа Юлии Вишневецкой, рассказывающей о жизни безработных в Германии. Вывод репортажа: безработица в Берлине носит столь массовый характер, и столь характерна для обладателей творческих и интеллектуальных специальностей, что уже перестала ( Read more... )

социология, современность, футурология

Leave a comment

Comments 15

antonrai July 10 2009, 11:52:00 UTC
Да, пост любопытный. Проблема тут в том, что в массовом порядке проблемы творчества не решаются. Это изначальное противоречие. Поэтому если массу посадить на пособие, то никакого творческого всплеска не будет, а будет сплошное безделье. Или, например, если чеовеку надо снимать кино, то тут пособием не обойдешться, нужны серьезные деньги, и опять начинаются проблемы. Ну а можно, конечно, что-то там снимать, и думать, что это кино, что я режиссер (вон и друган мой - тоже режиссер) и прочее...

Reply

k_frumkin July 10 2009, 12:00:01 UTC
Короче, никакого толка от этих пособий

Reply


rakita July 10 2009, 12:49:04 UTC
Именно что тупик. Цивилизационный тупик, и правы будут молодые пассионарные народы, которые этот тупик взорвут, а потом распашут под свои нужды:)
Коротко говоря, человек создан для дела, а не для личного счастья или самосовершенствования. Что за бардак описан в это статье! Целая нация дезертиров и уклонистов. Кошмар!:)))))))

А если честно, то кому же не хочется пятичасовую рабочую неделю? Вопрос только в том, будет ли предоставленный себе человек работать (только не из под палки, а ведомый внутренним стремлением к созиданию) или он все-таки будет лежать к верху пузом. Увы, мое представление о современном человечестве (в любой точке планеты) предсказывает, что будет лежать к верху пузом.

Reply

k_frumkin July 10 2009, 13:01:52 UTC
Ну взорвут, допустим, молодые и пассионарные народы этот тупик - а дальше что? овладеют всеми культурными достижениями человечества - и куку, сами зойдут в этот же тупик, ттолько сопозданием на 100 лет ( не больше). И так, пока не останется пассионарных "молодых" народов. Надо как-то радикально решать. Взорвать всех? превратить в радиоволну и отправить покорять космос?

Reply

rakita July 10 2009, 13:58:14 UTC
Костя, кроме шуток. Цивилизация, в которой все занимаются самоудовлетворением и самосовершенствованием - эволюционный тупик. Даже если ее никто трогать не будет, она уже как тот кадавр у Стругацких - закуклилась и остановила время. От нее дальше никаких полезных ветевуй не идет.

Reply

k_frumkin July 10 2009, 14:07:23 UTC
Да какие шутки? Просто Германия - это едва ли не будущее всего человечества. На саму Германию можно не обращать внимания, а вот когда с такими же проблемами столкнется полмира?
Одно хорошо, что в США все иначе, - хотя и не абсолютно иначе.
В средневековье вся политическая и военная активность была в руках знати, от крестьян требовалось не много - известно что. В новом Средневековье немецкого коммунизма (с) тоже будет "знать" - люди, которые по чему-то все-таки хотят и могут работать. Остальные - самоудовлетворяются. Об этом была философская миниатюра Бернадрда Шоу "Дон Жуан в аду". Там рай- место работающих людей, думающих о развитии, а ад - пристанище тех, кто получает бесцельные удовольствия - причем, часто самые утонченные и высокодуховные. И ад и рай выбирают добровольно.

Reply


velobos July 10 2009, 14:08:30 UTC
У нас люди работают чтобы выжить всё-таки. Очень трудно долго не работать и долго жить всё-таки. То есть образно выражаясь: денег там побольше гуляет, вот и можно некторую долю обеспечивать. А тут пособие по безработице пять тысяч рублей тр ираза в три месяца и иди нафиг ищи что хочешь.

Воннегут в "Механическом пианино" описывал схожий ммоент, вымирание городов вокруг одного монозавода.

Если же ты спросишь меня, а куда идти-то, чем чо заниматься-то, то ответ будет один: стран много, выбери несколько где прогресс сильнее, по той можели и смотреть.

Reply

k_frumkin July 10 2009, 14:16:08 UTC
Да, согласен, дай нам денег - и немецкие безработные по сравнению с нашими станут образцом трудолюбия.
А прогресс,если уж выбирать одну страну, то как это не противно, пока что в США.

Reply

velobos July 10 2009, 16:19:36 UTC
1.Почему США - противно?
2.Почему нельзя выбрать несколько стран? неужто в других местах всё потеряно?

Reply

k_frumkin July 10 2009, 18:28:36 UTC
Нет, США - это если выбирать строго одну страну, а так образцов на планете полон рот.
А почему противно - так потому что обстановка, блин, такая, день не проживешь, чтобы про "пиндосов" и "америкосов" не услышать.

Reply


Leave a comment

Up