В Париже опять сгорел храм. На этот раз - во имя св. Серафима Саровского.

Apr 20, 2022 21:38


     Из Франции пришла печальная новость о пожаре, полностью погубившем в минувшее воскресенье внутреннее убранство и иконы небольшого деревянного храма, основанного ещё до Второй Мировой войны русскими эмигрантами на территории бывшей Русской Торговой миссии в 15 округе Парижа.

Храм располагался внутри квартала, на участке, включающем кроме самого здания церкви ещё небольшой двухэтажный дом, до Смуты принадлежавший Русской Торговой миссии, и уютный садик.

В русской диаспоре распространяется мнение, что церковь подожгли, что совершенно не удивительно для сегодняшнего Парижа.

В церкви хранилась главная святыня - икона Серафима Саровского. Она была написана одним из монахов Оптиной пустыни еще до революции и привезена во Францию одной из эмигранток. В икону вмонтированы важные реликвии: частица мощей, деталь мантии, кусок камня из Царского села, на котором молился преподобный Серафим, мука для паломников.
    В храме была еще одна уникальная икона - список с образа Божией Матери Песчанской. Ее русские войска брали с собой в сражения, как оберег. С тех пор она считается покровительницей русской эмиграции.

Церковь находится в каноническом ведении созданной эмигрантами Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции, которая в конце 2019 года вошла в состав Московского Патриархата.

Мне приходилось бывать в этом храме в 2008 и 2017 годах на  крещении двоих моих племянниц, и в памяти остался обшитый простыми лакированными досками интерьер, иконы, многие из которых видели и помнили Русскую Империю, уютную, почти домашнюю атмосферу в храме и в милом небольшом садике с почти русскими берёзками, цветами и кустами сирени.



Добрейший и всегда открытый для каждого из прихожан настоятель отец Николай, серб по происхождению, вёл службы на русском (церковно-славянском) и французском языках, ибо не все (увы) потомки русских эмигрантов в должной степени владели русским языком, как и новые прихожане из природных французов.

Хочется надеяться, что у настоятеля и общины хватит сил и здоровья на возрождение этого милого и светлого храма, а со средствами - по милости Господней найдутся и помогут добрые люди.

Выложу для памяти немного фотографий 2017 года.

Вход через подворотню с улицы Лекурб.



Сам храм.











Справа от храма - небольшой приходской дом, в котором до 1917 г. располагалась  Русская Торговая миссия.



Вид из храмового садика.



Отец Николай на крыльце храма.



Фото сделаны 20 июня 2017 года.

скорби, Православие, потери, память

Previous post Next post
Up