Минувшим воскресеньем заехали мы с детьми в
Суйду (Гатчинский район Лен.области), с целью посетить
музей в сохранившемся гостевом флигеле усадьбы и пройтись по усадебному парку. Погода нам благоприятствовала, явив собой классический образец начавшейся золотой осени.
Сохранившийся гостевой флигель усадьбы
Генерал-аншеф Русской армии Абрам Петрович Ганнибал (1697-1781) приобрёл усадьбу у потомков графа Апраксина в 1759 году.
В Суйде А.П.Ганнибал безвыездно поселился после выхода в отставку и жил здесь до самой смерти в 1781 году. При нем в Суйде появился обширный парк с аллеями, каналами, беседкой, солнечными часами и горбатым мостиком, но главной достопримечательностью здесь был каменный диван, вырубленный в огромном ледниковом валуне крепостными старого арапа. После его смерти усадьба перешла к его старшему сыну, герою Турецкой войны, генерал-поручику Ивану Абрамовичу Ганнибалу, который приходился А.С.Пушкину двоюродным дедом. В старинном поместье родилась и выросла будущая мать поэта Надежда Осиповна Ганнибал. В местной церкви Воскресения Христова она в 1796 году венчалась с потомственным дворянином, поручиком Сергеем Львовичем Пушкиным. От старины в Суйде уцелели перестроенный в 1950 году каменный гостевой флигель, дом управляющего, конюшня, оранжерея, скотный двор, кузница и другие постройки эпохи Ганнибала, а также замечательный парк.
После долгой истории с разводом непутёвого Осипа Абрамовича Ганнибала с женой Марией Алексеевной (1745-1818), в девичестве Пушкиной, решением Екатерины 2-й ей с малолетней дочерью Надеждой «на прожитие» была оставлена расположенная недалеко усадьба Ганнибалов - мыза
«Руново» в соседней деревне Кобрино, окончательно сгоревшая в 2018 году. В том же Кобрино жила и крестьянка Арина Родионовна, ставшая няней поэту. Её дом превращён ныне в музей «Домик няни».
В отличие от брата, Иван Абрамович (1737-1801) тепло относился к невестке и она с дочерью нередко бывала у него в Суйде. По некоторым данным, и малолетний Александр Сергеевич бывал тут.
Далее - немного фотографий.
Руины оранжереи
Усадебные службы
Гостевой флигель
Вход в музей
В 1986 году краеведом-энтузиастом Андреем Вячеславовичем Бурлаковым был на общественных началах открыт музей истории Суйды. Однако в 1993 году он был закрыт. В 1999 году музей был возрождён как государственный. Его директором стал А. В. Бурлаков, который находился на этой должности до начала 2008 года.
В музее среди прочих экспонатов выставлен дорожный сундук, обитый кожей, принадлежавший правнучке подполковника Юрия Алексеевича Пушкина (1743-1793), брата Марии Алексеевны Ганнибал, Евгении Львовне Пушкиной (1851-1930), представительнице Костромской ветви Пушкиных. А подарил его музею полтора десятка лет назад внук младшего брата Евгении Львовны Пётр Сергеевич Пушкин (1929-2021).
Приятно было показать детям и самому прикоснуться к старой коже знакомого с детства сундука.
Старший научный сотрудник музея Юлия Александровна Зорина провела для нас интересную и подробную экскурсию, рассказав о многих экспонатах, в том числе об одном из 12 томов Четьи-Минеи, подписанных лично А.П. Ганнибалом и пожертвованных им в местную Воскресенскую церковь.
Кстати, в той же церкви в 1796 году венчались родители Александра Сергеевича Пушкина. Церковь воссоздана пару десятилетий назад на историческом месте.
Далее - немного фотографий парка и усадьбы.
Парк с прудом в форме лука
Дуб помнит А.П. Ганнибала
Можно прикоснуться к остатку самого старого дуба, о котором местные говорят, как о том самом дубе у Лукоморья. Он рухнул десяток лет назад.
Осень
Остров на глади пруда
Гранитная скамья помнит Арапа Петра Великого.
В километре от усадьбы, на обочине шоссе, на месте бывшего кладбища стоит памятный знак.
Могила условная, ибо в начале 70-х годов сельское кладбище "народная власть" превратила в картофельное поле, а памятник появился спустя несколько лет после этого. Так что Абрам Петрович покоится где-то здесь.
Помянув былые времена и упокоенных здесь добрых людей, мы попрощались с этим местом, неброским, но трогающим сердце своей историей и тихой родной красотой.