Вилла Кумбергия. СПб, Удельная.

May 12, 2021 21:20





Фото 12.05.2021.

Между Дрезденской и Гданьской улицами в районе Удельной на севере  Санкт-Петербурга среди пятиэтажной жилой застройки 1960-х годов расположен внушительный валун с выбитой на нём надписью «VILLA  KUMBERGIA 1865». Глядя на него, невольно задумываешься о том, что когда-то он был не загадочным осколком прошлого, как ныне, а частью чего-то большего.

Подробнее об истории этого места в статье Сергея Глезерова:

Мыза "Прудки" - так долгое время именовалась большая часть территории в восточной части Удельной.



До  середины XIX в. земли между нынешними проспектами Энгельса и Мориса  Тореза принадлежали князю Кропоткину, а потом были распроданы. От  фамилии землевладельца возникло бытовавшее среди местных жителей  название "Кропоткинские места". Память о князе Кропоткине долгое время  сохранялась в названиях улиц, упраздненных при реконструкции 1960-х гг. -  Кропоткинской (с 1939 г. - Лечебная), а также, вероятно, Княжеской, или  Княжевской, улицы (с 1952 г. - Новозыбковская) и Княжеского переулка.

Бо́льшую  часть бывших кропоткинских земель, между нынешними Манчестерской и  Гаврской улицами, приобрел купец Иоганн Андреас Кумберг. О его даче до  сих пор напоминает огромный гранитный валун перед домом № 12 на  Дрезденской улице в Удельной с выбитой на нем надписью "Villa Kumbergia  1865". В более поздние времена этот уникальный камень нередко служил  источником различных мифов и легенд.

Кем же был владелец загадочной "виллы" в Удельной?

Представители  рода Кумбергов приехали в Петербург с юга Германии в конце XVIII -  начале XIX в., пополнив достаточно многочисленную общину петербургских  немцев, существующую в Северной столице еще с петровских времен. Что же  касается Иоганна Андреаса Кумберга, то он являлся талантливым  мастером-бронзовщиком, владельцем известного на всю Россию заведения,  изготавливавшего характерные бронзовые изделия того времени - люстры,  столовые лампы и прочие художественные изделия, воспроизводившие  французские и австрийские модели. По мнению экспертов, они получались у  Кумберга гораздо лучше подлинных.

"Бронзовое заведение" Кумберга  находилось в начале Каменноостровского проспекта. В нем насчитывалось до  полусотни рабочих, еще двадцать человек трудилось на дому. А на Большой  Морской, 19 (здание сохранилось и по сей день), располагался торговый  дом Кумберга.

Среди изделий фабрики Кумберга были люстры для  Казанского собора, созданные в 1862 г., - их можно увидеть и сегодня. Но  наибольшую известность Кумберг заслужил в 1861 г. своими  часами-аллегорией "Благословение России", исполненными по собственной  модели купца, что в то время являлось большой редкостью. Часы создали в  честь отмены крепостного права, поэтому их корпус увенчивался фигурой,  разрывающей цепи рабства и символизирующей "освобождение крестьянства".

За  свои изделия Кумберг не раз удостаивался наград, в том числе и на  Всероссийской выставке в Москве 1882 г. В ее отчете говорилось, что  золотая медаль дана Кумбергу "за усовершенствование в бронзовом  производстве, равняющее его изделие с иностранными". Указывалось, что  "производство Кумберга найдено было выше, чем у остальных фабрикантов  той же специальности".

…В Петербурге ныне живет правнучка Иоганна  Андреаса Кумберга - филолог, преподаватель немецкого языка Маргарита  Георгиевна Арсеньева.

В давние времена фамильное захоронение  петербургских Кумбергов находилось на Смоленском лютеранском кладбище.  До наших дней на этом семейном участке сохранился лишь один памятник,  эпитафия на котором, в переводе с немецкого, гласит: "Здесь покоится в  бозе потомственный почетный гражданин Иоганн Андреас Кумберг. 4.III.1823  - 13.IV.1891"…

В конце XIX в. Кумберг продал свои земли  потомственному почетному гражданину Алексею Ивановичу Осипову - сыну  кожевенного фабриканта, беллетристу, редактору и издателю журналов  "Крестьянское хозяйство", "Деревня" и "Баян". При Осипове "вилла  Кумбергия" превратилась в мызу "Прудки", названную так по нескольким  красивым прудам, находившимся на ее территории, а вся территория вокруг  стала именоваться среди местных жителей "Осиповскими местами". Мыза  "Прудки" занимала примерно территорию домов №№ 10 - 20 по Дрезденской  улице.



Камень на Дрезденской улице - напоминание о легендарной "вилле Кумбергия". Фото автора, 2009 г.

Алексей Иванович Осипов славился пристрастием к птицеводству. Он  возвел у прудов хозяйственные постройки, устроил молочную ферму.  Сохранились свидетельства, что здесь был даже… заповедник фазанов.

В  1908 г. Осипов начал распродажу своих владений под дачную застройку,  оставив себе только саму усадьбу. В газетах тех лет можно было нередко  увидеть объявления о продаже земель на мызе "Прудки" в Удельной. К  примеру, одно из них, опубликованное в мае 1911 г. в "Петербургском  листке", гласило:

"Сорок минут от Невского проспекта. В лесном  пригородном участке города Петерубрга на мызе "Прудки" (бывшее барское  имение "Кумбергия") в шести минутах ходьбы от ст. "Удельной" Финляндской  железной дороги продажа земельных участков площадью от 250 кв. саж., по  цене от 5 руб. 50 коп. за кв. саж. Благоприятные гигиенические условия  для жилья зимой и летом, удобство сообщения с городом. Условия платежа  вполне льготные".

Участок Осипова выходил на Выборгское шоссе, под  № 31. Согласно "Всему Петербургу на 1913 год", на нынешней  Манчестерской улице (в то время Исаков переулок) участки по правой  стороне, с № 2 по № 18, а также № 22, принадлежали товариществу "И.А.  Осипов и К°".

При распродаже участков образовались улицы, названия  которых были связаны с усадьбой Осипова "Прудки". От фамилии самого  Осипова пошли Осиповский проезд (название известно с 1912 г.) и Большая  Осиповская улица (с 1908 г.). От имени жены Осипова получила название  Анненская улица (с 1908 г.), от имени дочерей Осипова - 1-я и 2-я  Лидинские (с 1912 г.), Ольгинская (с 1912 г.), Надеждинская (с 1912 г.) и  Дарьинская (с 1912 г.) улицы. Кроме того, к мызе имели отношение  названия Прудков переулок (так именовался с 1915 по 1939 г., затем -  Прудковый переулок, с конца 1950-х гг. - Прудковая ул.) и Прудковая  улица (название с 1912 г., затем, с 1957 г., - Прудовая ул.).

Кроме  Осиповского проезда и Большой Осиповской все остальные из выше  перечисленных улиц были упразднены во время реконструкции района в  середине 1960-х гг., хотя многие из них продолжали сохраняться в виде  внутриквартальных проездов. Только спустя более трех десятков лет, в  июле 1999 г., на карту Удельной вернулась Лидинская улица - так стала  именоваться уцелевшая прежняя 1-я Лидинская улица.

Автор статьи Сергей Глезеров.

Единственное найденное мною в Яндексе старое фото из другой статьи об этом месте:



Мыза "Прудки", фото до 1960-х годов.

история России, Российская Империя, ностальгия, осколки Империи, интересные места, Былое, пейзажи, немцы, Санкт-Петербург

Previous post Next post
Up